Все на борьбу с киевскими самозахватами!

Мы личным примером призываем всех наших читателей активно бороться с самозахватами и инициировать демонтаж самовольных «рогаток» и шлагбаумов.

 


 

Не констатировать, а действовать

 

Наше издание ежедневно старается не только освещать обстоятельства, мягко говоря, незаконной деятельности преступных группировок и отдельных лиц, и мы стремимся не только показывать негативные явления, разлагающие общество. Помимо обыкновенного созерцания и констатации фактов мы ставим своей задачей, несомненно, комплексное и системное исправление описанных ситуаций. В пределах, конечно, наших скромных возможностей. Никогда не нужно останавливаться на достигнутом, если есть возможность инициировать реальные практические изменения ситуации всевозможными доступными правовыми, организационными, финансовыми, общественными методами и способами.

 

Обращаем внимание киевской общественности на проблему самозахватов земель. Эта проблема не ограничивается столицей Украины. Она является общей для нас и затрагивает каждый мало-мальски крупный город не только Украины, но и всего постсоветского пространства.

 

Практически каждый свободный клочок земли в центре Киева, порой мизерной площадью до квадратного полуметра захвачен местными «крутелыками», жаждущими изолированного места для парковки своего автомобиля, не считаясь при этом с общественными и коммунальными интересами.

 

Шлагбаумы, «рогатки» и прочие атрибуты самозахватов

 

Следует признать, что механические ограничители мест для парковки на тротуарах и во дворах, всевозможные шлагбаумы и «рогатки», вкупе с клумбами и бетонными надолбами при въезде во дворы стали настоящим бедствием. Они препятствуют проезду специальной техники, машин «Скорой помощи», милиции, пожарной охраны, «Киевенерго», «Киевводоканала» и т. п. Все это предрасполагает к человеческим жертвам и материальным потерям. Зачастую ограничители движения не позволяют полноценно передвигаться лицам с ограниченными возможностями (людям с инвалидностью).

 

В конце-концов, «рогатки» и шлагбаумы просто позволяют задаром «прихватизировать» вожделенные квадратные метры дорогой столичной земли. Учитывая стоимость одного квадратного метра земли в центре столицы (несколько тысяч долларов) можно лишь предполагать, какие огромные суммы уходят мимо городского бюджета через безнаказанную деятельность тысяч самозахватных парковок.

 

Даже торговцы недвижимостью позволяют себе, рекламируя продаваемую квартиру в историческом центре города, как одно из достоинств последней (помимо высоких потолков, обилия зеленых насаждений во дворе и тихих соседей) добавлять еще одно достоинство: «а вон, во дворе, между деревьями, на бордюре, видите – «рогатка», это тоже будет ваше «свое» индивидуальное место для парковки, на которое никто не позарится».

 

Мы попытались заинтересовать киевских чиновников необходимостью бороться с «парковочными самозахватами», разослав наши предложения с требованием реагировать надлежащим образом и уведомить о результатах как рассмотрения, так и реальной деятельности, направленной на искоренение шлагбаумов и «рогаток».

 

Коммунальные службы могут и готовы

 

Ответы чиновников нас приятно порадовали и внушили оптимизм в том, что ситуация решается и будет решаться в положительном для киевлян русле.

 

Как видим, коммунальные службы могут и готовы эффективно бороться со стихией жадности киевских автомобилистов. Органов, компетентных бороться с данным явлением, существует несколько. Кроме отдела земельных ресурсов и отдела по благоустройству, компетенцию принудительно демонтировать и сносить механические ограничители имеют местные коммунальные учреждения, ЖЕКи, УЖХ и т.п. Не в стороне от процесса также находятся органы МВД и прокуратур (как районных, так и транспортных и природоохранных). Последние компетентны, между прочим, даже возбуждать и расследовать уголовные дела по факту совершения преступлений. Самозахват – банальное преступление, практически ничем не отличающееся от кражи, за совершение которого можно схлопотать судимость.

 

Потому, мы личным примером призываем всех наших читателей активно бороться и инициировать демонтаж самовольных «рогаток» и шлагбаумов, не оставаясь в стороне от проблемы. Помните – это в наших же интересах, ибо никто не имеет права захватывать земли общего пользования. Малейшие поползновения нарушать закон необходимо наказывать.

 

Мы должны сами воспитывать уважение к законам и окружающим нас людям

 

Тем более, что к этому не нужно прилагать особых усилий. Достаточно просто отправить соответствующее заявление сразу нескольким адресатам: в райгосадминистрацию, ЖЕК, мэрию, милицию, прокуратуру – так вернее. В заявлении необходимо указать точный адрес и местоположение незаконного ограничителя, при возможности снабдив заявление фотографией (панорамной и частной) объекта, претендующего на снос. Это упростит задачу коммунальным службам, точно ориентированным на месторасположение «объекта». Не забудьте указать свой домашний адрес и телефон для обратного контакта, а также затем, чтобы ваше заявление не посчитали анонимкой, которая рассматриваться не будет. Попутно, при возможности, следует указать контактные данные лица, установившего «прибор». Эти данные нужны для того, чтобы им занимались милиция и прокуратура на предмет предания суду.

 

При всеобщем развернутом фронте борьбы с самозахватами победа общественного интереса над частным, несомненно, будет достигнута.

 

Мы намерены и далее развивать эту тему, освещая, как же именно будут развиваться дальнейшие события (вынося результаты наших расследований на суд читателей). Будем также рады получить ваши отзывы, предложения, пожелания, жалобы и замечания, ни одно из которых, традиционно, не оставим без внимания и реагирования.