Покровский посад
| |

«Покровский посад» – суть и содержание «кидка» (сценарий)

Поділитися:

Материалы наших журналистских расследований, касающиеся обстоятельств незаконной застройки офисно-жилищного комплекса «Покровский посад» и участия в этом весьма сомнительных и скрывающихся от вкладчиков инвесторов (то ли это ООО «Производственный вектор», то ли непонятная по организационно-правовой форме (ООО, ЗАО, ОАО, ЧП, наконец) Инвестиционная компания «НЕСТ») вызвали достаточный резонанс на рынке отечественной недвижимости и весьма пристальный интерес как потенциальных покупателей недвижимости, так и правоохранительных органов.

 

Кто замешан в строительстве «Покровского посада» (если оно будет завершено, в чем есть доля сомнений) и деятельности Инвестиционной компании «НЕСТ» – поговорим в другое время (буквально на днях).

 

Сегодня мы ответим на один простой вопрос, наиболее часто задаваемый нам нашими читателями: в чем суть конфликта и в чем содержание минимально формальных претензий, возникающих при застройке «Покровского посада» и продаже квартир?

 

Вопрос весьма резонный, и ответ на него – понятен и доступен.

 

Итак: местность, на которой производится застройка «Покровского посада» (пересечение улиц Пимоненка, Глыбочицкой и Студенческой) издавна занималась общежитием (Пимоненка, 19-21) и Гаражно-строительным кооперативом «Покровский» (Пимоненка, 24).

 

Закон сохранения материи пока еще никто не отменял, и потому бесспорным и понятным каждому является тот факт, что одним местом владеть и распоряжаться одновременно несколько лиц не смогут.

 

Потому, советуем обратить внимание на Распоряжение Киевской городской государственной администрации № 1187 от 02.07.2004 г. Распоряжение простое и понятное каждому: уже хорошо известному нам ЗАО «АБС-УКР» предоставляется право на застройку земельного участка, ограниченного улицами Пимоненка, Студенческой и Глыбочицкой в городе Киеве, при условии предварительного исполнения ряда обязательств, оговоренных в пункте 5 Распоряжения. В частности, речь идет о следующем:

 

  • отселить проживающих в общежитии, обеспечив их жильем в соответствии с нормами (п. 5.5 Распоряжения);
  • обеспечить членов гаражно-строительного кооператива «Покровский» машиноместами в крытом паркинге (п. 5.6 Распоряжения).

 

Эти требования Распоряжения выполнены не были.

 

Особо заметим сомневающимся и интересующимся, что согласно ст. 11 Гражданского кодекса Украины, одним из оснований возникновения гражданского (имущественного) права, в данном случае права каждого члена ГБК «Покровский» на машиноместо в закрытом паркинге является как акт (распоряжение) КГГА, так и действия ЗАО «АБС-УКР» по застройке и сносу гаражей.

 

То есть, уже в момент подписания Распоряжения ЗАО «АБС-УКР» оказался должен членам ГБК «Покровский» машиноместа, и должен был урегулировать вопросы с их предоставлением (оформлением документов) до начала застройки, однако, этого не сделал, посчитав ненужным урегулировать вопросы с «назойливыми людишками», смеющими требовать компенсации и замены снесенных стоянок (гаражей), полагающихся им  по закону. А ведь получая Распоряжение, руководство и учредители ЗАО «АБС-УКР» на коленях стояли в КГГА, клянясь, что «утрясут» все вопросы с претендентами на места.

 

То, что ЗАО «АБС-УКР» также не выполнил до начала застройки обязательств по расселению общежития – вопрос отдельного разговора. Однако, «потренировавшись» на гаражах, ЗАО «АБС-УКР» поняло, что и жителей общежития можно не менее успешно «кинуть», не расселяя, при чем более изощренным способом, спровоцировав «стихийное» падение общежития вследствие действия обстоятельств, за которые ЗАО «АБС-УКР» якобы не отвечает, и «переведя стрелки» на «Киевенерго». 

 

Поверьте, схему мы опишем на днях, и многие ужаснуться изощренности, преступности и с позволения сказать, откровенному жлобству хода мыслей доблестных руководителей и учредителей ЗАО «АБС-УКР» (о которых будет отдельный разговор).

