ПОРА НА НАРЫ ИЛИ ДЕЛИТЬ НАГРАДЫ?

Пресс-служба Верховной Рады автономии сообщает о награждении Председателя ВР АРК Анатолия Гриценко орденом Ярослава Мудрого.  Комментируя это приятное событие, А. Гриценко заявил, что награда получена в связи с большими достижениями хлеборобов полуострова, которые в сложных условиях кризиса смогли вырастить рекордный урожай: свыше 1,5 миллиона тонн зерна. Анатолий Гриценко подчеркнул – этой наградой заслуженно отмечены усилия Верховной Рады и правительства автономии по бескомпромиссной защите интересов крымских аграриев, огромной помощи крестьянам в их великом и благородном труде по наполнению хлебных закромов.

Попробуйте угадать с одного раза: какое из этих сообщений уже через пару дней появится в эфире, на лентах информационных агентств, а затем, обрастая комментариями и слухами, запестрит на страницах газет?

ПИ-АРТПОДГОТОВКА

Кто бы сомневался – дырочка в лацкане дорогого председательского пиджака уже прокручена, а мощная пи-артподготовка начата ещё до того, как в первый комбайн было залито дизтопливо. Все подведомственные крымскому начальству информационные ресурсы неустанно заливают о подвигах хлеборобов: невзирая на кризис и бесстыжую цену солярки, они ухнули и собрали рекордный урожай – тот самый, переваливший за полтора миллиона тонн. На интернет-портале крымского правительства, в послушных СМИ – красочные репортажи. Аграрный вице-премьер Колисниченко и аграрный министр Акимов от имени хлеборобов вручают Анатолию Гриценко чудо-каравай и сноп пшеницы, символизирующие урожай нынешнего года.

Подвиг хлеборобов, тем не менее, налицо. Трудиться на селе – сегодня уже само по себе подвиг. Работать в условиях чиновничьего беспредела, при полном равнодушии властей к проблемам села, при грабительских процентах по кредитам и ценах на ГСМ, – это ли не подвиг!

А вот с миллионами тонн – неувязочка. Реальный урожай нынешнего года символизируют не каравай на рушнике и не богатый сноп, а скрученный из официальной газеты кулёк с семечками. Если и говорить о рекордах на крымских полях – то разве что о рекордном количестве бурьянов, успешно выращенных на сотнях тысяч гектаров незасеянных фермерских земель.

…А, КАК ИЗВЕСТНО, БЕЗ ВОДЫ…

Ещё до того, как мысль о грандиозном урожае пришла в светлую председательскую голову Анатолия Гриценко, а затем беспрепятственно перекочевала в почти такую же светлую председательскую голову Виктора Плакиды – и там надолго поселилась, вытесняя многие другие мысли, вплоть до мысли о самосохранении, аграрный вице-премьер Колисниченко честно докладывал крымчанам: воды нет. И не просто нет, а нет совсем. И уже не будет.

«Сейчас мы работаем в ситуации, когда вода кончилась», – говорил Николай Колисниченко. По его словам, в начале года руководство автономии заявило о 45 млн грн, необходимых для орошения сельхозугодий, однако Госбюджетом было предусмотрено лишь 14 млн грн., а вот реально выделено – кот наплакал. И вода, на прокачку которой они были выделены – уже давно вылита на поля и утекла в краны. Народный депутат Украины Борис Дейч даже отбил Юлии Тимошенко телеграмму: «Феодосия и Судак не снабжаются питьевой водой!».  Воодушевлённый зампред Колисниченко, ещё не зная о мысли, прочно застрявшей в председательских головах, бил в набат: «воды хватит лишь на 2, максимум 3 дня, после чего орошение придется приостановить».

Поскольку полив кошачьими слезами орошаемых сельхозугодий известен лишь агрономам пустыни Кара-Кум, то с чего бы взяться рекордному урожаю в Крыму? Может, дождик какой? И он прошёл:

– Сильные дожди с градом повредили посевы зерновых культур и подтопили несколько сотен жилых домов в селах на северо-западе Крыма, – сообщил РИА Новости вице-премьер Николай Колисниченко.

И, пока мысль о рекордном урожае буровила и билась изнутри о черепные коробки председателей, ища практического применения, распоясавшийся вице-премьер готовил гурманов к безбутербродной зиме:

– На посевную кампанию из госбюджета не поступило ни копейки, – резал он правду-матку, – если в прошлые годы осуществлялась хоть какая-то поддержка, сейчас все компенсации ликвидировали.

– А как же заявление Юлии Тимошенко о выделении дизтоплива для тракторов по льготным ценам? – ошарашено спрашивали любители макарон и булочек с изюмом.

– И что это за льготная цена? – мужественно парировал вице-премьер Колисниченко, – на 20 копеек ниже коммерческой. Смех один! Да и Крыму на уборку надо 20 тысяч тонн солярки, а дали всего 500 тонн. 

ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА или ВРАНЬЁ ВСУХУЮ

И тут мысль о необходимости рекордного урожая, которая не забредала в главные председательские головы Крыма, пока фермеры выдаивали из канистр последние капли солярки, окрепла настолько, что вырвалась наружу и пошла гулять по инстанциям. Первым она шарахнула вице-агрария Колисниченко – чтобы завязывал скулить, а брался за дело. От него мощным рикошетом ударило по председателям районным, а уж дальше, практически навылет – по головам сельским. И палимые солнцем головы сельсоветов пошли по фермерским хозяйствам и прочим сельхозпроизводителям: гнуть беззащитных крестьян через колено, вымогать нужные цифирьки в статистической отчётности.

