ДОКТОР, У МЕНЯ ЭТО! или ЛЕЧИМСЯ ОТ СТЕРЕОТИПОВ:

БОЛЕЗНЬ №1: бывшие двоечники и хулиганы не должны быть у руля государства!!!

Одна моя коллега, учитель со стажем, как историк, отмечает ментальную особенность украинцев: они-де восславляют и почитают только представителей надстройки: поэтов, музыкантов, философов. В десятку знаменитых попадают и некоторые политики – например, Ярослав Мудрый. Но это, скорее, потому, что сегодня мало кто знает: кроме собирания библиотеки (которой так и не нашли), он еще был довольно искусным дипломатом, стратегом, мастером интриги и  «сватом Европы», отдавшим своих троих дочерей в жены европейским владыкам, а сыновьям сосватавшим  девиц из королевских фамилий.

Нет ничего плохого в творчестве Леси Украинки и Шевченко-это гении своей эпохи. Но почему молчат об экономистах, предпринимателях, купцах и промышленниках? А украинские политики? В Лету канули и знаменитые дворянские фамилии, пополнявшие казну страны и снабжавшие бюджеты городов… А ведь среди них было много неординарных людей. Получается, что достойны уважения только представители культуры, а новые лидеры, заработавшие деньги в мутное время перестроек и беспределов, –  сплошь воры и злодеи. Они-де и читать толком не умеют…  Ах, какая благородная отговорка! Забудьте на минуту о государстве и спросите у матери семейства, кто лучше обеспечит семью – романтик и философ,  или трудяга и предприниматель. Многие ли предпочтут предприимчивого дельца отцу-поэту? Ответ в большинстве случаев очевиден. Мы можем научить человека читать и писать, а вот учиться зарабатывать деньги ему приходится самому. 

Проработав много лет в школе, могу сказать, что делить людей на хороших и плохих по тому, как они умеют писать – глупо. Как показывает практика, именно отъявленные двоечники – самые добрые и щедрые люди. Они умеют прощать, уступать, делиться и мириться. Эти люди заслуживают не меньшего уважения. Прочтите фамилии на Доске почета и сравните ее с фамилиями людей, которые этой школе помогли—совпадений не будет! Гордимся одними, а надеемся на других.

РЕЦЕПТ №1: ЛЮБИТЕ НЕ ЗА СЛОВА, А ЗА ДЕЛА

БОЛЕЗНЬ№2: Все «новые» -бандиты и воры!!!

Что до нуворишей, или как теперь говорят «новых», то их появление исторически закономерно. На трупах динозавров появились юркие «новые» млекопитающие, «новые» неандертальцы победили лесных людей, даки прогнали аланов, или аланы прогнали скифов…и стали «новыми»… Законы развития цивилизации непреложны – на старом и отжившем появляются новые люди, технологии, стратегии. Кто не успел, тот опоздал. Кто сегодня плачет и жалуется, возможно, просто завидует более удачливым. Бывшие корсары наряжались в парики и рюши и становились благородными дворянами. Гордые бароны резали друг другу горло за полоску земли. Мир помнит великих Александра Македонского и Тимурленга. А ведь они были жестокими завоевателями. Если бы в те времена были газеты, ох, что бы в них было написано!!!

Вы возразите: но ведь многие из успешных людей  имеют криминальное прошлое, деньги их получены не совсем честным путем. А никто не думал о пословице: с волками жить, по-волчьи выть? Звучит грубовато? Грубовато, но правда. Со временем из «чумазых», которые мазали сапоги дегтем, выросли Терещенки ,Симиренки и Харитоненки -основатели отраслей науки и промышленности, меценаты, благодетели, жертвовавшие на больницы и богадельни, открывавшие школы и театры. Без сомнения, были среди бывших крестьян, заработавших свои капиталы на разорении господ и жестокой эксплуатации рабочей силы, и бессердечные ,и ограниченные люди, которым Котляревский был «без надобности». Но кто помнит сегодня их имена? Только лучшие из них смогли понять, что «нажива ради наживы» не имеет смысла. Именно их имена мы сегодня помним и славим. Неужели в ХХІ веке не произойдет ничего подобного?

РЕЦЕПТ№2: ВСЕ «НОВЫЕ» – ХОРОШО ЗАБЫТЫЕ И ПРИВЫЧНЫЕ СТАРЫЕ.

БОЛЕЗНЬ№3: У НЕГО (НЕЕ) ТАКАЯ РОЖА!

