Автомобильный рынок: бодро идем ко дну

В общем, оптимизма как не было, так и нет. Сей печальный факт зафиксировали и участники состоявшегося в конце января «круглого стола», своего рода «перемирия у водопоя», где собрались за обсуждением общих проблем объективные конкуренты – производители и импортеры. Лишнее доказательство того, что вялый протекционизм правительства не способен оказать реальной помощи первым – да и вторым существенно навредить тоже не может. Как говорится, «мокрому дождь не страшен» – каковым является дополнительная 13% пошлина на ввозимые авто. Ведь критический рост курса доллара и так поднял цены на иномарки до запредельного уровня. Потому их ныне покупают настолько мало – что на складах дилеров уже скопились едва ли не годовые запасы, ввезенные еще по старым пошлинам.

Однако вышеуказанный факт если и может порадовать «отечественных производителей» – то, разве что, в духе пословицы «а у соседа тоже корова издохла». Потому как собираемые в Украине авто тоже месяцами ждут своего покупателя. Несмотря даже на нередко наблюдающееся снижение цен – правда, исключительно в долларовом эквиваленте. Причина понятна – лавинный рост автопродаж последних лет был достигнут в первую очередь за счет «мыльного пузыря» дешевых автокредитов. И когда он лопнул вслед за таким же «пузырем» от ипотеки – желающих обзавестись «стальным конем» стало в разы меньше.

Тем более, что ситуация в автопроме обстоит еще драматичнее, нежели в строительстве. В самом деле – не секрет, что строительные магнаты «рубили бабло» сотнями процентов чистой прибыли. При себестоимости жилья в 600-800 долларов за квадратный метр требуя за него в 4-6 раз больше. При сравнительно дешевой ипотеке покупатели готовы были платить первоначальный взнос в 30% – беря остальное в долг. Ныне в долг банки уже не дают. Посему, после ритуальных «шейлоковских» воздыханий продавцов первичного и вторичного жилья «не будем отдавать задаром!» – оно в конце концов и опустится до уровня указанных 30%, которые имеются у покупателей в виде «живых денег». Если не ниже – с учетом резкого снижения доходов «среднего класса» в эпоху кризиса.

В автопроме же спекулятивная составляющая цены хотя и есть – но значительно ниже, чем в строительстве. Во всяком случае, далеко не 70%. А ведь в прошлом году машины продавались в кредит иногда даже с нулевым первым взносом. Правда, те банки, которые этим слишком увлеклись (например, «Родовид») ныне сами умоляют НБУ взять их «на буксир», введя временную администрацию. Так что достигнуть уровня продаж прошлых лет без дешевых кредитов пропросту невозможно – а сами эти кредиты в условиях финансовой нестабильности также невозможны в принципе.

Антикризисные меры – и пародия на них.

Конечно, мировые державы и производители предпринимают весьма значительные усилия для спасения своей автомобильной промышленности. Развитые европейские страны предпочитают прямое дотирование покупателей. Так, в ФРГ немцу, желающему сдать старый автомобиль в утиль (или для экспорта в страны «третьего мира», типа Украины) предоставляется «подарок» в сумме 2,5 тысячи евро. Правда, как оказалось, даже богатейший германский бюджет не способен облагодетельствовать всех желающих обновить свой автопарк на «полу-халяву» – ожидается, что уже в апреле деньги на программу закончатся, удовлетворив не более 40% желающих. Сходные меры предпринимаются и правительством Италии.

Даже вроде бы не самая богатая Польша в некотором смысле перещеголяла соседей-бундесов – сняв для местных производителей налог на добавленную стоимость. А он составляет у наших братьев-поляков не много ни мало – 26%, даже больше, чем у нас с 20-ю. То есть, собираемые в Польше машинки в одночасье подешевели почти на четверть – что и обеспечило заметный рост их продаж. Лишь на днях модифицированный польский опыт взяли себе на вооружение и США – разрешив своим гражданам компенсировать расходы на приобретение авто неуплатой соответствующей доли причитающихся налогов.

Свои «ноу-хау» внедряют и наиболее реально мыслящие дилеры. Так, «Хюндай» в США первыми применили «социально-ориентированную» программу для покупателей. С невиданным доселе условием кредита – если автовладелец теряет работу и возможность выплачивать долг – дилеры забирают машину по той же цене, без малейших штрафных санкций. Впрочем, в последнее время сей передовой опыт даже усовершенствован отдельными конкурентами корейцев – они в случае «форс-мажора» для покупателя готовы сами платить за него проценты по кредиту, пока тот вновь не найдет себе работу.

