Как выжить бизнесу в Украине-2012

2012 год для деловой среды в Украине будет предсказуемо сложным. Кризис в экономике Евросоюза сужает рынки сбыта для наших производителей, отрицательное сальдо торгового баланса создает риски для курса гривни, осенние выборы в парламент повысят уровень популизма в решениях властей — это только часть угроз, которые будут сказываться на бизнесе в ближайшее время. «ВД» попыталась сформулировать несколько обязательных правил, которые помогут предпринимателям сохранить бизнес. О существенном росте и развитии помышлять пока не приходится.

Главной экономической тенденцией 2011 года в Украине стал рост крупных финансово-промышленных групп при одновременном сворачивании малого и среднего бизнеса. Богатые становятся богаче, бедные — беднее, а средний класс попросту растворяется. Прекрасно зная о сложившейся ситуации, премьер-министр Николай Азаров инициировал законопроект, который возвращает контролирующим органам право проведения «внезапных» проверок.

Речь, правда, шла о производителях товаров широкого потребления. Но лиха беда начало. Штрафные санкции в отношении бизнеса, по мнению главы правительства, также должны расти. Это означает, что руководство государства осознанно отдает предпочтение модели экономики с сильными холдингами, или, если кому-то угодно, с сильными олигархами. Модель эта, при всей ее спорности, может оказаться достаточно эффективной для обеспечения дальнейшего роста ВВП и сдерживания инфляции. Но при этом нужно принять как факт: заботиться о более мелком бизнесе, похоже, никто не собирается.

В этих условиях сохранить свое дело можно либо уйдя в тень, либо же приняв навязанные правительством правила, по которым нынче живут крупные корпорации. Мы сформулировали наиболее применимые на практике правила, в надежде на то, что после осенних выборов властям хватит здравомыслия внести корректировки в свою экономическую политику.

Правило №1: быть поближе к власти

Государство в 2012 году останется главным реальным и предсказуемым инвестором экономики. И хотя львиная доля этого пирога, как всегда, достанется «сироткам», то есть крупным финансово-промышленным группам, малому и среднему бизнесу здесь всегда найдется, чем поживиться. Как минимум, это могут быть субподрядные работы для тех же элитных ФПГ.

Ведь после выигрыша государственного тендера нередко оказывается, что большая корпорация таковой является только на вид, а кроме дорогого офиса и связей в правительстве у нее ничего нет. Вот и отдает она всю основную работу субподрядчикам. Цена за работу будет на порядок ниже, а ответственность — жестче, но прокормить бизнес такой подход вполне способен.

Кроме доступа к государственным заказам, отлаженные отношения с чиновниками способны обеспечить и другие конкурентные преимущества: отсутствие «внезапных» проверок, получение информации о результатах проверки конкурентов, возможность влиять на формулировки в решениях госорганов.

Глава Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Оксана Продан уверена, что соблюдение этого правила крайне желательно, пока политические реалии не изменятся: «Поддержка власти нужна, потому что нет прозрачных и равных для всех видов бизнеса условий. Если бы у нас правильно работала правоохранительная и судебная система, никаких поддержек не нужно было бы. А так — одних бьют, чтобы другие боялись».

Примечательно, что в деловой среде считается плохим тоном говорить о несправедливости и незаконности рыночных перекосов, спровоцированных госчиновниками. Просто благосклонность этого чиновника стала еще одним фронтом конкурентной борьбы. Гендиректор «Кредит-рейтинга» Станислав Дубко понес немалые убытки из-за того, что правительство несколькими своими решениями начало фактически вытеснять его компанию с рынка. Но при этом он говорит о своем поражении именно как о неудаче в рыночной борьбе: «Наши конкуренты со сменой власти сумели найти подход к некоторым чиновникам. Они оказали давление на регулятора.

Но если бы у меня была возможность, которая влияла бы на коммерческую сделку, я обратился бы к президенту». Таковы циничные реалии в Украине, и поскольку других нет и пока не предвидится, их стоит учесть при планировании работы на 2012 год. Хорошие отношения с губернатором, прокурором, судьей или на худой конец — с депутатом горсовета, обязательно пригодятся. Однако стоит помнить, что в связи с приближением парламентских выборов эти хорошие отношения наверняка потребуют уплаты взносов в какую-то из партийных касс.

