Пеню за неплату услуг ЖКХ можно оспорить

«Этого и следовало ожидать, – рассказал в эксклюзивном комментарии «Багнету» директор Института Города Александр Сергиенко. – Но важен не размер пени, важно то, что механизма ее взыскания все равно нет. Пеня – это глупость, как минимум по двум причинам. Во-первых, юридический аспект. Пеня находится в системе гражданско-правовых отношений. Она прописывается в договоре как санкция. Если у вас нет договора, а его нет у большинства наших граждан, то вы спокойно можете пойти в суд и оспорить ее начисление в судебном порядке. Начисление пени без договора противоречит Гражданскому Кодексу».

По словам Сергиенко, второй аспект – денежный. «Административные траты на взыскание пени могут превысить размер самой пени. В прошлом году наше население оплатило жилищно-коммунальные услуги на 98,9 %. В тариф закладывается не 100% оплаты, а где-то 95%. Сейчас, правда, это тайна, но я думаю, так оно и есть. То есть, если вы проплатили 99%, а с вас хотят взыскать тот 1% при нужной оплате 95%, то это полная глупость», – объяснил эксперт.

Как сообщал «Багнет» ранее, с 1-го февраля поднялись тарифы на отопление, горячую воду, квартплату в среднем на 30-35%, поднимется цена и на электричество – для тех, кто потребляет в месяц менее 150 кВт (для имеющих электроплиты – менее 250 кВт), стоимость одного киловатта не изменится вовсе.

А вот за каждый киловатт сверх этой нормы придется уплатить больше на 30%, в деньгах это означает прибавление к стоимости одного киловатта от 5,62 до 7,31 копейки. А с 1 марта подорожает еще и холодная вода на 10%. Но есть и хорошие новости – власти, наконец, ввели скидки для добросовестных плательщиков, а введение пени за просрочку пока откладывается.

«Багнет»