Оформляем право собственности на землю

 

Стать полноправным хозяином земли в Украине можно как в отношении земель первичного рынка (путем приватизации и бесплатного получения земли из земель государственной и коммунальной собственности), так и в отношении земель вторичного рынка путем приобретения земельного участка на основании какого-либо договора об отчуждении земли либо путем получения этой земли в наследство.

В первом случае нужно пройти долгую и нудную процедуру землеотвода и получения разрешения местного совета либо местной государственной администрации, только по окончании которой идти уже в управление Госкомзема за кадастровым номером и госактом на землю. Сегодня мы остановимся на втором варианте приобретения земли в собственность – на основании гражданско-правового соглашения об отчуждении земли либо на основании свидетельства о праве на наследство. В этом случае процесс оформления права собственности выглядит немного по-иному. Он проще, быстрее, но дороже. Итак, речь пойдет о приобретении в собственность земельного участка на вторичном рынке.

Право собственности удостоверяется договором

На первом этапе происходит заключение и нотариальное удостоверение гражданско-правового договора, направленного на приобретение земельного участка в собственность (например, купля-продажа, мена, дарение, договор об удовлетворении требований кредиторов, прилагаемый к договору ипотеки земельных участков). При этом договор в качестве обязательного приложения предполагает включение госакта о праве собственности предыдущего собственника, а в обязанности нотариуса вменяется проставление отметки о переходе права собственности в соответствии с разрабатываемым Кабмином Украины порядком.

До вступления в силу Закона от 03.03.2009 г. № 1066-VI каждый покупатель земельного участка должен был оформить на свое имя государственный акт на право собственности. С принятием Закона право собственности на частные земельные участки удостоверяет не только государственный акт. Право собственности на земельный участок, приобретенный в собственность из земель частной собственности без изменения ее пределов и целевого назначения, удостоверяется теперь также и гражданско-правовым соглашением об отчуждении земли в случае приобретения права собственности на земельный участок по такому соглашению, а также свидетельством о праве на наследство.

Следует отметить, что Законом № 1066-VI установлена норма относительно проставления на государственном акте о праве собственности на земельный участок отметок об отчуждении земельного участка и о регистрации прав на земельный участок.

Как получить отметку на госакте

Пунктом 4 Постановления Кабмина “О некоторых вопросах удостоверения права собственности на землю” определено, что территориальный орган Госкомзема по месту нахождения земельного участка должен сделать отметку о регистрации права собственности на земельный участок в течение 14 календарных дней со дня получения документа о переходе права собственности на него.  

Кадастровый номер в случае его отсутствия присваивается земельному участку до проставления отметки о переходе права собственности на земельный участок после возобновления ее пределов в натуре (на местности) и закрепления их долгосрочными межевыми знаками установленного образца по соответствующей утвержденной технической документации, и внесения сведений о земельном участке в автоматизированную систему государственного земельного кадастра.  

Cогласно Временному регламенту, утвержденному приказом Госкомзема № 326 от 22.06.2009 г., собственник земельного участка подает в территориальный орган Госкомзема по месту нахождения земельного участка с заявлением следующие документы: гражданско-правовой договор об отчуждении земельного участка в случае приобретения права собственности на земельный участок на основании такого соглашения или свидетельство о праве на наследство; государственный акт на право собственности на землю (земельный участок) с отметкой нотариуса о переходе права собственности на земельный участок.  

Tерриториальный орган Госкомзема в день поступления документов регистрирует заявление в Журнале учета заявлений и предоставленных услуг по проставлению на госакте отметки о регистрации права собственности на земельный участок в Поземельной книге. Потом на заявлении делается отметка о дате регистрации и ее регистрационный номер и, по желанию заказчика услуг, – на втором экземпляре заявления или копии заявления, которые остаются у заказчика. В случае соответствия предоставленных документов в течение трех календарных дней со дня их подачи территориальное управление Госкомзема выдает заказчику квитанции на оплату услуг по оформлению государственного акта на основании гражданско-правового договора об отчуждении земельного участка или свидетельства о праве на наследство. Также нужно оплатить и услугу по внесению записи в Поземельную книгу и внесению сведений в базу данных автоматизированной системы Государственного земельного кадастра.  

Потом территориальный орган Госкомзема передает в соответствующее структурное подразделение Центра Государственного земельного кадастра поданные собственником земельного участка документы и техническую документацию по землеустройству на этот участок. Центр Государственного земельного кадастра, в свою очередь, осуществляет проверку полученных документов в течение семи календарных дней и вносит соответствующие записи о новом владельце в Поземельную книгу и возвращает все документы в территориальный орган Госкомзема, который в течение четырех дней делает на государственном акте отметку о регистрации права собственности на земельный участок.  

