Большая распродажа Крыма

Необходимое предисловие

Твердое намерение правительства вывести из «тени» рынок оценки объектов недвижимости встретила организованный отпор со стороны «оценочной мафии». Эксперты-оценщики, на которых были возложены функции по недопущению занижения сумм уплаты налогов и поступлений от реализации государственного и частного имущества, стали основным звеном преступной, коррупционной схемы. По которой высоколиквидное государственное имущество уходило в частные руки за копейки. А предпродажная оценка стоимости частного имущества умышленно занижалась в разы, из-за чего, опять же, государство, недополучало в бюджет гигантские суммы налоговых отчислений.

Зато сами оценщики получали за процедуру «обесценивания» государственных заводов, санаториев, зданий, земельных участков и т.д. заранее определенный процент («откат»).

В упрощенном изложении «оценочные» аферы выглядят так. Бизнесмен и чиновники достигли соглашения о продаже какого-либо объекта госимущества (земли). Бизнесмен не хочет платить рыночную стоимость покупаемого объекта, а чиновники хотят большую взятку. Как быть? Проводится тендер на определение компании-оценщика продаваемого имущества; побеждает, конечно же «нужная», «своя». «Свой» эксперт-оценщик «оценивает» продаваемый объект, при этом находит множество изъянов.

В своем акте-экспертном заключении оценщик рисует апокалиптическую картину – и то в объекте плохо, и это, подводя под свои экспертные выводы нужные обоснования. В результате манипуляций на листе бумаги цена продаваемого имущества занижается в разы. И бизнесмен покупает государственное имущество втридешево. А часть разницы между рыночной и «экспертно-оценочной» стоимостью объекта идет в карманы чиновников в качестве взяток.

«Откат» самим оценщикам за «правильную оценку» составляет не меньше 3-5% от суммы сделки – при миллионных, а иногда и миллиардных стоимостях объектов приватизации. По подсчетам экспертов, «оценочные боссы» уже нанесли государству ущерб в размере не менее 50 млрд. грн.

Госбюджет нес многомиллиардные потери, эксперты-оценщики наживались; так длилось годами.
«УК» уже писала, что за последнее десятилетие при содействии ряда высокопоставленных покровителей сформировалась группа экспертов, фактически поделивших между собою рынок оценки активов в масштабах государства по территориальному принципу. Костяк этой группы составляют 8 человек, которые фактически подмяли под себя и свои коммерческие структуры весь рынок оценки, на котором без них никто «не чихнет».

Внешне все выглядит чинно и благородно. В соответствии с действующим законодательством при ФГИУ действует Наблюдательный совет по вопросам оценочной деятельности. Главную роль в его работе играет Украинское общество оценщиков. А вот руководство УОО — проверенные годами совместной «уценочной» работы кадры.

Фирмы которых участвовали в «серых» схемах по «отъему» за бесценок у государства Укртелекома, Укррудпрома, НЗФ, блокирующего пакета акций Никопольского завода ферросплавов, «Укртатнафты», Криворожстали, Криворожского железорудного комбината и огромного множества других, часто — стратегических для государства промышленных объектов. Точно таким же образом организована работа Наблюдательного совета по вопросам экспертной оценки земельных участков и при Госкомземе.

Когда же правительство Н.Азарова объявило войну «оценочной мафии», ее «предводители» решили «дать бой» Кабмину. Цель – сохранить статус-кво и не допустить цивилизованных изменений на рынке оценки. Посыпались депутатские запросы в КМ и АП, коллективные воззвания «оценщиков» о «монополизации» рынка, заказные статьи и интервью в СМИ лидеров «оценочной мафии» и т.д.

Но «Большая восьмерка» «боссов» «оценочной мафии» явно переоценила свои силы и возможности.

У государства есть, чем ответить людям, причастным к коррупционным схемам.

