Борьба водителей с ГАИ на пике успеха (судебная практика)

  По этому поводу в народе существуем масса весьма метких поговорок и пословиц, но сегодня уместно будет привести лишь одну: даже единое перышко может сломать спину верблюду, оказавшись последним.

  Не прошло и полгода, как вступили в действия широко разрекламированные в качестве едва ли не панацеи от всех бед изменения в законодательство, ужесточающие ответственность за нарушение правил дорожного движения.

  ГАИшники всех уровней и мастей наперебой начали вещать практически со всех экранов телевизоров и динамиков радиоприемников о том, что дескать, сейчас начнется порядок, хорошо, что законодатели развязали руки, дали больше полномочий, прав и процессуальных возможностей, не то что раньше – водители ездили как попало, давили пешеходов почем зря, безнаказанно, а инспектора пикнуть не смели и были всячески ущемлены…

  «Черные времена» для водителей действительно наступили, но не потому, что появился исключительно жесткий контроль за соблюдением правил дорожного движения на дорогах и начал воплощаться принцип неотвратимости наказания, а потому, что под видом исполнения закона началась волна беспредела, какого не бывало даже в бурных 90-х годах, когда было принято говорить о «ментовском беспеределе» (или хотя бы о его «низшей» степени, «ментовском произволе»).

  Ни одно уважающее себя Интернет-издание, газета, телеканал не оставили проблему без внимания. По поводу расследований технологий и действий ГАИшников на пути создания искусственной видимости борьбы с мнимыми правонарушениями появилось материалов даже больше, чем «посвященных» технологиям «кидал» всех мастей, начиная от мелких воришек, промышляющих кражей газет из почтовых ящиков и заканчивая создателями всевозможных «Кингс-Кепиталов», «Покровских посадов», «БМ Банков» и «Элит-Центров» вместе с телевизионными лохотронами и последователями «великих гуру бизнеса» вроде Аделаджи, Флетчера, Блиндера и Волконского.

  Водительская братия, взятая в облогу ГАИшниками, вооруженными непомерными штрафами и еще более чрезмерной наглостью и цинизмом проявила поразительную солидарность, наличие которой говорит об одном факторе – Украина состоялась как гражданское общество, в котором каждый понимает простую истину – закон превыше всего и прежде всего – для самих блюстителей закона. Истина понятная, к сожалению, не для всех, исключение составляют лишь стражи «государевых интересов» всех уровней, продолжающих симулировать слабоумие в погоне за эфемерными результатами и показателями.

  Отрадно наблюдать, что водители наконец-то начали решать возникшие проблемы в правовом поле, все чаще прибегая к интеллектуальным способам правозащиты, путем обращения в суды и иные правоохранительные органы, нашедшие возможности обуздать непомерную активность «служителей жезла».

  Естественно и то, что борьбу водителей за правое дело возглавили юристы, не только выполняющие высокую общественную миссию, но и ориентирующиеся в сплетении множества зачастую бестолковых законов на профессиональному уровне и обладающие способностью инициировать решение проблемы на процессуальном уровне.

  Сегодня мы предложим вниманию наших читателей результат интеллектуальной и профессиональной деятельности Юрия Забары, который является не только юристом, но и журналистом, главным редактором известного каждому юристу Украины (и не только) профессионального печатного издания «Юридическая практика».

  Прежде всего – процессуальный результат профессиональных действий Юрия Сергеевича в Днепровском районном суде города Киева:

Image

Image

Image

Image

  Итак, особого комментария данный документ не требует, ибо изложен хотя и на высоком профессиональном уровне, однако, вместе с тем, на понятном и доступном подавляющему большинству сограждан языке, с последовательной мотивацией и целостным обоснованием, на основе анализа ряда системных законодательных актов, касающихся затронутой проблематики превышения ГАИшниками полномочий.

