Устраиваемся на работу

Попасться на удочку

Старайтесь внимательно читать объявления о вакансиях. Если работодатель пишет о зарплате на порядок выше той, которую предлагают остальные компании, это может являться косвенным признаком того, что вас обманывают.

Так что всерьез воспринимать объявления из серии «Отличная работа вне офиса, оклад — 80 тысяч рублей, бонусы, возможности карьерного роста», где указан странный телефон и нет названия организации, не стоит ни в коем случае.

Собеседование, где помимо вас собрались еще 50 человек, а работодатель, обрисовав золотые горы, тут же предлагает каждому пройти платный тест или прослушать курс обучения за определенную сумму, — один из самых распространенных способов обогатиться за счет кандидата. Сюда же относятся просьбы нанимателя купить спецодежду или пройти дорогое медицинское обследование. Вы не должны тратить собственные средства — это прямая обязанность работодателя.

Все по правилам

Обещания работодателя не должны противоречить вашим фактическим задачам и условиям. Если на встрече выясняется, что вы будете выполнять обязанности, отличающиеся от тех, что были указаны в объявлении о вакансии, задумайтесь, стоит ли работать в компании, которая обманывает вас с первой минуты.

Обязательно уточните, какую сумму вы будете получать на руки каждый месяц. Требуйте, чтобы с вами был заключен трудовой договор.

Очень часто работодатель отказывается подписывать какие-либо документы с кандидатом на время испытательного срока, чтобы иметь возможность выплачивать ему меньшую заработную плату. Помните о том, что любые испытательные сроки должны быть оформлены надлежащим образом.

В течение трех дней с момента трудоустройства подчиненного работодателю необходимо издать приказ, в котором должны быть отражены все условия принятия сотрудника на работу.

Иногда наниматель скрывает от сотрудника тот факт, что на самом деле он принимает его не на постоянную работу, а берет его, например, как временную замену сотруднице, ушедшей в декрет. Если у работника в будущем не будет необходимых документов на руках, ему не удастся доказать в суде свою правоту, так как наниматель будет утверждать, что упоминал о том, что работа будет носить временный характер.

Обращайте внимание на название и адрес юридического лица. Если на фасаде здания красуется одна вывеска, а в трудовом договоре указан совершенно другой работодатель, эксперты советуют призадуматься. В случае возникновения любого конфликта, будь то задержка заработной платы или невыплата отпускных, вам будет гораздо сложнее добиться справедливости, так как судиться придется с компанией-призраком.

Наталья Чудова, ТРУД