Борьба с коррупцией – новые законы

Однако меры по борьбе с коррупцией, осуществленные в 2009 году, является довольно нестандартными и заслуживают по крайней мере рассмотрения.

Так 11 июня 2009 был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения», Закон Украины «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Кроме антикоррупционной направленности эти законы объединяет то, что все они становятся действующими с 1 января 2010 года.

Итак Законом «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» установлен достаточно четкий перечень субъектов ответственности за коррупционные правонарушения и перечень органов, осуществляющих контроль в этой сфере. Такая подробная регламентация является целесообразной, учитывая не совсем четкое определение законодательством терминов «посадова особа», «службова особа» и т.д.

Очень интересной является запрет установленный в п. 3 ст. 4 вышеуказанного Закона. Он запрещает чиновникам высшего уровня входить, в том числе через других лиц, в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли (кроме случаев, когда лица осуществляют функции по управлению акциями (долями, паями), принадлежащих государству, и представляют интересы государства в совете общества (наблюдательному совету, ревизионной комиссии хозяйственного общества), если другое не предусмотрено законом.

Не секрет, что значительная часть народных депутатов входит в состав учредителей различных предпринимательских юридических лиц и в состав наблюдательных органов (надзорных, наблюдательных советов обществ), причем такие надзорные органы имеют существенные полномочия в управлении Предприятием (предоставление согласия на заключение договоров и т.д.), т.е. фактически управляют предприятием.

Странным выглядит то, что этой категории чиновников запрещено совершать вышеуказанные действия через других лиц. Такая формулировка требует объяснений, ведь не ясно, идет ли речь о представителях таких чиновников, действующих от имени и за счет своих высокопоставленных доверителей, или скажем, это касается лиц, на которых должностные лица имеют в той или иной форме влияние (родственники, подчиненные и т.п.) .

Без сомнения, такую норму должен растолковать Конституционный суд Украины или, по крайней мере, должно быть Разъяснение Верховного суда Украины о применении нормы в судебной практике.

Ст. 5 определяет, что Лица, указанные в пунктах 1 – 2 части первой статьи 2 настоящего Закона, могут принимать личные подарки, которые соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве, при условии, что стоимость одного подарка не превышает размера одной налоговой социальной льготы.

Учитывая то, что на высшем уровне подарки явно не вписываются в установленный лимит, то такие подарки должны быть возвращены в соответствующий государственный орган в порядке определенном КМУ.

Также стоит отметить, что все законодательные ограничения для высокопоставленных лиц сохраняются в течение 2-х лет после окончания полномочий соответствующего чиновника. Поскольку скоро нас ожидает серьезная смена элит (президентские выборы, местные выборы, и потенциально внеочередные парламентские выборы) целесообразно будет обратить внимание на «неожиданный» рост благосостояния отставных вельмож.

Согласно указанному закону вводится процедура антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, которую должен проводить специально уполномоченный орган (лицо) по вопросам антикоррупционной политики.

Революционным для института уголовной ответственности в Украине является Закон Украины «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», ведь он устанавливает уголовную ответственность юридических лиц, возможность которой до сих пор была лишь предметом теоретических дискуссий. Сейчас во многих странах этот инструмент признан наиболее эффективным в противодействии коррупции, поскольку очень много случаев взяточничества совершаются в пользу и в интересах юридических лиц.

Следовательно, юридические лица (его учредители, участники или другие уполномоченные лица самостоятельно или в соучастии любого из преступлений) отвечают за злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти, полномочий, получение или дачу взятки и вмешательство в деятельность судебных органов, отмывание средств, подкуп служащих.

На юридических лиц судом могут быть наложены следующие виды взысканий:

1) штраф;

2) запрещение заниматься определенным видом деятельности;

3) конфискация имущества;

4) ликвидация юридического лица.

Производство по таким делам ведется прокурором, который направлял уголовное дело в суд, осуществлял надзор за законностью отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении дела относительно субъектов коррупционных правонарушений. Производство по делу начинается с момента принесения прокурором соответствующего протокола.

Прокурор в течение пяти рабочих дней, но не позднее шести месяцев после возникновения соответствующих оснований составляет протокол в отношении юридического лица и направляет его в суд, а также юридическому лицу.

Производство по делу в отношении юридических лиц возбуждается при наличии обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, которым установлена виновность физического лица в совершении соответствующих коррупционных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины и Законом, либо определения или постановления о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 4 , 8 части первой статьи 6, статьей 7, пунктами 1, 4 части первой статьи 71 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Рассмотрение дела в отношении юридического лица осуществляется судом в пятнадцатидневный срок со дня поступления в суд протокола. Тем судом, который рассматривал дело в отношении физического лица.

Последним из законов, которые рассматриваются, установлена ответственность за административные правонарушения юридических лиц, в частности за подкуп, незаконное содействие лицам, незаконное вхождение в состав правления или других руководящих органов субъектов хозяйствования, незаконное получение подарка и другие.

Надеемся, что механизм привлечения юридического лица к ответственности можно эффективно использовать при решении вопросов, связанных с коррупционными действиями. Так, в частности, эффективным методом защиты прав граждан и юридических лиц было бы признание незаконными решений и действий должностных лиц, если по ним установлен факт коррупционных действий.

Как видно из вышеизложенного, антикоррупционные нормы являются на удивление прогрессивными по своему содержанию, а также приводят украинское законодательство в соответствие с международными обязательствами Украины, однако реальные изменения в этой сфере возможны лишь при условии эффективного применения этих норм. Вероятно, что высокопоставленные чиновники пытаться избегать реального применения этих законов. Отметим, что во многом им помогает нечеткость определений, содержащихся в самих антикоррупционных законах. Вероятно, что нормы будут использоваться и для давления на политических (экономических) конкурентов, однако все же можно говорить об определенном шаге в деле построения современной правовой системы.

Владимир Енич, адвокат UBR