Однажды мне довелось невольно стать участницей разговора женщин бальзаковского возраста. Все они достаточно образованны, начитанны и не бедны. Говоря о выборе будущего президента, они пользовались одним, весьма сомнительным, критерием. Да, вы уже догадались! «Голосовали» за кандидата посексапильнее! А что уж говорить о бабушках, которые любят ласковые речи , и дедушках, готовых все отдать за то, чтобы послушали об их славных подвигах Мы любим, когда все красиво и приятно. На память приходит одна былица. Цитирую её на украинском:

«Один син дає матері тоненьку, аж світиться, скибочку хліба і чемно так їй каже:

 Матусенько моя люба, матусенько моя ласкава, візьміть отсю скибочку,аби в руці не вломилася (така тонка).

А другий врізав півхліба та й каже так уже грубо матері: «Та беріть уже бігом той хліб, мамо, бо рука болить держати, такий важкий»

Помните Василия Ивановича Чапаева? Прекрасный антикризисный лидер. Яркий, неординарный, просто герой. Помните: «А впереди Чапаев на белом коне»? Так вот: он был мастером блиц-крига, а последовательной ,длительной стратегии осуществить не мог. Для этого нужны другие люди и другие приемы. Чтобы разгрести наши революционные сугробы, нужны молчаливые педанты, а не кликуны; сухие профи, а не харизматичные ораторы с липовыми дипломами. Моя бабушка говаривала: есть девушки, которых любят, а есть, на которых женятся. Нам уже пора «жениться», не на самом красивом, и не на самом голосистом, а на надежном.

РЕЦЕПТ№3 Гладко стелет, да жестко спать будет. Или «В словах медок, а в глазах ледок».

БОЛЕЗНЬ№4 КТО ЛУЧШЕ ВЫЖИЛ В ЭПОХУ РАЗВАЛА, ВЫШЕЛ ИЗ КРИЗИСА, ТОТ И ДОЛЖЕН СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ.

Эта болезнь для самых умных. Во-первых, никто пока не вышел. А «во-вторых», жить и выживать – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Мы наблюдаем  невероятную динамичность наших отечественных политиков разного ранга. Они с достойной похвалы скоростью отрывают деньги от одного важного дела и латают очередную дыру бюджета или стихийную беду. В результате такой политики «тришкиного кафтана» вектор нашего движения не назовешь однонаправленным. Честнее сказать, его попросту нет. Идем, куда кривая выведет. Худо-бедно держимся на поверхности. Обвиняем друг друга во всех бедах и не замечаем главного.

Сколько не латай кафтан – все равно новым не станет. Говоря языком научным, даже самые блестящие тактические ходы не могут кардинально изменить ход политики, тут нужна долговременная стратегия. Как бы мы не хотели вспоминать некоторые страницы, а ведь в них – подсказки. Великая идея тридцать лет вела евреев по пустыне, а советских граждан семь десятков лет – к светлому коммунистическому будущему. Национальные идеи пробуждали французский и итальянский народ, великие идеи двигали первооткрывателями и  героями освободительных войн. В эпоху планирования и прогнозирования наша идея должна быть оцифрована и многократно протестирована. Но еще больше мы нуждаемся в лидере, который бы не опускался до мелочных обвинений, был уверен в себе и знал, по крайней мере, сам, куда ведет свой народ. В фильме про богатого и бедного папу знаменитый «нувориш и просто наглая морда» говорит, что бедный папа мечтал, о хорошей работе и мало-мальски обеспеченном будущем, которое можно достичь ,следуя по накатанной колее: школа- институт-работа. У богатого папы была иная стратегия- добиться главного -обеспечить себе возможность жить богато и легко. Кто чего хочет, тот и получает.

РЕЦЕПТ№5 ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ НЕ ТАК, КАК ЖИЛ РАНЬШЕ – ДЕЛАЙ НЕ ТАК, КАК ДЕЛАЛ РАНЬШЕ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В заключение еще один анекдот, демонстрирующий нам гибкость и практичность народной психологии. Одна подруга говорит другой: Не ходи за Ивана, у него – кривой… Подруга послушалась, не пошла. Проходит месяц, а за Ивана сама советчица пошла замуж. Вот вторая у неё и спрашивает: ДА чего ж ты за него пошла, у него ведь… А подруга ей в ответ: – Да ведь нам же не стрелять!

И, НАКОНЕЦ, РЕЦЕПТ ПОСЛЕДНИЙ: ЧТОБЫ СТАТЬ ГЕНЕРАЛЬШЕЙ, НАДО ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ЛЕЙТЕНАНТА И ПОМОЧЬ ЕМУ СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ.

Выборы будущего президента – хороший шанс для украинцев, чтобы наконец излечиться от стереотипов, перестать «долать» кризисы и начать строить хорошее, обеспеченное будущее. И если будущий глава государства не буде идеальным оратором или будут путать названия и даты, то мы ему поможем выучить географию или правописание…и сделаться генералом! 

Светлана Ковдя,

Специально для «ГОВОРИ!»