Правило №2: дружить с иностранцами

К сожалению, поиск зарубежных партнеров украинские бизнесмены средней руки шаблонно сводят к организации импорта. Но внутренний рынок стремительно сокращается, и найти спрос на очередной контейнер китайской «всячины» все сложнее. Намного перспективнее выглядит организация экспорта.

Ведь кризис в экономике стран ЕС в сравнении с украинскими «приключениями» — детский лепет. Спрос на различные бытовые товары и прочие мелочи там «будь здоров». Для выхода на внешний рынок достаточно найти надежного зарубежного партнера. Прибыль в иностранной валюте — страховка на случай дестабилизации курса гривни. Повозиться придется намного больше, чем при организации китайского импорта, но дело того стоит.

Ну а компании, которые могут себе позволить затраты от ?100 тыс., могут всерьез подумать о выходе на рынок внешних заимствований. IPO — очень трудоемкий, но и очень прибыльный проект. Конвейер по выводу украинских предприятий на Варшавскую фондовую биржу хорошо отлажен и уже готов заниматься относительно небольшими компаниями. И хотя фондовые прогнозы на 2012 год неблагоприятны, тем, кто умерен в аппетитах по привлечению зарубежного капитала, удача вполне может улыбнуться. «Стратегия выхода на зарубежные рынки закрывает два вопроса — защиту бизнеса и поиска эффективных партнеров за рубежом.

Это в первую очередь выход на IPO, в частности, Варшавскую и Канадскую биржи», — делится опытом Сергей Балченко, управляющий партнер международной сетевой аудиторской компании BDO. Он отмечает, что выход на Варшавскую фондовую биржу сегодня обойдется для украинских предпринимателей приблизительно в ?150 тыс. IPO кроме преимуществ в виде котирования акций на внешних рынках дает возможности получить кредиты в западных банках и выступает достаточно эффективной антирейдерской защитой. По словам эксперта, в нынешнем году было зафиксировано несколько рейдерских попыток перекупить или захватить акции компаний, которые вышли на международные биржи, однако агрессоры потерпели фиаско.

Впрочем, следует учесть, что иностранцам, традиционно подозрительно относящимся к украинскому бизнесу, нужно доказать прозрачность своей деятельности. «Если говорить о привлечении инвестиций, где финансовые риски будут возлагаться на плечи иностранных бизнес-партнеров, последних будет интересовать прозрачная финансовая отчетность украинских компаний, умение общаться на одном финансовом языке», — резюмирует Елена Вольская, управляющий партнер консалтинговой компании EBS. Отечественный бизнесмен при игре на «своем поле» должен быть готовым, что «легионер» захочет завладеть контрольным пакетом предприятия. За «мелочью» в нестабильную Украину никто не едет. «Если иностранные компании приходят на наш рынок, то им интереснее стать мажоритарием, поскольку миноритарный акционер у нас слабо защищен законодательно», — уверена г-жа Вольская.

Эксперты в один голос предупреждают, что украинцы часто воспринимают иностранных контрагентов как воплощение честности и прозрачности, чем те нередко пользуются. Г-н Балченко советует во избежание ловушек мошенников сразу же просить у иностранного компаньона отчет аудиторов о финансовой деятельности предприятия. Кроме этого, желательно проверить по международной базе компаний, которая также продается аудиторами, историю бизнес-деятельности потенциального партнера.

Правило №3: усилить режим экономии

К сожалению, в 2012 году украинским бизнесменам придется продолжить экономить на всем: аренде офиса, зарплатах сотрудников, транспортных расходах. Очевидно, что все эти ресурсы уже были задействованы в уходящем году, но «затягивать пояс» предстоит еще туже. Директор «Проект-менеджмент бизнес консалтинг» Виктор Палий считает, что главный ресурс для экономии средств находится в правильном построении организационных процессов компании. «Нужно контролировать не только материальные расходы, но и расходы во времени. Считать календарно-сетевой график. Бизнесмен всегда сможет сэкономить, если организует в компании эффективный порядок, основанный на компетентной логистике и слаженности всех организационных процессов бизнеса.

В этом случае для максимальной эффективности работы сотрудников компании собственнику важно упорядочить все роли и функции персонала, чтобы их обязанности не пересекались». Хотя экономить уже придется не только деньги, но и время компании, бизнесменам в любом случае придется начать с классики: тщательного анализа затрат. Любопытно, что практика последних посткризисных двух лет показывает, что в самую последнюю очередь украинские предприниматели отказываются от покупки дорогих автомобилей, часов, картин. На этот раз подобные траты придется все-таки отложить. Если, конечно, не хочется потерять весь бизнес.