Существенные усилия для своего автопрома преприняла и Россия. Кроме прямой помощи в 25 млрд рублей (около 750 млн долларов!) АвтоВАЗу, высоких протекционистких пошлин на импортные машины, Кремль внедряет и льготные кредиты для покупателей отечественной автопродукции. Предполагается, что годовая ставка для них будет составлять всего 4% годовых (в рублях!) – треть от учетной ставки Центробанка.

Увы, ничем похожим на соседей Украина похвастаться не может. Потому как все вышеизложенное никак не вписывается в «антикризисные рецепты» умных дядечек-монетаристов из МВФ. «Золотой миллиард» (и даже Россия) по таким рекомендациям сами жить не хотят (потому как это и невозможно) – а вот «бедным, но свободным», вроде нас, деваться некуда. Какая там «отмена НДС» – если международные банкиры требуют от Киева еще и введения высоких акцизов на автомобили? Дескать, затягивайте потуже пояса – отказывайтесь от всякой там «роскоши».

Самое интересное, что проводя такую откровенно «совковую» политику в отношении автопродаж, воротилы МФВ объективно рубят сук, на котором сидят их же соотечественники и спонсоры. Ибо рынки СНГ, в том числе и украинский до сих пор были одними из самых главных потребителей мировой автопромышленности – в отличии от перенасыщенных рынков развитых стран. Не будет потребителей – окажутся безработными и производители, таков неизбежный экономический закон. И «Великая депрессия» будет лишь усугубляться – причем, не только для стран «третьего мира». Но, похоже, пока эту простую истину никак не поймут западные правительства, и не дадут МВФ «по шапке» – процесс удушения украинского автопрома и авторынка не прекратится.

Акции без акций.

Пока же меры, предпринимаемые в Украине для подъема автопродаж могут вызвать разве что иронию пополам с жалостью. Их общим девизом можно назвать старый лозунг «Ловкость рук – и никакого мошенства». Впрочем, вторая часть тезиса, увы, верна далеко не всегда. Ну, например, в рекламном объявлении сообщается о «снижении цены на наши авто на энное количество тысяч долларов». Формально – не придерешься, если считать прежнюю цену по курсу межбанковской биржи. Но при детальном рассмотрении оказывается, что стоимость в гривнах осталась прежней. Да и автомашины, подпадающие под акцию, тоже прошлого года выпуска, завезенные по старому курсу инвалюты.

Еще одним ловким рекламным трюком является публикация на сайте дилера сразу двух цен – за 2008 и 2009 год. Причем, как нетрудно догадаться, если первая относительно «подъемна» (хоть и повышена по сравнению с прошлогодней) – то вторая явно «взята от фонаря». Потому как самый большой оптимист среди продавцов не поверит, что по ней кто-то что-то у них купит. Небольшой примерчик с небольшой машинкой – «Дэу-Матиз». До середины марта самая дешевая комплектация стоила 51 тысячу гривен (до кризиса – 37 тысяч). Ныне такие модели прошлого года предлагаются за 45 тысяч – зато «свежие – за 56! Можно подумать, что эти «свежие модели» кто-то уже ввез на Украину – при таких-то «ножницах». Разве что клинический мазохист. Да только в соседней России импорт продукции Уз-Дэу (которое и выпускает эти микролитражки) упал с начала года на 85%, и это ж на модели еще по старым ценам. Впрочем, о ситуации с узбекскими «корейцами» подробнее чуть ниже

Жалкой пародией выглядят зазывание «купить «Ланос» за 590 гривен в месяц». Навскидку очень похоже на прошлогоднюю акцию от «УкрАвто», приуроченную к десятилетию марки – когда покупателям давался автомобиль с 10% первым взносом всего под 10% годовых – на 7 лет. Но только – навскидку. Ведь на этот раз речь идет о программе «Автоплан» – «продажах в группах», имеющими распространенное свойство превращаться в откровенный «пирамидный лохотрон».

