Биометрические паспорта – кто зарабатывает на украинцах?

 

Документ, который получил статус закона не с первого раза – после положительного голосования в Верховной Раде его ветировал Президент и отправил на доработку – вызвал у народа массу вопросов. В заблуждение украинцев вводили то высказывания автора законопроекта (который, в частности, заявлял, что уже с лета 2013 года украинцы не смогут въезжать на территорию Европейского Союза по старым паспортам), то перспектива обмена большинства документов старого образца на новые. В результате в прямых эфирах радиостанций можно было услышать вопросы пенсионеров «А если мне 79 лет, я смогу дожить век со старым паспортом?» или молодых мам «Я своему новорожденному малышу тоже должна оформлять два паспорта одновременно?»

Итак, главный документ украинца – внутренний паспорт гражданина страны – теперь должен быть не в форме книжечки, а пластиковой карточкой, содержащей бесконтактный электронный носитель. На нем информация, которая мало чем отличается от информации, содержащейся в паспорте нынешнего образца. Вот только отсутствуют данные о месте регистрации и семейном положении.

К слову, в Европе, на которую так любят ссылаться наши политики, нет практики внутренних паспортов. Там работают так называемые «удостоверения личности», как, например, в Германии, или «идентификационные карточки», как во Франции или Великобритании.

По новому же украинскому закону, внутренний паспорт должен оформляться всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста, сроком на десять лет.

Если же необходимо выезжать за пределы Украины, как и ранее, необходимо браться за оформление второго паспорта – для выезда за границу. Тем, кому уже исполнилось 16 лет, документ выдается на десять лет, тем, кому нет, – только на четыре. Выглядеть новый загранпаспорт должен примерно так же, как и нынешний: мягкая обложка, 32 страницы.

Главное его отличие, собственно, ради которого и заварили эту всю кашу с новыми паспортами, – бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными. То есть информацией, которая позволяет идентифицировать персону. В данном случае речь идет об оцифрованном изображении лица человека, его подписи, а также отпечатках пальцев. Последние, согласно требованиям Международной организации гражданской авиации, являются дополнительными. Сегодня в Украине не говорят, например, о сканировании сетчатки глаза, как в арабских странах.

А вот обменивать старые паспорта (как внутренние, так и внешние) и другие документы, удостоверяющие личность или ее специальный статус, на новые украинцы не обязаны. Все те, что вступили в силу до введения нового порядка, функционируют до завершения срока их действия. Если в замене не будет какой-то острой необходимости. Например, в случае договоренности с ЕС о безвизовом режиме…

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Александра Дикусарова, введение такого вида документов в Украине является одним из главных критериев плана действий для либерализации безвизового режима с ЕС. Пока же украинские граждане и далее смогут въезжать в страны члены ЕС на основании действующего заграничного паспорта, без требования, чтоб он был биометрический…

А вот это требование как раз и может быть выдвинуто консульскими учреждениями стран ЕС. Хотя представитель комиссара по внутренним делам ЕС Микеле Черконе украинским СМИ сказал: «Сегодня в ЕС нет планов ограничивать въезд в Союз только владельцами биометрических паспортов». Что же касается официальных документов, то упоминание о биометрических паспортах есть только в двух:

Соглашении о внесении изменений в соглашение об упрощении оформления виз, а также в Плане действий по либерализации визового режима. Первый предусматривает отмену виз для владельцев служебных биометрических паспортов. «Позвольте мне подчеркнуть, что это требование будет применяться только к этой довольно ограниченной категории. Все остальные категории смогут въезжать без биометрических паспортов, то есть будут применяться такие же правила, как и сегодня», – сказал он.

План же по либерализации виз между ЕС и Украиной предусматривает возможность отмены виз для краткосрочных поездок для украинцев, у которых будут биометрические паспорта. Но сейчас сложно говорить, когда этот План будет выполнен.

К тому же, если бы Украина действительно хотела бы только выполнить требования ЕС, то приняла бы закон, касающийся исключительно биометрических паспортов. Такой, к слову, был ранее подготовлен правительством, но отклонен Верховной Радой.

А закон, который недавно вступил в действие, по мнению председателя правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, – именно о государственном демографическом реестре, а не о биометрических паспортах.

Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко говорит, что этот закон нарушает Конвенцию о защите персональных данных, которая также является предпосылкой для безвизового режима. В Евросоюзе не обратить внимание на это не могут.

