Новая “кормушка” для чиновников

Депутаты Андрей Портнов и Владимир Пилипенко (фракция БЮТ) зарегистрировали в Раде законопроект №5370 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения нагрузки на суды». Основная цель депутатской инициативы — избавить админсуды от бремени рассмотрения исков по поводу применения госорганами штрафов и других видов санкций к субъектам предпринимательской деятельности.

Напомним, согласно действующему законодательству, штрафовать физическое или юридическое лицо наделенный соответствующими полномочиями госорган имеет право только на основании решения суда.

По мнению одного из авторов законопроекта Андрея Портнова, изложенному в объяснительной записке к проекту закона, с созданием в стране системы административного судопроизводства предприниматели получили эффективный механизм защиты своих прав от нарушений со стороны органов власти. В то же время это повлекло перегрузку админсудов делами «орган власти против личности», а также превратило суд из института защиты прав граждан в карательный орган государства. Стремлением облегчить работу судов господин Портнов объясняет свое желание передать госорганам право штрафовать бизнес.

В случае принятия и вступления в силу данного законопроекта, госорганы смогут самостоятельно применять штрафные санкции к субъектам хозяйственной деятельности, а также изымать у предпринимателей средства, полученные незаконным путем. Согласно законодательной инициативе, право штрафовать предпринимателей получат Госфинуслуг, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерство экономики, Госценинспекция, Госфинмониторинг, Антимонопольный комитет, структуры Государственной налоговой администрации и Министерства по вопросам ЖКХ.

Еще одним пунктом законопроекта предусматривается сокращение до 10 дней срока подачи встречного иска субъектом предпринимательской деятельности, не согласным со штрафной санкцией. Напомним, согласно ч. 2 ст. 99 действующего Кодекса административного судопроизводства, обратиться в админсуд для защиты своих прав ответчик имеет право на протяжении года. По мнению Андрея Портнова, процесс оплаты предпринимателем штрафа может растянуться на несколько лет, а в случае подачи встречного иска в предусмотренный законопроектом десятидневный срок санкции будут приостанавливаться автоматически.

Впрочем, инициатива бютовцев не находит поддержки у экспертов. Так, президент центра рыночных реформ Владимир Лановой сказал «i», что в случае, если данная инициатива будет принята Радой и вступит в силу, бизнес окажется в полной зависимости от решений госструктур. Кроме того, по мнению господина Ланового, предпринимателям не хватит десяти дней для подготовки необходимого для подачи встречного иска пакета документов, сбора письменных и вещественных доказательств, что поставит его в неравноправные условия со штрафующим органом.

В  комитете Рады по вопросам регуляторной политики и предпринимательства отмечают, что возможность штрафовать субъектов хозяйственной деятельности без судебных решений усилит коррупционную составляющую в работе контролирующих органов, а в случае, если предприниматель не успеет оспорить решение в предлагаемый законопроектом срок,— повлечет вымывание оборотных средств предприятий. Замглавы профильного комитета Ксения Ляпина (фракция НУНС) отметила, что основной целью государственного контроля должно быть «предотвращение причин для санкций, а не получение от предпринимателей средств без суда и следствия». Госпожу Ляпину в этом мнении поддерживает глава представительства Госкомитета по вопросам предпринимательства в Киеве Виталий Апостолов. Он прогнозирует, что вступление данного законопроекта в силу приведет лишь к увлечению количества нарушений госорганами прав субъектов хозяйственной деятельности и дальнейшему росту коррупции.

Галина Калачова «Экономические известия»