Покажем это на одном примере. Примере главы Украинского общества оценщиков Алексея Амфитеатрова, владельца и главы правления ООО «Консалтинговая фирма «Остров». Известного также как «куратор» от южных регионов Украины, в частности — АР Крым. А.Амфитеатров также активно оценивает госсобственность «под заказ» в центральных регионах Украины и в столице.

 

Сегодня органы прокуратуры занимаются возвращением в государственную собственность расхищенного имущества ЗАО “Укпрофздравница” – крымских санаториев и земель. Всего ЗАО «Укрпрофздравница» объединяет около 80 лечебно-оздоровительных учреждений в регионах Украины.

Поистине бесценные активы украинского объединения профсоюзов ушли за копейки в частную собственность при активном содействии экспертов-«уценщиков».

Беспрецедентные даже для Украины миллиардные хищения, сотни допрошенных, десятки прокурорских протестов, 22 масштабных уголовных дела. В уголовных делах объектами преступных сделок стало имущество площадью почти 6 тыс. кв. м, стоимостью 2,1 млн. грн и земля площадью более 30 га.

Ниже мы приведем только официальную хронику борьбы правоохранительных органов за «Укпрофздравницу» за последний од. Жирным шрифтом выделив объекты, похищенные у крупнейшего профсоюзного объединения Украины, перед этим «уцененные» компанией-оценщиком А.Амфитеатрова «Остров». О чем имеется информация на сайте этой компании.

15 июня 2011 года. ГПУ: «Органами прокуратуры АР Крым в ходе проверок выявлены новые факты противоправной передачи коммерческим структурам помещений и земельных участков оздоровительных учреждений ЗАО «Укрпрофздравница», незаконных финансовых операций при организации деятельности здравниц. В первой половине июня по таким фактам возбуждено десять уголовных дел.

В частности, прокуратурой АР Крым возбуждено уголовное дело по факту покушения на растрату имущества санатория «Курпаты». Как установлено, было сделано все возможное для того, чтобы фирма-«инвестор», вложившая в ряд объектов здравницы 100 тыс. грн., получила право их выкупа по цене, заниженной на 20,2 млн. грн. Только в результате использования объектов, предоставленных в аренду по заниженной цене, нанесен ущерб на сумму 1,6 млн. грн. в виде недополученной платы за аренду.

Не поступило арендных платежей в сумме 4 млн. грн. в результате передачи в пользование по заниженной стоимости одного из корпусов санатория «Украина», которое «уценены» на 12,7 млн. грн. По данному факту прокуратурой АР Крым также возбуждено уголовное дело.

Меры уголовно-правового реагирования приняты по фактам нарушений при осуществлении хозяйственных операций ООО «Ялтакурорт» и санаторием «Курпаты», вследствие чего в бюджет не поступило налоговых платежей на сумму 1,2 млн. и более 0,5 млн. грн.

По фактам нарушений приняты также меры гражданско-правового реагирования. Только в течение последней недели органами прокуратуры АР Крым предъявлено 35 исковых заявлений, в том числе 17 относительно незаконного отчуждения имущества здравниц общей площадью более 11 тыс. кв. м. и 18 в отношении земельных участков площадью почти 13 га. В частности, прокуратура оспаривает изъятие у санаториев «Ай-Петри» – 3,8 га, «Мисхор» – 3,1 га, «Ударник» – 3 га, «Курпаты» – 1,7 га, «Парус» – 1,24 др.; требует отмены через суд продажу лечебного и спального корпусов санаториев «Орлиное гнездо» и «Мисхор», биоклиматический станции и аерофитария санатория «Ливадия» и других».

Июль 2011 года. Прокуратура АР Крым возбудила уголовное дело в отношении трех членов организованной преступной группировки, которые присвоили имущество санатория ЗАО «Укрпрофздравница» стоимостью 8,9 млн грн.

В ходе следствия установлены личности рейдеров, которые, действуя в составе организованной группы, с помощью сфальсифицированного судебного решения оформили на свою фирму право собственности на три корпуса санатория «Ясная поляна» ЗАО «Укрпрофздравница» в Гаспре. Действия злоумышленников квалифицированы по ч.4 ст.190, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины как мошенничество, совершенное в особо крупных размерах организованной группой, легализация имущества, полученного преступным путем.