 

Но вернемся к гаражам.

 

Каждый член ГБК «Покровский» является несомненным собственником машиноместа в закрытом паркинге, возводимом ЗАО «АБС-УКР» вкупе с загадочными инвесторами (если таковые есть на самом деле).

 

За исключением тех, кому машиноместо по тем или иным причинам не интересно, и он решил компенсировать его деньгами, которые ЗАО «АБС-УКР» должны выплатить немедленно.

 

Однако, как уже упоминалось, ЗАО «АБС-УКР» отказалось исполнять свои обязательства перед членами кооператива, и принадлежащие им машиноместа решило … продать (без сведения собственников).

 

Возьмем простые примеры: допустим паркинг предусматривает 100 машиномест. Так как членов ГБК «Покровский» 50 (показатель условный), то из 100 застраиваемых по проекту машиномест 50 уже должны быть зарезервированы и оформлены на каждого члена ГБК «Покровский», с выдачей на руки соответствующего документа (сертификата, свидетельства, хотя бы справки).

 

Оставшиеся 50 машиномест могут быть проданы ЗАО «АБС-УКР» (или загадочными и неустановленными инвесторами) кому угодно и по какой угодно цене (эти вопросы нас не интересуют).

 

Но учитывая нежелание видеть членов кооператива и знать об их существовании, ЗАО «АБС-УКР» выставило на продажу все 100 машиномест, и усиленно ими торгует.

 

Теперь, представьте, что Вы – желающий прикупить квартирку а к ней-машиноместо в «Покровском посаде», и Вы платите 100 тысяч долларов (условно) за оба объекта недвижимости (90 за квартиру, 10 за машиноместо).

 

Вы получаете на руки документы, подтверждающие Ваше право собственности на указанные объекты, и будучи довольны – уходите.

 

Через некоторое время, достаточное для прохождения судебных процедур, Вы узнаете, что на Ваше машиноместо претендует гражданин, который являлся членом ГБК «Покровский», и имеет право на машиноместо, возникшее еще два с половиной года тому назад (в момент подписания Распоряжения КГГА).

 

Данный гражданин, учитывая неурегулированность вопроса руководством ЗАО «АБС-УКР», сам определяет, что машиноместо ему подходит Ваше, и ничье другое.

 

К тому времени дом уже сдан в эксплуатацию, и ЗАО «АБС-УКР» исчезло. Гражданин-конкурент претензий к нему предъявлять не хочет, ибо на тот момент ЗАО «АБС-УКР» уже не препятствует реализации прав такого гражданина. Ответчиком будете Вы, и я даже не сомневаюсь, что суд решит спор в пользу Вашего визави…

 

Дело, конечно, можно и выиграть Вам, но за счет подключения значительных финансовых ресурсов, взяток, адвокатов. И потратите Вы за свое (чтобы доказать, что оно Ваше) машиноместо еще порядка 50 тысяч у. е., не меньше…  А захотите ли?

 

Стоит ли овчинка выделки? Нужны ли Вам проблемы и острота ощущений? Будут ли у Вас деньги (все потрачено в недвижимость, ремонт, покупку мебели, и т. п.)?

 

Вопросов масса. Подумайте, и найдете еще несколько десятков вопросов, на которые нету ответа…

 

Как вариант, возможно, что гражданин-член ГБК захочет претендовать на несколько машиномест, и признает свое право собственности на 1/100 каждого из 100 предусмотренных машиномест. Вы будете иметь 99% права собственности на паркоместо, а неизвестный Вам человек – 1 % прав собственности…

 

При такой пропорции исковых требований, соответчики будут вести себя, как пауки в банке, без единой позиции, серьезно не воспринимая иск. Кто-то «спрыгнет», но результат будет примерно такой же, как мы предполагали: Вы окажетесь сособственником машиноместа.

 

Кто не юрист – поспрашивайте у знакомых, какая процедура продажи имущества, единоличным собственником которого Вы не являетесь. Без согласия Вашей «второй половины» это сделать весьма затруднительно. Ваш визави будет диктовать Вам условия и будет прав. Вы заплатите любую цену, только бы Вам продали недостающий 1%… Это только вершина айсберга проблем, которые у Вас возникнут.

