Как закрыть СПД

Проект Налогового кодекса пока принят лишь в первом чтении, но желание власти усложнить жизнь “упрощенцам” вполне очевидно. При этом авторы Налогового кодекса используют разные подходы: от увеличения ставки единого налога в разы –  до 1,5 тыс. грн. в месяц, до снижения планки годового дохода упрощенцев до 300 тыс. в год или выведения некоторых видов деятельности из-под упрощенной системы налогообложения. В связи с такими налоговыми нововведениями вопрос закрытия СПД становится особенно актуален, в чем можно убедится на практике по массовым обращениям в Налоговую с такой просьбой.

Лиха беда конец

Бизнесмены говорят, что зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности гораздо проще, чем закрыть СПД. Налоговики не любят вторую процедуру: во-первых, она фактически снижает статистику количества СПД, то есть дает плохой показатель отчетности, во-вторых, уменьшает количество налогов, которые получает государственная казна, что тоже является минусом в результативности работы налоговиков.

“Поэтому когда вы закрываете свое СПД, обязательно контролируйте весь процесс. Потому что вам может показаться, что вы сдали все документы, прошли все контролирующие органы. А потом  через полтора года выясняется, что вы еще числитесь предпринимателем, потому что налоговая до сих пор не удосужилась провести проверку, мол, инспекторам некогда – много работы!”, – предупреждает донецкий предприниматель Елена Литвинова.нимательской деятельности гораздо проще, чем закрыть СПД

В столичной налоговой пояснили, что проблемы с закрытием могут возникать из-за того, что люди начинают массово закрывать СПД. При этом часы приема в государственных учреждениях не изменились, очереди по-прежнему остались, а людей для обработки всех данных не добавили.

“Конфликтовать не стоит. Просто нужно четко знать свои права и обязанности. И все делать правильно”, – советует по этому поводу столичный налоговый инспектор Антон.

Что делать для закрытия СПД?

Чтобы безболезненно пройти процедуру закрытия СПД, первым делом нужно подготовить необходимые документы и деньги. Официально процедура стоит 17 грн. (за публикацию объявления о закрытии СПД).

“Самое важное: нужно подать заявление в налоговую о прекращении деятельности субъекта предпринимательской деятельности по месту регистрации и сдать свидетельство о регистрации. Кроме того, надо закрыть все счета в банках, получить в Налоговой акты проверки. Не забудьте сняться с учета в Налоговой, Пенсионном, фондах социального страхования – от безработицы, временной утраты трудоспособности, несчастных случаев. После того, как вы собрали справки  из вышеупомянутых фондов, нужно аннулировать свидетельство СПД у госрегистратора (который находится, к примеру, в горисполкоме) по месту регистрации”, – пояснил налоговый инспектор Антон.

По его словам, налоговая проверка может занять минимум два месяца, поэтому часто самые простые закрытия СПД могут длиться 3-6 месяцев, в то время как при регистрации субъекта предпринимательской деятельности можно уложиться в неделю.

Что нужно знать?

О том, что проблема закрытия СПД – не из простых, на собственном опыте убеждается не один предприниматель. В частности, трудности возникли у физлиц-предпринимателей, которые регистрировали СПД по требованию работодателя, а потом попали под сокращение из-за кризиса.

Например, донецкий предприниматель Елена Литвинова говорит, что в конце 2008-го года, попав под сокращение, сразу же встала на учет в Центре занятости. Но для получения пособия ее предупредили, что нужно ликвидировать СПД. Женщина поспешила написать соответствующее заявление и собрать все документы, и в Налоговой заверили, что “Все будет хорошо!”.

“Со спокойной душой я подписала документы в Центре занятости, что не являюсь предпринимателем. Полгода получала пособие по безработице, а потом получила предложение о трудоустройстве с хорошей зарплатой. И забыла про этот трудный период в своей жизни. Каково же было мое удивление, когда пару месяцев назад мне позвонили из Центра занятости и сообщили, что я должна вернуть всю сумму пособия по безработице! А это около 5 тыс. грн. Оказывается, за все это время Налоговая так и не закрыла мое СПД. Я в шоке. В ЦЗ понимают, что я тут не причем и говорят, что в подобной ситуации оказались несколько сотен человек. Но что мне теперь делать? Подавать в суд на Налоговую?!” – сетует Елена Литвинова.

Как поспособствовать закрытию СПД?

Юристы советуют максимально контролировать процедуру закрытия СПД. А чтобы налоговики не затягивали с оформлением ваших документов, можно написать жалобу на налогового инспектора, который закрывает ваше СПД.

“Такие заявления тоже официальны и имеют юридическую силу. Как правило, если есть жалоба, значит, характеристика налоговика для начальства ухудшается и его могут лишить, к примеру, премии. Поэтому он пожурит человека, мол, чего на меня жалуешься, но ускорит закрытие СПД. Это самый простой вариант, ну а если он не помогает, можно и в суд идти”, – говорит столичный юрист Анастасия Терещенко, специалист по закрытию СПД.

Закрытие СПД “под ключ”

Самый простой способ, которые поможет избавиться от нервотрепки – заплатить посредникам или обратиться к знакомым. Знающие люди говорят, что связи в налоговой помогают решить вопрос даже за две недели! Ну а платить можно как и в виде “благодарности” налоговикам, так из за услуги юристам. Платные услуги по закрытию СПД обходятся минимум в 2 тыс. грн.

“Это если речь идет о простом случае, когда у клиента не было проблем с налоговой отчетностью и просрочек налоговых платежей, то это дешевле всего”, –  поясняет юрист Анастасия Терещенко.

Эти расценки зависят от региона и “запросов” контролирующих органов, а также от проблематичности самого СПД. Говорят, иногда приходится платить и $5 тыс.

finance.tochka.net