Где в Украине жить хорошо?

 

Эксперты обращали особенное внимание на продолжительность жизни и доступность образования в стране, сравнивая эти показатели с доходами украинцев.

Самые низкие показатели индекса человеческого развития — в Донецкой и Луганской областях. Здесь же один из самых высоких уровней зарплат в стране и… самая высокая смерт-ность. Эксперты винят в этом высокий уровень экологического загрязнения и чрезмерную индустриализацию. Опасные условия труда, алкоголизм, высокий уровень преступности приводят к тому, что продолжительность жизни здесь не превышает 60 лет. Как свидетельствуют данные, практически каждый четвертый житель юго-востока страны болен гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Специалисты ООН бьют тревогу, но власти не спешат принимать меры. И Донецк, и Луганск — в аутсайдерах с 2000 года. «Я подчеркиваю, вопрос не в област-ной власти. В большей степени все зависит от общей политики государства. А восток просто страдает больше, потому как здесь хуже экологическая ситуация», — объясняет директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, принимавшая участие в подготовке отчета.

Жить надо на западе

В то же время наиболее привлекательными для жизни признаны Закарпатская, Хмельницкая и Полтавская области. Эксперты ООН развенчали миф, что уровень жизни в Западной Украине существенно ниже среднего. Так, во Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях средний уровень зарплат почти в два раза превышает прожиточный минимум. «На самом деле уровень доходов в этих областях еще выше. Ни для кого не секрет, что большая часть населения живет за счет родственников-гастарбайтеров, регулярно переводящих деньги из-за границы», — объясняет президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Кроме того, в западных регионах самая низкая смертность в Украине. Да и риск заразиться туберкулезом или ВИЧ-инфекцией здесь, по данным экспертов ООН, намного ниже.

Высоким уровнем человеческого развития отличаются большие города. Киев и Севастополь — вне конкуренции. При этом ситуация в столице существенно отличается от ситуации в Киевской области. Если в столице смертность — сравнительна невысока, Киевщина с показателем 15 человек на тысячу жителей лидирует по стране. А по уровню зарплат жители области отстают от Киева в полтора раза. Впрочем, жителям столицы не стоит обольщаться — на фоне самого высокого уровня зарплаты здесь крайне велико количество больных гипертонией, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не научились тратить деньги

Эксперты ООН и отечественные социологи подчеркивают и серьезную «отсталость» юга Украины. Жители аграрных областей не имеют доступа к наиболее развитым рынкам труда, здесь слабо развита транспортная инфраструктура и сравнительно мало учебных заведений. И все бы ничего, если бы в Украине существовали возможности для межрегиональной миграции, но в условиях неразвитого рынка жилья и отсутствия транспортной сети положение регионов Таврии весьма плачевно.

«Вывод один — мы до сих пор не научились пользоваться плодами экономического развития», — подытоживает Элла Либанова. По словам специалиста, темпы развития нашей страны — очень высокие, и по идее, мы должны были бы иметь гораздо большую продолжительность жизни и низкую смертность. Вместо этого, по результатам Глобального отчета ООН, по индексу человеческого развития мы находимся на 76-й строчке в списке из 177 стран. Нас сумели обойти Россия, Беларусь, Казахстан. Позади нас — Грузия, Таиланд, Ливан.

Андрей Ермолаев объясняет такой дисбаланс нашим советским прошлым. «При доставшемся нам в наследство высоком уровне индустриализации мы никак не можем «подтянуть» социальные стандарты жизни», — говорит эксперт. Не-сбалансированная социальная политика и является причиной столь плохих условий жизни в стране.

Инна Саакова ДЕЛО