Воспитание вседозволенности или как развлекаются богатые недоумки.

В «Газету по-донецки» обратилась владелица квартирного бюро Лилия Золочевская, дом которой пострадал от забав пьяных молодчиков. И если в Донецке вспарывают диваны и выбивают двери, то киевские «отдыхающие» могут и хозяйских рыбок пустить на закуску.

Отдохнули не по-детски

Субботним утром в квартирное бюро Лилии Золочевской, расположенное в самом центре Донецка, зашли двое вежливых парней и девушка. Они интересовались арендой дома на уик-энд.

Такая возможность была – свежеотремонтированный двухкомнатный домик на улице Янониса пустовал. Молодые клиенты оставили в бюро паспорт в залог и тут же въехали.

На следующий день, 28 июня, хозяйка приехала за расчетом – в 12 часов дня истекал срок пребывания в нем постояльцев, и следовало принять помещение в том же состояние, в котором оно было вручено молодым людям.

Но постояльцев к этому моменту и след простыл. А домик зиял дырами выбитых окон и сорванных с петель дверей. В комнатах шокированная владелица обнаружила остатки того, что еще вчера было мебелью и сантехникой: вспоротый диван, пробитый насквозь то ли ножами, то ли каблуками холодильник, оторванный душ, расколотый унитаз, изодранная в клочья штора…

Картину дополняли разбросанные повсюду окурки, пустые сигаретные пачки и презервативы, а также использованные тюбики клея «Момент». Аккуратный когда-то внутренний двор был усыпан мусором, ошметками вещей, венчал картину изломанный спортивный тренажер.

– Милиция прибыла очень оперативно, – вспоминает Лилия Золочевская. – По оставленному паспорту и анкете прибывшего установили адрес одного из участников погрома. Мы поехали к нему в район шахты Лидиевка, но дома застали лишь сестру. Естественно, она начала убеждать оперативников, что ее брат ни в чем не виновен.

Доказательства этому она предъявила оперативникам в ближайшем интернет-кафе. На популярном сайте «ВКонтакте» на персональной страничке одного из отдыхавших в доме на улице Янониса были выложены фотографии процесса разгрома несчастного домостроения. Ни на одной из них молодой житель Лидиевки не фигурировал, однако именно его паспорт был в залоге у владелицы квартирного бюро, и на него было составлено заявление в Кировский РОВД Донецка.

«…Сказал, что уже все замято»

Остальные отдыхавшие нашлись быстро. Каждый из них в красках описал, как уродовал чужой дом, причем ни тени раскаяния не мелькнуло ни на одном лице.

– Оперативники сами говорили, что доказательств у них – выше крыши: и показания, и фотографии, – говорит Золочевская. – Однако на следующий день милиция как-то притихла, а через два дня – вообще ни слуху, ни духу. Я начала подозревать, что родители этих молодчиков – натуральных «мажоров» – как-то договорились с милицией.

Чтобы не быть голословной, Золочевская показывает распечатку персональной странички с сайта «ВКонтакте». Владелец странички скрылся под псевдонимом «Тася Пуговочкин», его друзей кличут еще более замысловато – «Masya Krikliviy» и «Дениско Su4KO Йожыг Ф тумАнЕ<3Gent». Переписку молодых оригиналов Золочевской удалось распечатать за несколько минут до того, как все персональные страницы участников погрома были закрыты их владельцами. Приводим выдержки, опустив нецензурные слова и сохранив орфографию и пунктуацию.

Накануне «события»:

27 июня. 02.35. Masya Krikliviy: ты готов на завтра?

27 июня. 02.53. Masya Krikliviy: водка водка водка пиво

 После «события»:

1 июля. 01.37. Masya Krikliviy: привет кис…..что такое? денис сказал что уже все замято

1 июля. 01.44. Masya Krikliviy: …и скока сидеть?

1 июля. 01.49. Masya Krikliviy: ну да, внатуре низачто…

1 июля. 04.07. Дениско Su4KO Йожыг Ф тумАнЕ<3Gent: да вась…отдыхали и будем отдыхать…. на все и всех пох….

Тася Пуговочкин: СМОТРИМ В АЛЬБОМЕ НОВЫЕ ПАРУ ФОТОК ПОСЛЕ КУТЕЖА. ЭТО П…Ц

Тася Пуговочкин: нереальные праблы…

Тася Пуговочкин: Такс….Вроде все угомонилось!!! Реальные Пацыки – реально отдыхают ахахах.

«Это правда, все угомонилось?» – хочется спросить у правоохранителей.