Как раз об электронной информационно-телекоммуникационной системе, предназначенной для хранения, защиты, обработки, использования и распространения информации о лице или о документах, которые оформляются с применением средств реестра (удостоверяющие лицо, подтверждающие гражданство, а также удостоверяющие личность и ее специальный статус) более всего спорят эксперты.

Никто не может дать ответ, зачем украинцам биометрические внутренние паспорта, биометрические водительские права, для чего для выдачи загранпаспорта предусмотрен сбор дополнительных данных о приватизационных бумагах, создании предприятия или общественных организаций? И хотя это уже дополнительная информация, вносить или нет которую – решает сам человек, в нашем государстве желательное очень быстро превращается в обязательное.

Но есть процедура и отказа украинцев от внесения данных в бесконтактный электронный носитель. Причина может быть только одна – в связи с религиозными убеждениями. Норма в законе появилась именно после прочтения документа Президентом. Для этого надо написать заявление в уполномоченный центральный орган исполнительной власти об отказе от получения документа, содержащего электронный носитель, или об отказе от внесения информации в него.

Но даже после того, как закон с этой формулировкой подписал Президент, и документ вступил в силу, верующие приходили к зданию АП с требованиями отказаться вообще от идеи создания подобных информационных баз: мол, закон о введении в Украине биометрических паспортов «превращает человека в объект манипулирования, отнимает свободу, право на свободное волеизъявление, несет угрозу духовной, психической и физической жизни личности».

Теперь о том, когда реально закон о базах данных и паспортах может заработать? Все зависит от политической воли. А она, похоже, есть. Иначе документ так и остался бы пылиться в стенах парламента.

Прежде всего, чтобы механизм заработал, необходимо подготовить еще ряд документов. Этим займется Кабинет министров до 6 января 2013 года. И только после принятия нормативно-правовых актов Государственная миграционная служба получит основания для проведения тендерных процедур, по результатам которых определиться предприятие, которое будет производить бланки документов. Необходимо и оснастить все подразделения службы (а их более 670) оборудованием для оформления и выдачи биометрических документов.

Интересно, что на днях Президент Виктор Янукович поручил Кабмину проверить, готово ли государственное предприятие «Полиграфкомбинат Украина» печатать бланки для новых паспортов. После подписания и опубликования закона такой интерес гаранта Конституции выглядит как-то странно… Почему до подписания столь важного закона нельзя было выяснить, а сможет ли государственное предприятие работать с документами или придется отдавать столь важную (секретную!) информацию в руки частной фирме?

Всем же ныне известно, что печатать биометрические паспорта и другие подобные документы в Украине до недавних пор мог лишь консорциум «ЕДАПС», с которым и связывают имя автора и главного лоббиста закона №5492-VI «регионала» Василия Грицака. Правда, в этом году «Полиграфкомбинат Украина» по инициативе главы Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского и вице-премьера Бориса Колесникова, закупил необходимое оборудование, потратив 120 миллионов гривен. Пока же только «ЕДАПС» печатает каждую страницу к загранпаспорту с фото и подписью за более чем сто гривен.

После 6 января 2013 года будет определены и расценки на изготовление паспортов. Ранее автор закона о паспортах Василий Грицак говорил, что стоимость оформления загранпаспорта обойдется украинцу примерно в 350 гривен, а внутреннего – в 65 гривен. Пока же конкретика только в том, что, согласно закону, за выдачу в первый раз паспорта гражданина Украины государственная пошлина не взимается.

Очевидно, что замена старых документов на новые для простых украинцев обернется ни чем иным, как дополнительными тратами. Денег, сил, времени. О чем мы говорим, поймет тот, кто оформлял себе заграничный паспорт. Четыре-пять платежей на разные счета (некоторым пришлось платить и за неоправданное страхование неизвестно чего или дополнительные информационные услуги) и очереди в сберкассах – вот чем многим из нас запоминается попытка выезда за границу…

Но очереди и квитанции – ерунда по сравнению с угрозой, что базы данных на каждого из нас в любое время могут стать доступными заинтересованным людям, которые не прочь узнать все о нашем имуществе, доходах, семейном положении… И все дело даже не в создании некоего реестра (хотя и этот шаг противоречит Конституции), а в том, что его нельзя доверять нашему государству. Любому другому, только не нашему…

Татьяна Катриченко,  «Главред»