Вирус “Петя” до сих пор бьет по Украине

Вирус “Петя”, масштабы которого, по словам властей, незначительны, до сих пор бьет по Украине. Так, в большинстве областей Украины по сей день “лежат” сервера управлений труда и социальной защиты.

 


 

По причине того, что работа серверов полностью парализована, чего переселенцы не могут получить справки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а также продлить действующие. “Укрпочта” частично восстановила свою работу. Однако в большинстве отделений до сих пор не осуществляют операций связанных с платежами (оплата коммунальных услуг, отправления с наложенным платежом, прочее). Сайт Книжной палаты Украины сегодня частично возобновил работу, но ни одна из услуг пока не предоставляется.

 

вирус Петя

 

Убытки, причиненные экономике нашей страны исчисляются миллионами. Но несмотря на это власти по сей день так и не озвучили результатов адекватных следственных действий. И это при том, что распространителей вируса установили специалисты разработчика операционной системы “Майкрософт” уже на следующий день после атаки. Им оказалась украинская компания, поставляющая программное обеспечение MEDoc, через обновление которой вирус “Петя” и был интегрирован.

 

Немаловажно отметить то обстоятельство, что несколькими годами ранее использование MEDoc стало обязательным по распоряжению, принятому в свое время экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

 

Была ли атака на информационные системы Украины спланированной заранее либо в компанию-поставщика внедрился коллаборант? На эти вопросы должно было бы ответить следствие. А полноценного расследования, по видимому, до сих пор проведено не было. Чего не скажешь о примитивном пиаре на этой теме. Так, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что киберполиция совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины героически отбили второй этап кибератаки вируса “Петя”. Однако в Кабинете Министров Украины в тот же день опровергли данную информацию, как и существование второго этапа в целом.