Правило №4: сокращать персонал в самом крайнем случае

Опять же, опыт посткризисных 2009-2011 гг. показывает, что многие бизнесмены очень пожалели о том, что под впечатлением падения рынков провели массовое сокращение штата. Когда пик кризиса минул, выяснилось, что поддерживать предприятие на плаву попросту некому. И в итоге больше убытков принес не сам кризис, а неправильная реакция на него. Между тем, в выигрыше оказались предприниматели, которые не постеснялись вовлечь весь коллектив в поиск путей повышения прибыльности. Оказалось, что именно от рядовых сотрудников можно получить самые креативные идеи.

Впрочем, нужно понимать, что речь идет о слегка нестандартном реагировании на кризис. Очевидно, что на такой шаг способны только гибкие энергичные руководители. «Беда руководителей украинских компаний в том, что многие из них к анализу ситуации подходят с мерками советской и постсоветской экономической базы, — говорит Игорь Запрудский, луганский предприниматель, — а на нестандартные решения способны только молодые кадры». В общем, если и сокращать штат, то не за счет перспективной молодежи. Даже если на первый взгляд будет казаться, что ядро из опытных сотрудников способно спасти компанию. Следует учесть, что молодежь менее требовательна к оплате и легче подается таким нематериальным стимулам, как делегирование полномочий.

Правило №5: усилить защиту от рейдерства

Рейдеры продолжают искать наиболее легкие пути захвата бизнеса. Актуальный тренд уходящего года, который, по всей видимости, сохранится и в следующем — атаки на бизнес с помощью возбуждения уголовных дел. По словам Андрея Семидидько, директора Антирейдерского союза, такой подход наиболее эффективен, поскольку не требует от рейдеров значительных финансовых затрат. Изматывающих судебных тяжб, которые ранее затевали рейдеры в ходе корпоративных войн, теперь не будет, а собственникам бизнеса в новом году придется научиться оперативно реагировать на атаки недоброжелателей.

Для этого лучше всего подойдет мобильная бригада самообороны, которую специалисты по бизнес-консалтингу рекомендуют организовать каждому предпринимателю. В состав такой группы обязательно должен входить адвокат, представитель СМИ и несколько крепких ребят, способных отбить физическую атаку на предприятие. Для сотрудников же компании специалисты советуют провести обучающий тренинг «Что нужно делать в условиях потенциального захвата». Это позволит не только сплотить коллектив, но и заранее распределить роли каждого сотрудника на случай визита рейдеров.

Ключевую роль в успешной борьбе с рейдерами будет играть способность бизнесменов публично заявлять об атаках на бизнес. «Думаю, предприниматели наконец-то поймут, что другого выхода, кроме как на всю страну кричать о рейдерских атаках, не будет, — считает Андрей Семидидько. — Пока к прессе за помощью обращаются единицы. Да и то лишь в том случае, когда складывается реально критическая ситуация с закрытием бизнеса или арестом его собственников. В 2012 году будет критическая точка, когда об этом начнут говорить в открытую».

Важным фактором в отражении рейдерских атак, сопряженных с политикой, окажутся действия, направленные на вывод бизнеса из Украины. Успешный опыт смены локации Украина — Хорватия в этом году продемонстрировал собственник компании ProstoPrint Денис Олейников, выпускавший скандально известные футболки с надписями «Спасибо жителям Донбасса…». Правда, прибегать к этой мере, по его мнению, стоит лишь в исключительных случаях, когда существует реальная угроза не только захвата предприятия, но и ареста его владельца.

В иных ситуациях г-н Олейников рекомендует привлечь в компанию иностранный капитал или завести в ее состав учредителей-иностранцев. «Тогда в случае откровенных попыток рейдерства можно открыто апеллировать к тем государствам, капитал чьих компаний присутствует в бизнесе, — считает Денис Олейников. — Главное, чтобы это не были Британские, Виргинские острова или Кипр. Лучше всего, чтобы учредителями были люди из немецких, французских или американских компаний. Это дает неплохую защиту от возможного рейдерства».

Главным же показателем дальновидности бизнесмена, который планирует избежать рейдерских атак, станет «чистка» активов, которые нужно сделать максимально прозрачными. Если собственнику компании это удастся, риски, связанные с возможными рейдерскими атаками, будут сведены к минимуму.

Анна Кибенок, Станислав Мирошниченко, Константин Ткаченко, Власть денег