FAQ для автолюбителя

 

ГАЗОБАЛОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ВЫГОДНО УСТАНОВИТЬ В РАССРОЧКУ С ДРАКОНОВСКИМИ ПРОЦЕНТАМИ

«Все говорят, что цены на бензин скоро снова вырастут, и другого выхода, как переводить машину на газ, просто нет. Вроде бы можно поставить ГБО в рассрочку, но, по-моему, это невыгодно».
Валентин Пасечник, Днепропетровск

А вот и нет. Расчеты показывают, что для тех, кто ездит довольно много, газобаллонное оборудование настолько выгодно, что имеет смысл ставить его даже в кредит, пусть и с переплатой. Судите сами, банки сейчас дают заем без залога в среднем под 44 процента годовых (это эффективная ставка, включающая комиссии и другие «скрытые» платежи). Качественное ГБО четвертого поколения с установкой стоит порядка 8-10 тысяч гривен. То есть ежемесячный платеж, если брать кредит на год и погашать его равными частями, составит 836-1045 гривен. При месячном пробеге 2,3-2,5 тысячи километров эта сумма вполне покрывается за счет разницы в цене газа и бензина. Но, разумеется, начать реально экономить вы сможете лишь через год, когда погасите кредит.

СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЕЕ РАСХОДЫ, ЕСЛИ ВЫ ЕЗДИЛИ НА «ЛЫСОЙ» РЕЗИНЕ ИЛИ ПОЗДНО СООБЩИЛИ О ДТП

«Попал по своей невнимательности в небольшое ДТП, но особенно не беспокоился – была обязательная страховка. Но страховая компания, оплатив пострадавшему ущерб, вкатала иск мне. Зачем же тогда страховаться?»
Игорь Неженко, Сумы

Речь идет о регрессном иске. Если до кризиса страховщики не особенно ими увлекались, то в этом году, по отзывам многих экспертов, компании не стесняются выбивать у водителей даже суммы в пару тысяч гривен. Число исков выросло в десятки раз! В отличие от КАСКО, в выплате по полису обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) страховая компания отказать не может. Если водитель, имеющий полис «автогражданки», виновен в ДТП и это доказано в суде, пострадавшему в любом случае должны перечислить возмещение (в пределах лимита 25,5 тысячи гривен по материальному ущербу). Правда, затем страховщик может потребовать, чтобы виновник ДТП оплатил его расходы. Закон дает на это добро в нескольких случаях – если водитель был пьян (или отказался от проверки на алкоголь), управлял машиной без прав, оставил место аварии, не сообщил страховой компании о ДТП в течение трех дней или его автомобиль был в ненадлежащем техническом состоянии. Иными словами, если вы ездите на «лысой» резине (высота протектора меньше 1,6 миллиметра) и представитель страховой компании зафиксировал этот факт после аварии, считайте, что страховки у вас фактически нет.

Впрочем, юристы уверяют, что в случае регрессного иска виновник ДТП нередко может выиграть суд. Зацепкой, к примеру, способна послужить экспертиза по оценке ущерба, которая проводилась без присутствия представителей виновника аварии.

ДАЖЕ ЕСЛИ ПЕРЕУСТУПКУ КРЕДИТНОГО АВТОМОБИЛЯ ОФОРМЛЯЕТ НОТАРИУС, ЭТО ВОВСЕ НЕ ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО ВАС НЕ ОБМАНУТ

«Мы хотели бы продать машину, за которую еще не выплачен кредит. По закону это можно сделать, только если покупатель погасит наш долг перед банком. Но не каждый захочет на это идти, да и не у всех есть такие деньги. Наш знакомый говорит, что выгоднее продать машину вместе с кредитом – мол, так сейчас все делают. А по телевизору сказали, что так мы можем нарваться на аферистов».
Валерий Першин, Чернигов

В новостях и вправду прошла информация, что в Украине набирает обороты масштабная афера, связанная с автомобилями, по которым не выплачен кредит. Часто рыночная цена таких машин меньше, чем долг владельца банку. Поэтому, когда человеку предлагают забрать за небольшую сумму его автомобиль (по генеральной доверенности) и в дальнейшем закрывать все вопросы по кредиту, это кажется довольно выгодным. Увы, своих обещаний перекупщики не выполняют, кредит не выплачивают. А машину перепродают за полцены кому-то еще.

