На украиских дорогах вас ждут «казаки-разбойники» в форме ГАИ! (Фото)

 

Русских высматривали в бинокль

Легковушку с российскими номерами на трасе «Харьков – Симферополь» в Перещепино подрезал автомобиль «Ауди». Водитель маршрутки «Полтава – Запорожье» Артем Хохлов проезжал мимо. Заподозрив неладное он тоже остановился и подошел к пассажирам «Ауди». На его просьбу представиться и предъявить документы, неизвестные в милицейской форме стали грубить. Тогда водитель объяснил россиянину, что его «разводят» ненастоящие гаишники.

В отместку псевдоэкипаж ГАИ пытался расправиться с водителем. Их не смутило, что в салоне маршрутки было 12 пассажиров.

«В течение 10 км они не давали нам нормально ехать, – рассказывает Артем, – Они обогнали нас и несколько раз подрезали, пытаясь сбросить в кювет».

Увидев номер мобильного, указанный на маршрутке, мошенники стали звонить водителю и угрожать. Артем успел вызвать милицию.

это случилось в июне. Через пару дней на том же месте патруль ГАИ задержал автомобиль «Дэу Ланос». В багажнике нашли папку с правилами дорожного движения Украины и России и бинокль, которым они выискивали машины с российскими номерами.

О подозрительных гаишниках на частном авто в кустах возле дороги сообщили внимательные водители. Инспекторы ДПС остановили машину с «казаками-разбойниками». Водитель и пассажир сняли с себя форму, но спрятать не успели.

Оказалось, они останавливали российские авто и требовали купить талоны экологического соответствия. Утверждали, что без этой «корочки» дальше по Украине они не проедут ни километра.

«На них были значки старого образца и значилась там вообще Черкасская область», – рассказывает начальник пресс-центра ГАИ Владимир Лебедев.

Двухбуквенный код на на значках и удостоверениях обозначает область, где работает данное патрульное подразделение. Для Днепропетровской области это – «ДН», а для Киевской – «KI». На старых знаках буквы были «АЕ» и «АІ» соответственно. Если вам будут показывать документы с такими кодами – знайте, они недействительны.

Случаи появления псевдогаишников на Симферопольской трассе учащаются летом. Жертвы мошенников – едущие на отдых в Крым граждане Прибалтики, Белоруссии и Молдовы, России.

«Случалось, что они выписывали липовые штрафы и туристам из Германии, – говорит Лебедев. – Иностранцы всегда останавливаются при виде человека в форме».

К украинцам они пристают реже. В основном тогда, когда на трассе нет иностранцев.

Машина — только с полосами

Выписывать липовые штрафы могут также представители добровольных дружин, которые уже пять лет работают на территории Новомосковского района области. Эти формирования называют «казачьими». Члены такой казачьей организации также носят нагрудный значок в виде 8-угольной звезды и нарукавник «Безпека дорожнього руху». На первый взгляда, форма у них похожа на спецодежду ГАИ. Пошить такую форму не проблема – в Днепропетровксе есть спецателье.

У настоящего гаишника на левом рукаве формы – нашивка «Украина МВС». На шевроне справа должно быть указано, в каком подразделении служит сотрудник – «ДПС» или «Державтоинспекция».

«Мошенники додумались и до нашивок «Добровольной автомобильной инспекции», – говорит Владимир Лебедев. – Там сокращение тоже ДАИ, на самом деле такой организации не существует».

Редкость на дороге и гаишник в «классической» милицейской фуражке. В такой может появиться сотрудник ГАИ с должностью не ниже командира взвода. Если видите эту фуражку на рядовом инспекторе — задумайтесь, настоящий ли он.

Мошенников проще всего вычислить по машине, говорит Владимир Лебедев. Обычно они промышляют на частном транспорте. У настоящих экипажей автомобили с синими номерами и желто-голубой полосой на борту.

Удостоверение инспектора должно быть пластиковым, размером с кредитку. Некоторые злоумышленники подают бумажное в чехле, поэтому сложно определить его подлинность.

Image

Image

На фото: эти вещи изъяла милиция у лжегаишника во время задержания на трассе в Новомосковском районе. При нем было удостоверение сотрудника общественного подразделения охраны правопорядка. С такими «ксивами» штрафовать кого-либо не имеют права.

Не торгуйтесь

2000 гривен потребовали с водителя «Шкоды Октавиа» Марины Лесной (фамилия изменена – ред.) люди в форме инспекторов ГАИ, остановив ее на трассе по дороге в Крым. Объясняли тем, что обнаружили помарку в документах. В итоге Марина уговорила их снизить сумму штрафа до 80 грн.

«Они морочили мне голову около получаса, – рассказывает женщина. – Уверяли, что с такими правами меня задержит ближайший пост. Теперь думаю, как-то слишком быстро они согласились сбить цену!»

Сейчас управление ГАИ выставило на территории региона дополнительные патрульные посты на автотрассах в местах вероятного появления мошенников. Гаишники раздают на трассе памятки, в которых указывают, на что нужно обратить внимание водителю, когда его останавливает дорожный патруль.

Настаивайте на составлении протокола, советует начальник пресс-центра ГАИ Владимир Лебедев. Не отходите от своей машины, держитесь уверенно. Требуйте указать свидетелей, в том числе и пассажиров своего автомобиля. Если сотрудник ГАИ отказывается их фиксировать, сами вписывайте их в свои объяснения. Копию протокола сотрудник ГАИ обязан выдать на месте. Проследите, чтобы она совпадала с оригиналом, включая данные сотрудника, который его составил.

Нужно обязательно вызвать инспекторов – мошенники очень боятся попасться на горячем. Если сотрудники ГАИ также уверяют, что составлять протокол не нужно – проверьте их документы, перепишите номер нагрудного значка.

Справка

Как отличить

1. Автомобиль ГАИ — только с синими номерами и сине-желтой полосой на крыле.

2. Если патруль на мотоцикле, то он должен быть темно-синего цвета с надписью «МВС ДАІ»

3. Цвет формы — синий, головной убор — кепка-«бейсболка» со светоотражающими полосами, но не милицейская фуражка

4. Нагрудный значок с кодом из 2 букв и 6 цифр. Для Днепропетровской области код должен быть «ДН», а не «АЕ», как в значках старого образца

5. Удостоверение — только пластиковое, а не бумажное. Печати на фото быть не должно.

6. На левом рукаве формы нашивка «Украина МВС». На правом должно быть указано подразделение, в котором работает сотрудник – «ДПС» или «Державтоінспекция».

Евгения Кривицкая, Событие