А колонну пилят лобзиком

Как только «Газета по-донецки» проявила интерес к этому инциденту, в редакции раздались звонки от людей, которые тоже сдают квартиры посуточно. Все они уже хорошо знают группу молодых людей, которые забавы ради снимают ухоженное жилье в Донецке на пару дней и превращают его в развалины. Нам рассказали о 15 аналогичных случаях с участием тех же «героев». Единственное отличие в том, что договариваться с хозяевами каждый раз приходят разные люди.

– Пара сняла 3-комнатную квартиру с евроремонтом на сутки. В 12 часов ночи мне на мобильный позвонили соседи, сказали, что в снимаемой квартире страшный шум, – рассказывает Екатерина, посредник между хозяевами квартир и съемщиками. – Через час я приехала и увидела такую картину: в квартире находилось человек 30, пол, покрытый ламинатом, был полностью залит пивом, водкой, в которых плавала раздавленная «мивина». Зеркало встроенного шкафа было разбито, его кусок, падая, отколол угол стены, диван в гостиной прожжен окурками. Я припугнула пьяную толпу разборками, и кое-как мне через пару недель возместили ущерб, а я вернула паспорт молодчику, который подписывал договор съема.

Наиболее вопиющий случай, по словам посредника, произошел в 5-комнатной квартире месяц назад.

– В этой квартире даже настоящие мраморные, а не гипсокартонные колонны, – вспоминает женщина. – Придя утром, хозяйка обнаружила, что эти скоты пытались отпилить мраморные завитушки на колоннах специально принесенным из дома лобзиком. Ногами выбили все двери в квартире – тяжелые дубовые двери! Кстати, эти скоты еще и девочку в квартире изнасиловали – родители потом заявление в милицию написали…

С копией паспорта в милицию не пойдешь

Кстати, родители развлекающихся столь экзотическим способом молодчиков отказываются общаться и с пострадавшими, и с журналистами. А на Лилию Золочевскую родственники «Таси Пуговочкина» чуть не спустили дворовых собак, обвиняя в попытке вымогательства.

Молчат и правоохранители. У них все просто: нет заявлений – нет следствия. Заявлений нет, потому что подавляющее большинство сдающих свои квартиры и дома посуточно не заключают никаких договоров, ограничиваясь в лучшем случае, копированием паспортных страниц. Постояльцы прекрасно понимают, что хозяин жилья без договора аренды никуда не пойдет жаловаться – вот и чувствуют свою безнаказанность. Но проигнорировать заявление Золочевской будет трудно – у собственницы жилья на руках есть документы и улики, которые не оставляют сомнений в вине студентов.

А вчера в редакцию позвонила Лилия Золочевская и сообщила, что ей официально отказали в возбуждении уголовного дела. Причина – остутствие необходимых документов.

Как это делается в Киеве

Варвары казнили кошку на съемной квартире

– В cтолице тоже портят съемное жилье, – рассказала Татьяна, риэлтор одного из агентств на Крещатике. – Дело в том, что в Киеве дорогое жилье снимают в основном респектабельные иностранцы, да и хозяева элитных квартир не лыком шиты – в случае чего разберутся с недобросовестными арендаторами их же способами. Но пару случаев варварского обращения с чужим жильем все же было.

Так, в квартире-студии с евроремонтом на Красноармейской компания из пяти человек лет 20–22 пожарила дорогих аквариумных рыбок на сковородке.

– Это были какие-то особенные рыбы, стоившие не одну тысячу долларов, аквариум чуть ли не на полстены, – рассказывает Татьяна. – Эти молодые люди, видимо, перебрали лишнего и изжарили все рыб, еще и зеленью их украсили. У хозяйки случился шок, она слегла в больницу с сердечным приступом. Но родители «варваров» оказались порядочными людьми и заплатили хозяйке компенсацию, правда, после этого случая ту квартиру сдают только солидным иностранцам. Кстати, стоило жилье 700 евро в сутки.

Другой вопиющий случай произошел в квартире попроще – «всего» за $300 в сутки, в районе Контрактовой площади. Там шумная компания разгромила плазменный телевизор и обезглавила принесенную с собой кошку на белом хозяйском диване. Зачем они это сделали, трое друзей лет 25–26 ответить не смогли. Кстати, они были из Днепропетровска и, возможно, находились под действием наркотиков. Конфликт опять «замяли» без милиции, но шок хозяев, увидевших подобную картину, нетрудно представить.

Нетрудно заметить, что жлобство – это состояние, которое не зависит от уровня достатка человека. Более того, человек с низким уровнем нравственности просто неспособен воспитать нормальное потомство. И если папа в молодости гадил в подъедах и царапал матюки на стенах лифта, то его чадо на "заработанные" папой деньги устраивает погромы в съемных квартирах.   Как говорится яблоко от яблони…

Дана ЖДАНОВА «Газета по-киевски»