  Сразу рекомендуем всем пострадавшим от ГАИшного беспредела приложенное постановление суда использовать, как своего рода шаблон, образец как в момент формирования процессуальной доказательной базы – написания исковых заявлений в суд и заявлений в органы прокуратуры так и в повседневной деятельности, в распечатанном виде возя с собой и в случае необходимости демонстрируя зарвавшимся ГАИшникам, пытающихся на дороге «обуть» водителя, пользуясь незнанием законодательства и незащищенностью последнего. При наличии исключительно спокойного и вежливого поведения водителя, совокупного с не менее вежливым разъяснением инспектору неправоты последнего (подкрепляемого демонстрацией документа) – ретивость инспекторов сразу сходит на нет и водителю не создается лишних проблем.

  Однако, если хотя бы поверхностно вернуться к анализу постановления суда – то уже беспокоит откровенная наглость инспекторов ГАИ – попытки использования прибора «Радис» для фиксации правонарушений в качестве прибора, обладающего функциями видео-, кино-, фотосъемки при полном отсутствии таких функций априори…

  Нелепость потуг ГАИшников можно пояснить лишь проявлениями тяжких психических расстройств у последних. Даже глубоким шизофреникам понятно, что не имея фотоаппарата или видеокамеры невозможно зафиксировать «картинку» правонарушения, и тем более прибором, который даже отдаленно не соответствует метрологическим стандартам в части достоверности его показаний и «привязки» показаний к конкретному правонарушителю.

  Упомянутый прибор «Радис» не что иное, как обычный «старый» радар, знакомый всем водителям визуального действия и предполагающий следующий алгоритм действия инспектора: «нацелил» радар на водителя- «словил» скорость – остановил автомобиль и предъявил водителю показания прибора. Если водитель согласится с правонарушением – можно составлять протокол и налагать взыскание, но если же водитель с «отмороженным» видом заявит «это не я, докажите» – доказать невозможно. Мало ли куда «целился» инспектор (может «засек» реактивный самолет в небе как раз на пике разгона, а может и «глюк» какой случился)…

  Все зависит от водителя, на самом деле. Активность последних должна быть на высоте. Ведь сегодня милиция «повесит» штраф «от фонаря», надеясь, что никто ничего не обжалует и «проглотит», заплатив «за того парня», а завтра с таким же успехом и таким же подходом другие милиционеры «повесят» наркотики, оружие или фальшивые деньги (а то и другие тяжкие преступления).

  Мухлевание с «мелочевкой» постепенно рождает соблазн «смухлевать» по крупному, используя соотечественников в качестве подопытного бессловесного безропотного быдла, «глотающего» что дают…

  Мы еще неоднократно вернемся к проблеме ГАИшных разводов и ГАИшных «пугалок», но смеем заметить, что время рассматривать «ментовские» технологии как таковые уже прошло. Фантазия человеческая изобретательная и ГАИшники «надыбают» еще десятки способов определения на глаз, на слух и возможно по запаху нарушения скоростного режима водителями. Естественно, что все эти способы «заслуживают» немедленного рассмотрения и прекращения.

  Но становится все более своевременным и интересным следующий вопрос: зачем это нужно и какая цель преследуется? Один из результатов – полное падение доверия к словам и документам сотрудников ГАИ (и милиции вообще) уже наступил и этот результат был достигнут в рекордно короткие сроки (за пару месяцев). Ни один «черный пиарщик» или тайный диверсант против государственных интересов, используя классические методы «очернения» не смог бы достичь подобного разрушительного эффекта по отношению к щиту государства и общества – милиции в столь короткое время. Но здесь этот эффект достигнут и продолжает развиваться в геометрической прогрессии, с такой же скоростью, как вирус за считанные часы разрушает организм, оставленный без иммунной системы…

  Мы отказываемся верить, что это произошло случайно, само по себе (очень уж много факторов совпали). У нас есть свое мнение на этот счет и мы его обязательно выскажем на суд читателей. 

Алексей Святогор