Как же быть? Ведь невыплаченный «докризисный» кредит – это и в самом деле определенный плюс при продаже автомобиля. Сейчас кредиты дают не всем, да и процентные ставки раза в два выше, чем в 2007-2008 годах. Существует ли механизм, позволяющий «продать автокредит» и одновременно застраховаться от мошенничества?

Под видом продавцов мы обратились в одну из фирм, предлагающих «выкуп автокредита». Узнав, о каком автомобиле идет речь и каков наш ежемесячный взнос банку, в фирме сообщили, что покупатели на нашу машину уже есть.

– В банк обращаться не имеет смысла, – уверяла девушка-менеджер, – там сразу поднимут ставку, заставят оплатить комиссию и погасить часть кредита. Думаю, вам это не нужно.

Менеджер предложила поступить иначе – вместе с покупателем оформить у нотариуса договор аренды авто, доверенность и предварительный договор купли-продажи (как подстраховку для новых «владельцев», так как этот договор обязует нас снять автомобиль с учета в ГАИ и переписать его на них, когда кредит будет выплачен).

– Да, определенный риск есть, – призналась менеджер, – причем не только для вас, но и для покупателя, ведь владельцем машины формально остаетесь вы. Впрочем, все оформляется нотариально, так что будете спокойны.

А вот большинство экспертов из консалтинговых компаний заявляют прямо противоположное: гарантированной от мошенничества схемы не существует. Да, есть вариант, когда покупатель становится еще одним поручителем по вашему кредиту, но и это никак не спасет в ситуации, если он перестанет вносить в банк деньги, а машину разберет на запчасти.

– Единственный безопасный путь переуступки кредитного автомобиля – переоформление права собственности с участием банка, – пояснил директор консалтинговой компании Станислав Веречук. – Многие банки не возражают, чтобы вместо одного заемщика выступил другой.

Все остальные схемы, по словам эксперта, это в большей или меньшей степени авантюра. Даже если и покупатель, и продавец не замыслили ничего плохого, в будущем каждый из них при желании может добиться, чтобы суд признал все заключенные договора недействительными.

– В 90 процентах случаев в кредитных договорах указано, что какие-либо операции с автомобилем, в том числе выдача на него доверенности, не могут проводиться без ведома банка, – поясняет Станислав Веречук. – Нотариусы нередко руководствуются тем, что автомобиль – это собственность человека, который вправе им распоряжаться. Но отвечать перед банком будет не нотариус, а вы.

ТЕ, КТО УЖЕ ВПИСАН В ТЕХПАСПОРТ, НЕ ОБЯЗАНЫ ОФОРМЛЯТЬ ВРЕМЕННЫЕ РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ТАЛОНЫ

«В техпаспорте на наши «Жигули», кроме меня, записаны сын и дочь. В новостях сказали, что теперь это запрещено – даже на детей нужно выписывать доверенность».
Светлана Лесничая, Тернополь

Действительно, раньше при постановке машины на учет в ГАИ и оформлении техпаспорта в графу «Особые отметки» разрешалось вписать двух человек, получающих таким образом право на управление. По правилам это могли быть только ближайшие родственники, но зачастую в регистрационные документы попадали друзья или знакомые. В конце прошлого года Кабмин запретил это делать, и теперь в ГАИ заявляют, что в техпаспорте может значиться только один человек – владелец автомобиля.

Родственникам придется оформлять либо доверенность, либо временный регистрационный талон. (Пару лет назад ГАИ запретила пользоваться доверенностями без временного талона, что вызвало волну возмущения у автолюбителей, однако в феврале прошлого года Кабмин внес поправки в Правила дорожного движения, и все вернулось на свои места: доверенности по-прежнему легитимны, разрешается ездить как по ним, так и по талону, а можно иметь и тот и другой документ.) Дешевле – оформить талон. В МРЭО за него придется заплатить немногим больше 50 гривен. Плюс за осмотр автомобиля экспертом. Причем срок действия талона указывает сам владелец. За доверенность на три года нотариус возьмет в несколько раз больше.