По данным ГПУ, только прокуратурой Крыма на протяжении 2010-2011 годов в отношении должностных лиц учреждений системы «Укрпрофздравница» возбуждено 8 уголовных дел, в том числе 4 – по фактам незаконного отчуждения 5,6 тыс. кв. м недвижимого имущества. С целью возвращения в государственную собственность имущества и земельных участков заявлено 7 исков в суд.

«Прокурорскими проверками разоблачены «рейдерские» схемы завладения частными структурами корпусов санаториев и организации в них частных гостиниц, незаконной их передачи в аренду с последующей реализацией по заниженной стоимости. При этом, общая площадь земельных участков санаторно-курортных комплексов ЗАО «Укрпрофздравница» в Крыму за последние годы сократилась со 120 гектаров почти на треть», – сообщила пресс-служба ГПУ.

19 июля 2011 года. Правоохранители задержали в Киеве по подозрению в покушении на растрату имущества санатория «Курпаты» (Большая Ялта) в Крыму бывшего председателя правления ЗАО «Укрпрофздравница» Эдуарда Колесника. Уголовное дело против экс-главы «Укрпрофздравницы» возбуждено по ч.2 ст.15 и ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (покушение на растрату имущества в размере 6,8 млн. грн.).

31 августа 2011 года. ГПУ: “Решением хозяйственного суда АР Крым 30 августа 2011 удовлетворен иск прокурора г. Ялты в интересах Фонда государственного имущества Украины и признан недействительным договор купли-продажи, согласно которому ГП “Ялтакурорт” ЗАО ЛОЗПУ “Укрпрофздравница” незаконно приватизировали принадлежащий государству спальный корпус санатория “Мисхор”.

29 сентября 2011 года. Прокуратура Крыма: «По искам прокуратуры признаны недействительными решения о распоряжении землями санаториев «Ливадия», «Ай-Петри», «Курпаты» (Ялта)… В ходе прокурорских проверок установлены факты противоправного завладения имуществом санаторно-курортных учреждений, его отчуждения по заниженной стоимости

Так, в результате реализации рейдерской схемы перешли в частные руки корпуса санатория «Ясная поляна»; незаконно реализовано по заниженной стоимости имущество санатория «Ай-Петри», аналогичные схемы отрабатывались отношении имущества санаториев «Курпаты» и «Украина» – попытки отчуждения имущества последних двух были предотвращены только благодаря вмешательству прокуратуры автономии… Суд удовлетворил иск прокуратуры Ялты о признании недействительным решения горсовета, которым право собственности на имущество санатория «Севастополь» общей площадью 4,3 тыс.кв.м зарегистрировано за ЗАО «Укрпрофздравница».

Также прокуратура оспорила в судах и вернула государству изъятые земли у ряда санаториев: «Ай-Петри» – 3,8 га, «Мисхору» – 3,1 га, «Ударнику» – 3 га, «Курпатам» – 1,7 га, «Парусу» – 1,24 и т.д..

(Пару слов об этой афере. По информации «Зеркала недели» (№32, 4 сентября 2010 года), 16 июня 2010 года ЗАО «Укрпрофздравница» сдала в аренду почти весь санаторий «Ясная поляна», состоящий из десяти объектов. Договоры аренды на три года были подписаны с тремя фирмами — ЧП «Фірма Хелп», ООО «Ліга-Інфо» и ООО «Трансекспо плас».

«Ясная поляна» — это санаторий матери и ребенка с 12 лечебными отделениями и десятками памятников архитектуры, построенный в живописном парке площадью 18 га неподалеку от горы Ай-Петри. Раньше это было парковое имение. Административный корпус санатория — не что иное, как замок князя Голицына, построенный в 1840 году.

