Освенцим и Биркенау: во что превращаются концентрационные лагеря

Поділитися:
The following two tabs change content below.

Олександр Ретівов

адміністратор at видавництво "Каяла"
Заступник головного редактора загальнодержавного бюлетеня "ГОВОРИ!"

Дахау, Бухенвальд, Освенцим, Белзен, Биркенау и другие концентрационные лагеря давно открыты для посещения, чтобы люди могли почтить память жертв самой чудовищной трагедии ХХ столетия – Холокоста. Но куда более чудовищно видеть то, как они сегодня превращены в парки развлечений.

 


 

Холокост (Шоа)

 

Нет ничего сложнее, чем поднимать самые трагичные страницы событий, описанных в тысячах книг, воссозданных в сотнях документальных проектов, вошедших в учебники истории во всем мире. И нет ничего досаднее, чем видеть, как все это обесценено в коммерческих целях.

 

Концлагерь Освенцим

Небольшой польский город Освенцим уже давно стал синонимом геноцида и массового убийства по этническим признакам

 

Масштабы и последствия геноцида были поистине чудовищными, поэтому были названы Холокостом. Само название переводится как жертвоприношение сожжением – катастрофа еврейского народа, или Шоа, что означает опустошение и отчаянье. Нет в мире другого народа, который пострадал так, как еврейское население, которое сократилось на треть. В 1930 – 1940 годах шесть миллионов мужчин, женщин и детей были истреблены гитлеровцами только потому, что они евреи.

 

Идеологи и функционеры Третьего рейха, в своем замутненном нацизмом сознании, усматривали в еврейском населении «угрозу для немецкой нации». Причем это не спасло даже тех евреев, которые на то время занимали высокие должности в органах власти гитлеровской Германии. Ненависть нацистов была обусловлена и тем, что, по их мнению, евреи больше преданы Богу, а не Третьему рейху. А еще они якобы вредят «расовой чистоте» немцев, на которой нацисты буквально были помешаны.

 

Открытый оппонент Гитлера, британский епископ Джордж Белл, говорил об этих событиях следующее:

 

«Я писал и говорил ранее, как человек, который любит свою страну, как изначально убежденный и открытый оппонент Гитлера и нацистов, как человек, ненавидящий жестокость и варварство, которые Гитлер и его сторонники насаждали так долго. Я глубоко верю в идеалы свободы и справедливости, ради которых Великобритания вступила в войну».  

 

Во время Второй мировой войны во всей оккупированной нацистами Европе евреев насильно помещали в гетто и отправляли в концентрационные лагеря, где уничтожали в газовых камерах. Всего таких лагерей было двадцать восемь. Название каждого из них навсегда стало символом фашистской бесчеловечности. Среди таких лагерей – Освенцим и Биркенау, о которых и пойдет речь.

 

Польский город Освенцим

 

Сегодня даже не все знают, что Освенцим – это название города, причем ранее он был довольно процветавшим. Однако чудовищные события периода второй мировой войны, похоже, навсегда наложила на него страшную тень. Тем не менее, город продолжает жить и мало в чем уступает другим городам Европы, разве что только по численности населения, но это отнюдь не все сочтут недостатком. Местные жители неохотно говорят о расположенных в нем концентрационных лагерях. Зато как к ним добраться – знает каждый, что и не удивительно.

 

Барак концлагеря

Несмотря на то, что каждый имеет хотя бы общее представление об этих объектах, в действительности, никакие фото и документальные съемки не способны передать их масштабов

 

Так, концентрационный лагерь Освенцим-1 (Аушвиц – нем.) значительно более известен, нежели Биркенау. Это объясняется рядом причин, в том числе и тем, что он был первым и содержит печально известные блоки № 10 и № 11, где изначально и оттачивалось мастерство массовых убийств, включая и тестовые применения «Циклона Б». К концу 1944 года здесь каждый день уничтожали более шести тысяч евреев.

 

Лагерь Аушвиц Освенцим

Ограждение и вышка надзирателя

 

Но лагерь Аушвиц значительно меньше по территории. Он имеет хоть мало-мальски схожие с человеческими условия (если в данном случае вообще можно так выразиться).

 

Биркенау

 

А вот о Биркенау такого не скажешь. Прежде всего, поражают его масштабы – это целый город с уходящими далеко за горизонт бараками и локальными участками, изолированными друг от друга периметром из колючей проволоки и вышками. Небольшие участки сливаются в более крупные, и так – до двух гигантских, между которыми проходят три колеи железной дороги. Две колеи были предназначены для подвоза пленных, и одна – для хозяйственных поездов.

 

Ограждение и ворота

Сохранившиеся фрагменты внутренних ограждений

 

Рядом была обустроена бетонная дорога, проходящая через весь лагерь и ведущая через тыльные ворота к дополнительным газовым камерам, расположенным за пределами лагеря. Газовые камеры не были достроены из-за недостаточной пропускной способности железнодорожных колей и дороги, расположенных внутри лагеря.