Так или иначе, но оформлять талоны или доверенности на тех, кто уже вписан в техпаспорт, не нужно. Если же по каким-то причинам вам придется менять техпаспорт или делать его дубликат (к примеру, вы установили газобаллонное оборудование, после чего необходимо пройти перерегистрацию автомобиля в ГАИ), то фамилий родственников в основном документе на машину уже не будет. Также стоит помнить, что «вписанные» в техпаспорт люди получают право лишь управлять автомобилем. Чтобы они могли им распоряжаться, все равно понадобится оформить генеральную доверенность.

«ВИЗИР» СТАЛ ЛЕГАЛЬНЫМ, НО «ПИСЕМ СЧАСТЬЯ» МОЖНО ПОКА НЕ БОЯТЬСЯ

«В Киеве на Столичном шоссе остановил гаишник, показал снимок моей машины на «Визире». Но суд же запретил использовать этот прибор! Что за беспредел?!»
Николай Потапенко, Киев

Минувшей зимой суд и в самом деле запретил пользоваться «Визиром» по той причине, что этот «фотофиксатор» не упоминался ни в каких нормативных документах. В итоге МВД издало приказ с перечнем технических средств для «ловли» нарушителей, в который попал и «Визир». Так что прибор работает сейчас вполне легально. Однако его «снимки» могут служить доказательством вашей вины, только если на «фото» изображен один автомобиль и полностью по всей ширине видна дорога (в противном случае можно доказывать, что прибор «поймал» скорость машины, ехавшей рядом или позади вас, что действительно раньше нередко бывало).

А вот штрафы по почте – «письма счастья» – ГАИ больше не высылает. Ведь вопрос о возможности работы «Визира» в автоматическом режиме остается спорным. Да и по закону милиция обязана пресекать нарушения, а не просто их фотографировать. Правда, «письма счастья» могут вернуться, когда на дорогах массово появятся новые измерители «Арена» и «TruCAM», но пока их опасаться рано. Что касается старых гаишных радаров типа «Искры» или «Сокола», то формально они также разрешены уже упомянутым приказом МВД. Однако оспорить применение этих приборов в суде довольно просто. Ведь они не имеют функции фото- или видеосъемки, что противоречит Админкодексу.

БЫВШИЕ БЛОКИРАТОРЩИКИ, «РАЗЖАЛОВАННЫЕ» В ОБЫЧНЫЕ ПАРКОВЩИКИ, ИЗ МЕСТИ… ЦАРАПАЮТ АВТОМОБИЛИ?

«В Киеве вроде бы запретили блокировать машины, но парковщики говорят, что вместо этого заработали эвакуаторы. Если поставишь автомобиль за синюю линию, которой обведены платные парковки, его могут увезти».
Дмитрий Мишко, Киев

Эвакуировать автомобиль может только милиция. При этом нарушение правил парковки и стоянки не является основанием для эвакуации машины. Так что ни о каких эвакуаторах речи быть не может. С 21 апреля на платных парковках запрещена и блокировка автомобилей. По информации общественной организации «Комитет прямого действия», отстаивающей права автомобилистов, уже расформирована сама служба блокираторщиков – часть ее работников сократили, часть перевели в обычные парковщики.

– Увы, некоторые из этих людей ведут себя неадекватно, – рассказал «ФАКТАМ» глава «Комитета прямого действия» Дмитрий Гнап. – Недавно на Центральном и Южном вокзалах в Киеве они прокололи колеса и поцарапали автомобили активистов нашей организации. Ремонт машин на СТО оценили в сумму до 10 тысяч гривен. Конечно, нельзя утверждать, что бывшие блокираторщики ведут себя таким образом повсеместно, однако очевидно, что эти люди сильно обозлены. Сейчас у них нет никаких способов воздействия на водителей, кроме угроз. Поэтому рекомендуем всем автомобилистам, оставляющим машины на платных парковках, быть осторожными.

Подготовила Людмила Ткачук, Факты