Собственник земельного участка в день обращения предоставляет копии квитанций об оплате услуг по оформлению госакта и выполнению всех вышеуказанных действий, после чего территориальный орган Госкомзема выдает владельцу гражданско-правовое соглашение или свидетельство о праве на наследство вместе с госактом с проставленной на нем отметкой.  

Цена вопроса 

Стоимость услуг по оформлению государственного акта на основании гражданско-правовых соглашений об отчуждении земельного участка или свидетельства о праве на наследство, а также по внесению записи в Поземельную книгу и внесению сведений в базу данных Государственного земельного кадастра определяется в соответствии с п.п. 13, 20 и 23 таблицы 6.1 Размеров оплаты земельно-кадастровых работ и услуг, утвержденных совместным приказом Госкомзема Украины, Минфина Украины и Минэкономики Украины от 15.06.2001 г. № 97/298/124.  

Оформление государственного акта на право собственности на землю на основании нотариально удостоверенных договоров купли-продажи земельного участка и документа об оплате, дарения, наследования и т. п. стоит 30 гривен для физических лиц, 50 гривен – для юридических лиц. Присвоение кадастрового номера обойдется гражданам в сумму от 5 до 25 гривен, предприятиям – от 60 до 80 гривен. Запись в Поземельную книгу Госкомзем осуществит за 10 и 30 гривен соответственно. То есть вся эта канитель в Госкомземе обойдется физическому лицу максимум в 65 гривен.  

Что касается первоначальных расходов, то при оформлении договора у нотариуса нужно будет оплатить его услуги, госпошлину (у государственного нотариуса) заплатить налог с дохода физического лица. Налог платится тем, кто получает доход: при купле-продаже это продавец, при дарении и наследовании – одаряемый либо наследник. Если это договор об отчуждении, являющийся возмездным, нужно будет оплатить еще и взнос в ПФУ (1%).  

Без уплаты всех перечисленных платежей или без подтверждения оплаты налога на доход нотариус сделку не оформит. Также, если в договоре указана заниженная цена, отличная от сложившейся на рынке, нотариус может потребовать либо указать реальную цену, либо искать другого нотариуса. Поэтому к нотариусу нужно прийти с оценкой земли, полученной из Госкомзема, а также со справкой о том, что земельный участок не находится в залоге (на него не наложена ипотека).  

Правовой ликбез 

Как заменить госакт на землю 

Для замены государственного акта на право собственности на земельный участок (на право постоянного пользования земельным участком) у юридических или физических лиц могут быть различные причины. Например, выявление в акте орфографических или технических ошибок; добровольная замена; потеря или повреждение.  

Для замены госакта на землю землевладельцам (землепользователям) необходимо подать заявление в территориальный орган Госкомзема, который выдавал акт. В заявлении надо указать причину замены акта и приложить к нему копии следующих документов: 1) госакта на землю (за исключением случая потери); 2) акта приемки-передачи межевых знаков на хранение; 3) документа, на основании которого получено право на землю; 4) акта перенесения в натуру границ охранных зон, зон санитарной охраны (при наличии). Никакие другие документы Госкомзем не вправе требовать.  

В заявлении нужно указать: при выявлении ошибок – суть ошибок; при добровольной замене – причину замены; при потере или повреждении – где, когда и при каких обстоятельствах утрачен (испорчен) госакт. При потере землевладелец (землепользователь) размещает сообщение о потере госакта в местных печатных СМИ. Если в течение месяца со дня публикации сообщения об утраченном госакте не поступили, ему выдается новый акт.  

Госкомзем информирует заявителя о возможности получения госакта, и после оплаты выполненных работ заявитель получает госакт в Центре государственного земельного кадастра. Стоимость работ за 1 экземпляр документа составляет (совместный приказ Госкомзема, Минфина и Минэкономики от 15.06.01 г. № 97/298/124): 1) за регистрацию госакта на землю и предоставление извлечений из него: для физлиц – 5 грн., для юрлиц – 25 грн.; 2) за оформление госакта на землю на основании нотариально удостоверенных договоров купли-продажи земельного участка и документа об оплате, дарении, наследовании и т. п.: для физлиц – 30 грн.; для юрлиц – 50 грн.; 3) за изготовление дубликатов госакта на землю, других документов вместо утраченных: для физических и юридических лиц – 17 грн.  

Стоимость работ не оплачивается только при выявлении орфографических или технических ошибок, поскольку в этом случае работы выполняются за счет органа регистрации такого государственного акта.  

Анна ВОЕВОДИНА (Судебно-юридическая газета, № 40, 18-24 октября 2010)