Крестьяне, матерясь на начальство, мимо поросших бурьянами полей повезли в райстатуправления липовые отчёты о небывалом приросте валового сбора зерна на этих самых полях. А уж там цифирьки сложили, бумажечки подшили – и на круг набежало от 35 до 52 тысяч тонн бурья… точнее, несуществующего зерна в каждом крымском районе. Вот уже собралось чиновничество в комфортном прохладном Большом зале заседаний Совмина. Вот уже Николай Колисниченко информирует, что хлеборобы автономии собрали больше 1,5 миллиона тонн зерна ранних зерновых культур, и продолжают уборку урожая, добиваясь выполнения поставленной задачи обеспечить валовый сбор не ниже урожая прошлого года.

Если же отбросить приписанные к зерну бурьяны, посчитать лишь реально выращенный хлеб, то из озвученной цифры надо отбросить более 500 тысяч тонн: настоящий, а не выдуманный урожай к моменту полного завершения уборочных работ с трудом дотянет до 1 миллиона тонн.

Ни разу не покраснев и не поперхнувшись, Николай Колисниченко объявил итоги работы тружеников агарного сектора Крыма. В отрасли растениеводства первое место за первое полугодие 2009 года заняли труженики Кировского района, которые обеспечили рост валовой продукции на 146,6 %, второе место – Ленинский район (рост на 140, 9 % ), третье место – Белогорский район (130,3 %). Не остались без доброго слова Симферопольский, Советский и Черноморский районы.

И хотя в зале были люди, знакомые с таблицей умножения  и правилами вычитания, в здравом уме и с твёрдой памятью, не забывшие колисниченковские публичные причитания про безводье, про отсутствие кредитов, про недоступно дорогую солярку, – никто не встал и не спросил:

– Господа, это лишь баржу можно вытянуть с песней «Эх, дубинушка, ухнем – сама пойдёт…». А на полях ухай не ухай – без воды, солярки и семян – само не пойдёт. Вот вы, да-да, вот та живописная компания со снопом и караваем – вы что конкретно сделали для предоставления фермерским хозяйствам льготных кредитов? Для изыскания доступных ГСМ? Для заполнения водой Северо-Крымского канала и оросительных систем? Так откуда же взялись цифры, едва ли не в полтора раза превышающие показатели прошлого благополучного докризисного года?

РАДИ ДЫРОЧКИ ГРИЦЕНКО

Ради дырочки у Гриценко на лацкане пиджачка крымское чиновничество, предводительствуемое Виктором Плакидой, дружно взяло грех на душу, сделало председателям красиво и с энтузиазмом похлопало выносу снопа и каравая. А вот будет ли Крым с хлебом – кого из них это волнует! Самое время вернуться к попытке угадать – пора на нары или делить награды? Дырочка Гриценко – это, безусловно, важнейшая часть политического ландшафта автономии. Однако удалось ли лукавым председателям обмануть крымчан и вышестоящее начальство?

Крымчане знают правду не из лживых рапортов и помпезных репортажей, а из ценников на батонах. Если прошлогодние показатели перекрываются аж на 146,6 %, и хлеба завались – то самое время ему дешеветь. А вслед за хлебом, которого завались – должно подешеветь и мясо, когда из кормового зерна приготовят подешевевший комбикорм. Ух и заживёт, зажиреет гордая автономия!

Вышестоящее начальство тоже в курсе наглого мошенничества с цифирью в особо крупных размерах. Ведь, кроме статотчётности, существуют десятки иных источников информации – биржевые сводки, где указивки Гриценко не котируются, или отчётность налоговая, где приписывать лишнее зерно – себе дороже. Наконец, не веря бумажкам, вышестоящее начальство может заглянуть в закрома родины и поискать эти самые полтора крымских миллиона – но из закромов выйдет нетрезвый сторож и скажет «накося выкуси»: закрома Аграрного фонда пусты, никто палец о палец не ударил, чтобы обеспечить государство зерном.

Юлия Тимошенко, которая и есть вышестоящее начальство для высокопоставленных крымских мошенников, в курсе уже давно. В самое пекло, когда в жару не поливались поля, прошло экстренное заседание Кабмина, и было принято решение о поездке премьер-министра Юлии Тимошенко 4 июля в Крым – для изучения ситуации на месте и выработке мер по спасению хотя бы того зерна, что не сожжено солнцем. Но у премьера нашлись дела поважней. Да и не премьерское это дело – поля орошать. Мужики ведь кругом – есть кому встать плечом к плечу.

И вот теперь Юлии Тимошенко надо выходить к народу и со знакомым надрывом в голосе сообщать об аресте негодяев, жуликов и карьеристов.

Или Юлии Тимошенко надо признаваться, что хлеб, которого завались, будет дорожать и дальше. А вместе с ним и мясо, и масло, и молоко, потому что хлеб всему голова, – но чего не сделаешь ради дырочки Гриценко.

Николай Лапин