Потому что, в отличии от прошлогодней акции, речь о внешнем кредите не идет – группа «безлошадных» граждан кредитует сама себя, покупая авто в складчину. Счастливчики, определяемые лотереей, могут получить его и сразу – а «несчастливчики» – аж через 100 месяцев, 8 с лишним лет. И то, при условии, что цена не полезет вверх, организаторы не скроются с денежками в неизвестном направлении, а счастливые обладатели не откажутся платить почти десятилетие очередные взносы, ссылаясь на «сокращения на работе», «трудное детство» и прочие «объективные факторы». Справедливости ради, надо заметить, что само «УкрАвто» в данной горе-акции, вроде бы не замешано – скорее ушлые дельцы мимикрируют под прошлогоднюю акцию концерна.

Проблески в конце тоннеля.

К счастью, тенденции как минимум мирового и СНГ-овского автопрома вышеприведенными псевдоакциями не исчерпываются. Зарубежные производители снижают отпускную стоимость машинокомлектов для сборки. Так, «Форд-фиеста» вновь можно купить за 87 тысяч. Что, конечно, больше 75, достигнутых на пике кризиса прошедшей осенью – но вполне сравнимо с 85 тысячами летом того же года. Французы упрямо держат цену на производимую в Румынии «Дачию» от 70 тысяч (против докризисных 60-ти), чуть дороже обходится покупателям корейский «Хюндай-акцент».

Заламывать высокие цены, стремясь сохранить прежние доходы в инвалюте – себе дороже. Вон, корейский «КИА» не захотел пойти навстречу российскому «ИЖ-авто», снизив стоимость машинокомплектов для собираемых там авто – в итоге россияне обанкротились. 5 тысяч человек оказалось на улице – но ведь и корейцы лишились и изрядного куска продаж, и завоеванной доли чужого рынка.

Так что удешевление моделей стало одним из веяний времени. «ГАЗ» объявил о намерении выпускать «Газель» за 6 тысяч долларов. «ВАЗ» собирается удешевить довольно-таки современную (как по российским меркам) «Калину» – с нынешних 250 тысяч рублей – до 180. Благо, резервы есть – на автомобиле установлено немало облегчающего жизнь, но не жизненно необходимого «фарша» – на манер электростеклоподъемников, бортового компьютера, освещения багажника, сигнализации, раздельной спинки заднего сиденья и т.д. Если гривна опять не провалится в тартарары – стоимость такой «Калины-лайт» будет в Украине около 45 тысяч гривен.

А ведь вырисовывается еще и «угроза с Востока». Так, в конце февраля на одном из узбекских аналитических сайтов со ссылкой на «группу аналитиков» (правда, неназванных) появилось сообщение о том, что себестоимость «Нексии» местного производства (лицензионный «Опель-кадет» 80-х годов) не превышает … 3 тысяч долларов! То есть, резервы для ее удешевления для конечного покупателя есть – и огромные. Что это не шутка – свидетельствует не только дата публикации за месяц до 1 апреля. Ведь в солнечной республике (чей «сом» так и остался непоколебим перед долларом) цена на это авто начинается с 13 тысяч баксов. У нас, после снижения на прошлогодние модели – 58 тысяч гривен (около 7,5 тысяч долларов).

И, главное, в прессе промелькнула информация о том, что Уз-Дэу планирует радикально расширить по России-Украине сеть дилерских пунктов – разместив их в каждом городе от 150 тысяч жителей. Такие проекты не начинаются на одной «мании величия» – но лишь под очень «вкусное» для покупателей ценовое предложение, убивающее конкурентов наповал. Узбекские эксперты называют наиболее вероятной ценой на «Нексию» – 6-6,5 тысяч долларов (50-55 тысяч гривен по нынешнему курсу). Ну а «Матизы» при такой тенденции тоже, судя по всему, могут начинаться от 38-40 тысяч, как в докризисные времена. Конечно, все вышесказанное имеет очень относительное значение – ввиду неопределенности валютно-курсовых и макроэкономических показателей в целом. Так, если усилиями «отцов» и «матерей» нации доллар рванет, скажем, до 30 гривен – автомобиль станет для большей части украинцев не более доступным, нежели, скажем, для жителей голодающей Эфиопии. Но, будем надеяться, что наши «отцы-матери» – все же не полные самоубийцы, особенно вблизи приближающихся выборов. А, значит, определенные шансы стать автовладельцем за приемлемые деньги у нас сохраняются – и даже возрастают с каждой неделей кризиса. Были бы сами деньги. Но это уже другая история…

Юрий Юрко «Обозреватель»