 

А теперь напрягите память, всего самую малость: в недалеком прошлом, где мы слышали, что у одного объекта недвижимости оказалось бы по нескольку собственников одновременно, и при том, что объект даже не был построен?

 

100% прав тот, кто ответил: «Да это же «Элита-центр»! Ситуация один в один!».

 

Правильно. Ничего нового не происходит, и каждая схема мошенничества уже когда-то имела место и была реализована. Почему бы не попробовать? Получи деньги, а потом пусть претенденты на собственность разбираются между собой.

 

Заодно о разборках и их перспективах.

 

В прошлый раз мы описали, что собой представляет публично-ответственный застройщик – ЗАО «АБС-УКР», чего стоит упоминание о 8,3 тысячах гривен зарплаты на 17 человек работающих в сем достойном предприятии.

 

Кстати, проанализируйте еще раз баланс и отчет о финансовых результатах данного «строительного монстра». Без особого труда можно увидеть, что 8,3 тысяч гривен – весь заработок ЗАО «АБС-УКР» за год (отчет о финансовых результатах, рядок 070), и весь заработок ушел на зарплату (там же, рядок 100). За счет каких денег (поступлений) ЗАО «АБС-УКР» погасил числящийся на начало 2005 года и отсутствующий на конце года краткосрочный банковский кредит в сумме почти 3,5 млн. грн. (баланс, код рядка 500) – для нас остается загадкой, это нечто из ряда вон выходящее и почти потустороннее…

 

Это далеко не последние вопросы к балансу и отчету о финансовых результатах…

 

«Мощная» контора, нечего сказать… У «Рогов и копыт» баланс был приличнее, и то директора в конце посадили.

 

Потому, господа, когда члены ГБК докажут, что Ваше паркоместо на самом деле не Ваше, и Вы ошибочно таким его считали, Вам останется только предъявить претензии и взыскать разницу (вернуть излишне заплаченные деньги за «чужое» машиноместо) к … даже затрудняемся сказать, кому.

 

Может ЗАТ «АБС-УКР» (перспективы взыскания оценивайте сами), может числящийся на паспорте строительства ООО «Производственный вектор» (существует ли он сейчас вообще), может Инвестиционная компания «НЕСТ» (которая продает машиноместа и квартиры, не удивимся, что ЗАО «АБС-УКР» об этом даже «не знает»).

Вот и весь «кидок», господа, специально для тех, кто не понимает, или делает вид, что не понимает, в чем суть.

 

Заметим, что «кидок» который мы описали будет в случае, если «Покровский посад» достроится до конца, и предмет дележа (машиноместа), будет в натуре, а не только в проекте.

 

Однако, если, «Покровский посад» не будет достроен до конца – ситуация усугубится в несколько раз (перспективы прикиньте сами).

 

Просим считать этот материал и изложенные в нем позиции и расклады официальным заявлением о готовящемся и совершаемом преступлении – откровенном мошенничестве, происходящем в центре столицы европейского государства.

 

Более того, мы отдельно обратимся в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, дабы его предотвратить.

 

Имея достаточный опыт работы с правоохранительными органами, мы уверены, что последние по обыкновению (особенно прокуратура) будут симулировать слабоумие, занимаясь бредовыми отписками (ничего не видим, ничего не слышим, все хорошо).

 

Если доблестные правоохранители не зашевелятся, и позволят совершиться мошенничеству, по крайней мере, в будущем можно будет предъявить иск о возмещении ущерба к государству, которое, будучи уведомленным о преступлении, не предотвратило последнее.

 

Потому, следите внимательно за нашими материалами: когда АБС-УКРы и НЕСТы Вас «кинут» окончательно – наши материалы и добытые нами документы могут быть использованы как доказательства исковых требований, хотя бы в том же Европейском суде по правам человека. Где еще Вы видели анализ и прогноз мошенничества на  будущее ? Следите, как Вас обманут, сценарий перед Вами!

 

Государство пока у нас на месте, в отличие от «АБС-УКР», Инвестиционной компании «НЕСТ» и прочих, потому надеемся, не сможет «отмазаться» от оплаты ущерба «кинутым» согражданам.

Схожі записи