Весь мир – «агенты Кремля»?

Здравомыслящему человеку все сложнее и сложнее наблюдать за тем, как весь окружающий мир постепенно заполняется «агентами Кремля». Абсурд? Посудите сами: раз за разом, начиная с выборов президента Соединенных Штатов, где уверенно одержал победу Дональд Трамп (которого наши недальновидные политики поспешили окрестить союзником Путина) и заканчивая вчерашними выборами в Венгрии, где с конституционным большинством вошел в парламент премьер-министр Виктор Орбан, известный своей лояльностью к Москве, а также громкими нападками на правительство Украины, в частности, в отношении скандального языкового закона, что вылилось в итоге в угрозы блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО, а также дискуссиями об автономии закарпатских венгров.

 

Не менее яркими проявлениями враждебной к нашему правительству позиции являются и шаги Польши, прописавшей в законе об институте национальной памяти нормы, согласно которым вводится уголовная ответственность за воспевание украинских националистичных организаций, активно действовавших на Западной Украине. Такие действия некоторые ограниченные украинские политики также поспешили именовать потворством Кремлю и увидели за ними союзников Путина.

 

Однако, пожалуй, самым грандиозным и сенсационным оказалось недавнее высказывание Президента П. Порошенко в отношении разрешения строительства в германских территориальных водах скандального «Северного потока-2», согласие на реализацию которого уже дали Германия и Финляндия. В частности, украинский гарант назвал такое решение политической взяткой и, тем самым, Ангела Меркель теперь также стала «агентом Кремля».

 

Что же происходит на самом деле и действительно ли весь мир объединяется в некую коалицию «агентов Кремля», сейчас и попытаемся разобраться.

 

Пожалуй, первым и самым главным, что надлежит понять, является достаточно простая истина: тех мерок и понятий, которыми в Украине судят сторонников или противников Путина, за ее пределами попросту не существует.

 

У каждой из стран, в той или иной мере имеющей общие интересы с РФ, есть свои национальные интересы. В свете того, что Россия – достаточно крупный игрок и поставщик сырья на мировом рынке, эти национальные интересы часто связаны именно с Москвой. И никакого заговора против Украины в этом нет и быть не может.

 

Вторым (но не по значимости), является всеобщее падение интереса к самой Украине. И это уже вина именно нынешней власти.

 

Будучи отброшенной на столетие назад в плане экономического роста в свете постреволюционной нестабильности, Украина буквально застряла в средневековье. Причинами тому стали извечная борьба за власть, вкупе с неустанными действиями по ее узурпации, а также коррупция, махновщина в виде парамилитарных формирований, открыто действующих на территории всей страны, плюс колоссальный рост преступности, сопряженный с ухудшением климата для ведения бизнеса и так далее.

 

В то же время остальной мир (включая как наших ближайших соседей, так и европейских партнеров), не стоит на месте и стремительно развивается. В свете этого, интерес к отсталому, средневековому государству стремительно близится к нулю.

Данную ситуацию можно сравнить с автострадой, по которой на немыслимой скорости несутся Шевроле, Ауди, Форд, БМВ и другие, придерживаясь в целом установленного темпа. И лишь украинская Таврия не только не поспевает за ними, но и ждет от остальных, чтоб они тормозили вместе с ней, что выглядит, как минимум, нелепо. Увы, ситуация выглядит именно так, и дело тут не только во внутренней безалаберной политике, но и внешней.

 

Украинская дипломатия давно не успевает за мировыми тенденциями и не в состоянии спрогнозировать результатов волеизъявления в странах-партнерах, изменений политической обстановки в них, предвидеть стратегии экономического роста и международных проектов по причинам чего повсеместно пытается влиять на уже свершившийся факт, а не на то, что может случится. При таком положении вещей Украина рискует оказаться аутсайдером не только международных торговых отношений, но и политических в частности. Все это как нельзя ярче демонстрирует: проблема – не во всем окружающем нас мире, а в нас самих.

 

 

Впрочем, запас терпения мирового сообщества в отношении нас пока еще целиком не исчерпан, что дает хотя и призрачную, но надежду. Другое дело, смогут ли национальные политические силы (и особенно представляющие власть), сделать надлежащие выводы и осознать столь неприятный факт, который может стоить им их политической карьеры? Тогда им придется признать, что вся политическая деятельность последних четырех лет, – как внутренняя, так и внешняя, – была ошибочной, и плоды ее необходимо срочно исправлять. В противном случае, к концу срока правления нынешнего режима, Украина рискует оказаться со всех сторон окруженной одними лишь врагами.