 

Собственно, с объемом не справлялись и крематории. В дни пиковых нагрузок тела сваливали просто в рвы и сжигали прямо там.

 

Лагерь Биркенау

Ни с одной точки Биркенау невозможно охватить лагерь целиком, его края просто не видно

 

Это окончательно ставит точку в спорах о реальном числе жертв Освенцима, которые невозможно подсчитать по причинам уничтожения учетной документации.

 

Масштабы трагедии

 

Всего на европейском континенте нацисты истребили около трети еврейского населения. А во всем мире к концу Холокоста осталось около 11 миллионов 500 евреев. Из них 250 тысяч человек удерживались в лагерях для перемещенных лиц в Европе, а 11 миллионов 200 тысяч человек остались без жилья. При этом лагерь Освенцим мог пропускать через себя огромное количество людей, потому любые из называемых цифр вряд ли могут быть преувеличенными. Да и то обстоятельство, что преимущественное число бараков было построено из дерева, а одна-единственная печка-буржуйка в начале барака могла, разве что, создать видимость обогрева, само по себе говорит о том, что иных целей у лагеря просто не было.

 

Освенцим и Биркенау

Зачастую сами условия содержания и морозы губили людей быстрее газовых камер

 

После окончания Второй мировой войны наконец стало возможным оценить масштабы Холокоста. Еврейское сообщество стало делать все, чтобы эта катастрофа никогда больше не повторилась. Чтобы этот урок не забывали во всем мире, была заложена традиция проводить Дни Памяти, в которые люди читают особые молитвы и чтят своих предков, у которых нацисты отняли жизни. Бывшие концентрационные лагеря были открыты для посещения в том виде, в котором они действовали во время войны, а в память о жертвах Холокоста были построены мемориалы.

 

Рестораны, сувениры и бесконечный поток туристов

 

Хотя самые жуткие объекты Биркенау были подорваны, именно он передает весь ужас, творившийся тут, чего не скажешь об Аушвице. Все дело в том, что широко разрекламированный совершенно бессовестными туроператорами, лагерь давно превратился в такой себе «Диснейленд», куда для развлечения съезжаются туристы со всего мира.

 

Туристы в концлагере

Группа туристов с гидом

 

В блоке, где некогда располагались административные помещения одного из самых кровавых концлагерей, сегодня находится уютный ресторанчик, где можно отведать пиццу и блинчики. На территории есть магазинчики с сувенирами и прочей ерундой.

 

Магазин в концлагере

Магазины продуктов и сувениров

 

С утра и до ночи, семь дней в неделю автобусы везут сюда тысячи туристов. Картина, которую можно здесь наблюдать, буквально доходит до абсурда. Давка здесь похлеще киевского метро в час пик.

 

Очередь в музей

Давка на входе в музей

 

Большинство этих посетителей – молодежь. Парни и девушки даже не задумываются о том, куда именно они приехали и как нужно вести себя в таком месте.

 

Поток туристов в концлагере

Нескончаемый поток туристов

 

Как результат – все с широкими улыбками делают нелепые селфи. А ржание, которое тут стоит, слышно, наверное, даже на том свете.

 

Молодежь в концлагере

Молодежь веселится

 

Сказать, что увиденное омерзительно – это не сказать ничего. Неужели смерть может быть источником сверхприбыли? Оказывается, может: тур в Аушвиц стартует от 129 злотых (около 845 грн.) с одной персоны.

 

Туристы прибыли в Освенцим

Подвоз туристов

 

Вот и устремились сюда автобусы туроператоров.

 

Автобусы туристов

Все стоянки заполнены автобусами, постоянно подвозящими все новых туристов

 

А возле самого лагеря наблюдается массовое скопление всевозможных гидов и переводчиков, ждущих легкой наживы. Никого из них не беспокоит, что вместо почтения памяти погибших сюда едут для того, чтобы весело провести время и поразвлечься.

 

Место памяти и вечной скорби

 

Опираясь на установленные Нюрнбергским международным военным трибуналом 1945 – 1946 годов факты, национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим во всем мире признан преступным. Этот режим базировался на политике государственного террора, Холокоста, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, смертей, пыток, использования принудительного труда и других форм массового физического террора, преследований по расовым, этническим мотивам, нарушением свободы совести, мнения, выражения взглядов, свободы прессы и отсутствием политического плюрализма.

 

Несмотря на это, современному обществу удалось невообразимое – испортить даже нацистский концлагерь, сделав его еще более мрачным местом, нежели это было в период его функционирования.

 

Холкост Освенцим

Музей на территории концлагеря

 

Кто-то, возможно, не согласится со мной и решит, что пусть даже столь извращенное напоминание о страшной трагедии лучше, нежели забвение, и возможно в чем-то будет прав. Однако я осмелюсь возразить и напомнить, что для сохранения памяти развлечения не нужны. И уж тем более, не может идти речь об извлечении из этого прибыли. Но это, разумеется, исключительно мое мнение, а вы уже делайте выводы сами.