Как в тюрьмах Украины пытаются «ломать» заключенных

Поділитися:

Бессмысленное «завинчивание гаек» и приводит к бунтам, массовым беспорядкам и иным не столь распространённым, но реальным в данных условиях способам протеста заключенных.

 


 

От тюрьмы и сумы, как говорится… Ситуации бывают совершенно разные: человек может быть успешным бизнесменом, банкиром, депутатом, артистом, волонтером или врачом – однако в силу превратностей судьбы может очень даже легко и беспроблемно оказаться в местах лишения свободы либо по надуманному и откровенно глупому обвинению, либо по явному «беспределу», либо в результате «подставы» или рокового совпадения обстоятельств, либо в силу несовершенства и излишней жесткости законодательства, скажем, за кражу трех лампочек в подъезде или упаковки носков.

 

Правило «не верь, не бойся, не проси» – универсальное правило, своего рода категорический императив для всех, попадающих в МЛС. Эта истина хорошо известна и опытным заключенным, и совсем «зеленым» арестантам-первоходам. Это универсальное правило общения арестантов и между собой, на равных, среди «своих» и с администрацией мест заключения.

 

Последние имеют своей первоочередной задачей превращение заключенных в банальное и послушное «стадо», которым легко управлять. Стадо арестантов не будет возмущаться скудными пайками, нелепыми придирками и ограничениями, «подставами», перенаселением «хат», ограничением права на прогулки и посягательствами на иные мелкие радости людей в заключении.

 

Однако, как и во всякой социальной среде не все имеют такую черту характера, как покладистость и безропотность повиновения администрации. Есть свои бунтари и свои гуру, вожди, носители идей и правил поведения и выживания в МЛС. Так уж сложилось исторически, что тюрьма для достаточно весомой части людей становится если не родным домом, то уж местом, где на длительное время сосредоточены радости жизни, друзья, знакомые, связи, мир.

 

И эти люди создают свои законы и правила поведения в МЛС, точнее сказать, даже, не то что создают… Законы тюрьмы, как и законы физики – открываются, они существуют объективно, вне зависимости от нашего сознания, просто кто-то в свое время их формулирует и обозначает, дает определения терминологии со всей ясностью и проникновенностью.

 

Мы обязательно поговорим на эти увлекательные темы детально и более определенно, но сегодня лишь дадим небольшую иллюстрацию относительно моментов пребывания в местах заключения моего подзащитного – гражданина Х. (будем называть его условно Рома Сван), человека во всех отношениях непростого (защитником которого я являюсь и с которым я лично летом 2018 года познакомился в Киевском следственном изоляторе, где я и сам находился в качестве заключенного).

 

Как в тюрьмах Украины пытаются «ломать» заключенных

Рома Сван

 

Посмотрите на ответ администрации исправительных учреждений (пенитенциарной службы) относительно передвижения (перемещения) заключенного по тюрьмам и лагерям. За несколько месяцев человека бросали с одной тюрьмы на другую, по пересылкам, этапам, «ямам» (карцерам) и всякого рода «нычкам». Заметим, что в каждой уважающей себя тюрьме есть «закрытые» от посторонних проверок потайные камеры для жесткого «урабатывания» неугодных заключенных и пыток холодом, жарой, голодом, одиночеством, жаждой, отсутствием общения и тому подобное.

Как в тюрьмах Украины пытаются «ломать» заключенных

Как в тюрьмах Украины пытаются «ломать» заключенных

Китайцы говорят, если хотят кого обидеть или проклясть: «чтоб ты жил в эпоху перемен». Это правило администрация исправительных и пенитенциарных заведений применяет со всем многообразием – для человека нет ничего хуже все время «быть на узлах», перемещаться с места на место даже без номинальных вещей (которые толком собрать невозможно), в автозаках и поездах, через боксы и шлюзы…

 

В этой суматохе теряются (кроме вещей, включая вещи первой необходимости) друзья, контакты, родные… И не дай Бог человек болен или просто неможется – с температурой или зубной болью тащится в неизвестность – удовольствие сомнительное…

 

Рому Свана администрация решила «укатать» и «задавить», «сломить» вот этими самыми хитрыми логистическими приемами и методами – с одной колонии на другую, по разным камерам, отстойникам…

 

Иного объяснения просто нет… Достаточно голословно объявить «по оперативным сведениям» (то есть, аналог «одна бабка сказала») что «у заключенного могут быть проблемы», и «одиночка» (строгая изоляция) ему обеспечена. Пытка одиночеством, кто не знает – одна из самых изощренных пыток, неоднократно описанной в литературе, начиная от злоключений Робинзона Крузо и заканчивая описанием психологических страданий людей, оказавшихся в западне-ловушке, под обвалами или в запертом помещении без какого-либо контакта – за несколько дней вынужденного сенсорного голодания начинаешь сходить с ума.

 

А если это сенсорное голодание еще и «усиливается» голоданием физическим (отсутствие пищи или ее ограничение – вместо горячего можно заключенному доставлять полузасохшую вчерашнюю кашу), холодом либо жарой (и то и другое легко достигается путем не очень сложных действий типа перекрытия труб отопления или, в зависимости от контекста, устранения вентиляции) и отсутствием книг, газет или телевизора, то выдерживают эти пытки немногие.

 

Выходом зачастую становится попытка самоувечья. Тогда администрация исправительного заведения понимает всю серьезность положения, и человека просто вынуждены переводить на больничку или обращать внимание на его положение, но не по гуманистическим побуждениям, а по причине банальной боязни за погоны – «а вдруг что случится, то кто ж будет крайним».

 

По это причине наше расследование по «Делу Свана» будет иметь свое продолжение с дальнейшей публикацией полученной информации и ее обобщения в СМИ. В перспективах – систематизировать способы пыток по отношению к заключенным, причем особое внимание будет уделяться «гуманным пыткам» – так в среде тюремщиков с издевкой называют способы «ломания» заключенных без следов «ломания» – за счет упомянутой «тасовки»  с места на место, дерганий, держания в одиночках и тому подобное.

 

Продолжение, увы, будет… Позиции администрация мест заключения «сдавать» легко не собирается. Хотя зря – ведь именно беспрецедентное и бессмысленное по мотивам «а чтобы боялись», «завинчивание гаек» и приводит к бунтам, массовым беспорядкам и иным не столь распространённым но реальным в данных условиях способам гражданского протеста заключенных… Впечатление такое, что нагнетание обстановки и именно всплески активности заключенных – на руку администрации: видимо, это повод клянчить увеличение финансирования на охрану, собак, спецназ, автозаки, наручники, дубинки и иные инструменты «демократии тюрьмы»…

 

Но разве это нормально и по-людски?..

 

Читайте также:

Киевский следственный изолятор (№ 13). О тюремном быте

Заборона гуманізації – початок репресій?