Два спальных корпуса санатория, а также административное здание (то есть замок) достались в аренду «Ліга-Інфо» за 422 тыс. грн., исходя из оценочной стоимости этой недвижимости 1,69 млн. грн. Если сумму аренды разделить на 12 месяцев, то окажется, что за три гигантских многоэтажных здания арендатор будет платить столько же, сколько за одну неплохую квартиру в центре Киева. «Фірма Хелп» платила 27,9 тыс. грн. в год – за эти деньги можно снять “убитую” квартиру на окраине Киева.

Еще раз напомним: в смехотворную сумму уникальный санаторий оценила компания “главного оценщика Украины” Алексея Амфитеатрова “Остров”).

4 октября 2011 года. ГПУ: “Решением хозяйственного суда АР Крым от 03.10.2011 частично удовлетворен иск заместителя прокурора Ялты в интересах государства в лице Фонда государственного имущества Украины о признании недействительным решения исполкома Ялтинского городского совета № 455 (1) от 22.12.2000 «Об оформлении за ЗАО «Укрпрофздравница» права собственности на спальные корпуса № 25, № 6 и прачечную санатория «Мисхор».

10 октября 2011 года. ГПУ: “На протяжении 29.09.2011 – 03.10.2011 гг. судами удовлетворено 6 исков органов АР Крым и Киева о возвращении в государственную собственность имущества, переданного в пользование профсоюзам. Решением хозяйственного суда АР Крым от 29.09.2011 г. удовлетворен иск прокуратуры Ялты, признано незаконным решение исполкома Ялтинского городского совета, которым неправомерно оформлено по ЗАО ЛОЗПУ “Укрпрофздравница” право собственности на недвижимое имущество санатория “Золотой пляж”. Право собственности на это имущество признано государством; оно истребовано из незаконного владения».

Октябрь 2011 года. ГПУ: Решением хозяйственного суда Автономной Республики Крым от 17.10.2011 удовлетворен иск заместителя прокурора Ялты в интересах Фонда государственного имущества Украины и признано недействительным решение исполнительного комитета Ялтинского городского совета № 307 (1) от 27.07.2001 на основании которого за ЗАО «Укрпрофздравница» оформлено право собственности на недвижимое имущество санатория «Ливадия» площадью 1 215 м2.

В завершении отметим, что совершение этого масштабного преступления не было бы возможным без участия «оценочной мафии» – экспертов-оценщиков, «списавших в нули» высоколиквидные объекты здравоохранения «под заказ» расхитителей. Тем самым оценщики приняли активное участие на стадии подготовки преступления и способствовали его совершению.

P.S.Подробно о том, что из себя представляет так называемая «оценочная мафия», «Украина криминальная» рассказала в статье «Уценка Украины: почему страну продают и покупают втридешево». О главных персонажах оценочного не-рынка можно прочесть в публикации «Уценка Украины: кто продает страну втридешево. Часть 2: поименно». Как «оценочная мафия» орудует в регионах, а также в Киеве, читайте в статьях «Уценка Украины: кто продает страну втридешево. Часть 3: как это делали в Ровно», «Уценка Украины: кто продает страну втридешево. Как растащили столицу» и «Уценка Украины: кто продает страну втридешево. «Имидж» для Черновецкого и «мерсы» по 10 гривен»http://cripo.com.ua/?sect_id=8&aid=139377.

P. P.S. Публикацией этой серии материалов мы пытаемся привлечь внимание руководства страны, народных депутатов, правоохранительных органов, общественных организаций к ситуации, что сложилась в сфере оценки. К тому уровню криминальности и коррумпированности, и, что самое главное — безнаказанности, от чего, как и во всех подобных случаях, в первую очередь страдают простые граждане. Которые вынуждены терпеть издевательство и грабеж со стороны «оценочной мафии». Может быть, эта серия материалов станет той последней каплей, которая переполнит чашу терпения и безразличия власти, и разрушит преступный оплот «оценочных воротил».

Константин Новожилов