Несостоявшиеся угрозы ГАИ (документы)

  По мнению Юрия Витальевича, подобная карательная мера существенно снизит аварийность на дорогах (попутно пополняя бюджет). После «отмашки», данной Министром, руководство Департамента ГАИ начало активно «пиарится», пугая водителей неизбежными грядущими неприятностями, связанными с лишениями автотранспорта и грозя практически всем лишением личного автотранспорта.

  Однако, подобная затея (как впрочем и все подобные «креативные» затеи, авторство которых принадлежит ГАИ) оказалась очередным блефом, сотрясающим воздух и демонстрирующей немощность, недалекость и бесполезность ГАИ, как системы.

  Речь даже не в том, что годичное увеличение в разы (а то и десятки раз) размера штрафов не повлекло упорядочивания дорожного движения и существенного снижения аварийности. Водители продолжают нарушать правила дорожного движения, «зарабатывая» штрафы (некоторые ухитрились стать «нарушителями» по нескольку десятков раз). Ведь по изначально «провальной» (как показала практика) логике инициаторов законодательных изменений в направлении ужесточения ответственности эта мера (ужесточение) сама по себе должна заставить водителей ездить осторожнее (но этого не произошло)…

  Причиной тому отнюдь не безалаберность водителей, а несколько факторов сразу, среди которых – несовместимость требований отдельных пунктов правил дорожного движения здравому смыслу и их искусственное усложнение (при таком раскладе передвигаться по дорогах не нарушая правил просто невозможно).

  Если при существующем порядке практически каждый из водителей хоть раз в жизни окажется в положении «нарушителя» – подобная ситуация указывает не на то, что общество целиком состоит из нарушителей, а на то, что существующие нормы являются неосуществимыми и нереальными.

  Их-то и следует совершенствовать, но не водителей (и тем более «пугалками» подобного рода).

  Из этой проблемы (несовершенство и «натянутость» законодательства, регулирующего взаимоотношения между инспекторами ГАИ и водителями внутри одной отрасли права) прямо возникает другая проблема – несостыковка уже глобальная, на уровне целых отраслей законодательства, в частности – между законодательством о наложении взысканий с законодательством об исполнении наложенных взысканий.

  Сразу же традиционно предлагаем иллюстрацию – письмо Заместителя Министра юстиции – директора Департамента государственной исполнительной службы Украины Геннадия Стадника, который решительно опровергает и отвергает «фантазии» Министра внутренних дел в целом и ГАИ в частности: никаких изъятий автомобилей быть не может:

Image

  Причиной такой позиции указаны именно несостыковки законодательных концепций и практических подходов к реализации «хотелок» ГАИ и отсутствие правовой базы, дающей возможности беспрепятственно изымать и реализовывать автомобили незадачливых водителей.

  Письмо особых комментариев не требует, говоря «само за себя» и полностью нейтрализуя «аппетиты» и стремления милиционеров (можно хотеть что угодно, но оказаться не в состоянии достичь желаемого результата по причинам, независящим от авторов очередных идей «пугания» водителей).

  Данное письмо имеет и сугубо практическое значение: ежели все же по причине полукоррупционных договоренностей между местными не в меру ретивыми ГАИшниками и ГИСовцами (что часто встречается в провинции) у водителя делаются попытки забрать автомобиль, понуждая уплатить штрафы (в 90% случаев абсолютно незаконные и необоснованные) – данное письмо может с успехом использоваться водителями во время обжалования действий ГАИ и ГИС в судах и иных компетентных органах: Замминистра юстиции достаточно четко обозначил отсутствие правовой базы для подобных действий, признавая их априори незаконными.

  Посему, призываем водителей не «вестись» на смехотворные некомпетентные заявления чинов из МВД (начиная от Министра и заканчивая ГАИшниками), а активно противодействовать подобным действиям: обжаловать каждый штраф и каждую попытку ущемления прав и интересов водителей, действуя методами врага в лице ГАИ. Инспекторы не склонны щадить водителей за нарушение ПДД (даже нелепых и бессмысленных), но почему-то водители все спускают с рук: постановления о наложении штрафов не обжалуют, спокойно выслушивают «пугания» изъятием автомобилей и позволяют «садится на голову», порождая возрастающую наглость и цинизм.

  Если бы каждый водитель активно противодействовал инспекторам ГАИ – смеем заметить, последние бы очень быстро «попустились» и прекратили всякие попытки демонстрировать свою кажущуюся всевластность (переходящую в наглость), «дергая» и «напрягая» водителей по поводу и без повода (за ремни, аптечки, техосмотры, полисы, чистоту машины, и прочую «лобуду» не имеющую никакого прямого отношения к безопасности на дороге).

  Смотришь – при таком подходе порядка на дороге стало бы больше (а именно к этому мы все и стремимся)… 

Алексей Святогор,
адвокат