“Нестандартные” стандарты на топливо

 

Единственное, что отличает устав от стандарта – частота его доработки. Если армейский устав пишется на века, то топливные стандарты переписываются в среднем один раз в пятилетку. В последнее время делается это, как правило, под диктовку экологов.

Многие слышали, что на западе уже второй десяток лет борются за чистоту автомобильных выхлопных газов. Тогда же началась и стандартизация, но только отработанных газов, методом конструктивных доработок выхлопной системы и двигателя (стандарт Евро-1).

Вскоре стало понятно, что одними вмешательствами в устройство авто не добьешься соответствия жестким требованиям экостандартов. Было принято решение ограничить количество примесей в топливе, которые различными способами влияли на чистоту выхлопных газов авто. Так, в 1993 г. появились современные топливные европейские стандарты, именуемые в народе «Евро».

Однако такое название не совсем корректное, ведь стандарт «Евро» как раз регулирует чистоту отработанных газов, а названия топливных европейских стандартов такие же мудреные, как и наши. Например, действующие сегодня «буржуйские» бензиновый и дизельный стандарты зовутся EN 228:2004 и EN 590:2004 соответственно, тогда как наши ГОСТ 4839:2007 для бензина и ГОСТ 4840:2007 для солярки.

Правда у нас существует маленький нюанс в применениях стандартов – для требовательного Евросоюза мы разработали и внедрили стандарты 2007 года, но при этом не отменили стандарты 2001 года.

Сделано это для того, чтоб все НПЗ успели до 2011 года провести реконструкцию оборудования. Посему, когда слышится фраза операторов АЗС «на нашей заправке бензин соответствует топливным стандартам Евро-4», следует понимать, что речь идет о бензине отвечающему экологическим требованиям Евро-4, то есть стандарте EN 228:2004, а по-нашему ГОСТ 4839:2007.

Отличия между нашими и европейскими стандартами

Мы уже упомянули, что отечественные НПЗ взяли у правительства тайм-аут до 2011 г. на введение ГОСТов 2007 г. Это в свою очередь еще дальше отдалит топливную Украину от Европы, которая готовится принять новые топливные стандарты 2009 г. Даже если сравнить действующий у нас ГОСТ 2001г. (а это весь сегодняшний отечественный бензин) с «буржуйским» EN 2004 г. (импортный бензин на наших АЗС), будет видна существенная разница. Так, согласно нормам 2001 г. в украинском бензине может присутствовать серы в три раза больше, чем в импортном (0,015% против 0,005%). Напомним, сера пагубно действует на топливную систему и катализатор.

Менее жесткое требование в наших ГОСТах к фракционному составу бензина в конечном счете отрицательно влияет на пусковые свойства двигателя и его работу в разных режимах. Приблизительно в пять раз больше (до 5% от массы против 1% от объема) допускается и содержание бензола – вещества очень токсичного. Длительное вдыхание малых концентраций бензола способно привести к заболеванию лейкемией (рак крови) и анемией (недостаток гемоглобина в крови). Так же бензол активно разрушает катализатор.

Ароматические углеводороды, так агрессивно настроенные против резиновых и пластмассовых изделий, в нормах 2001 г. могут присутствовать в 45% от общей массы, тогда как в EN 2004 г. допускается 35% от объема. Помимо этого от количества ароматических углеводородов зависит количество канцерогенного бензпирена в продуктах сгорания, который вызывает мутагенные действия у всего живого. Нужные автомобилисту свойства ароматических углеводородов – повышение детонационной стойкости бензина.

Отечественный бензин, соответствующий стандартам 2001 г. сиюминутный вред двигателю причинить не может (исключение составляет только топливо, транспортирующееся и хранящееся с нарушением норм), но укоротить срок службы агрегатов авто способно. Так что, за вашу сегодняшнюю экономию, скорее всего, будет отдуваться следующий владелец авто.

«Серым» иномаркам – импортный бензин

Не секрет, что в Украину иномарки попадают «белым» и «серым» способом. Все официально завезенные к нам европейские авто проходят адаптацию под действующие в Украине экологические и топливные стандарты. Это нам подтвердили и автоимпортеры. Так, Наталья Катаева, PR менеджер группы иномарок Группы компаний АИС (эксклюзивный импортер автомобилей марки Citroen, SsangYong, Geely) обрисовала сложившуюся ситуацию:

«Главное отличие автомобилей Citroen, завозимых в Украину от продаваемых в Европе – это экологический стандарт двигателей, которыми комплектуются авто. На сегодняшний день в Европе продаются автомобили стандарта Евро-5. В Украине эксплуатация таких машин невозможна, так как качество топлива не соответствует европейским стандартам Евро-5». То есть производитель вносит конструктивные изменения в агрегаты автомобиля для соответствия нормам и требованиям конкретной страны.

Для уточнения конструктивных особенностей мы отправились к официальному дилеру автомобилей Nissan и Renault в Украине, где в частной беседе с мастером попытались разобраться, что к чему. Разобрались.

Конструктивных особенностей двигатели не имеют. Железо себе, да и железо. Но различия находятся в программном обеспечении блока управления подачи топлива. У авто остающихся на своей европейской родине задействован дополнительный датчик кислорода, который устанавливается за катализатором для контроля степени очистки выхлопных газов (прямая обязанность катализатора).

Если «серый» европеец хлебнет отечественного бензина, то дополнительный датчик кислорода увидит и сообщит драйверу, что «европейский» катализатор не справляется с очисткой выхлопных газов. То есть, бензин настолько грязный, что работа двигателя на нем может привести к разрушению катализатора. Кстати, упомянутый выше «европейский» катализатор конструктивно отличается от катализатора установленного на авто адаптированного под наш рынок. У «наших» иномарок соты в катализаторе крупнее. Это в принципе основное отличие «серых» авто от «белых».

Но, дополнительный датчик кислорода имеется и на «белых» авто, правда он не подключен к бортовой сети, а посему попросту бездействует. Тем, кто купил «серую» иномарку и кому плевать на экологию в отечестве, сразу срезают катализатор и устанавливают простой пламегаситель. Наши «Кулибины» умеют это делать. Но если заправляться только импортным топливом, то проблем можно избежать.

Каким топливом заправлять своих коней решать лично каждому. Риски ясны. Но автоимпортеры все же советуют не пренебрегать качественным топливом: «В 2009 г. завозились и в следующем году будут завозиться автомобили Citroen с двигателями экологического стандарта Евро-4. Импортируемые в Украину автомобили адаптированы под Европейские нормы, как топлива, так и токсичности. Мы рекомендуем заправлять автомобили Европейского производства топливом европейского качества» – говорит Наталья Катаева.

Спешим заметить, что это только рекомендация, и в случае неисправности того же катализатора или системы впрыска топлива (учитывая, что машина заправлялась топливом соответствующим действующим Украинским стандартам) отвечать за поломку уж точно будет не автомобилист.

Комфортного вождения!

Аutovisio