Вспышка коронавирусной инфекции в Вишневом и ее причины

Вспышка коронавирусной инфекции, вызываемой COVID-19 в городе Вишневом Киевской области, к сожалению, была лишь вопросом времени. Почему небольшой городок, тесно подвязанный к Святошинскому району, оказался наилучшей средой для распространения смертельного вируса?

 


 

Причины сложившейся катастрофической ситуации, как обычно, лежат на поверхности. Каждый, кто посещал Вишневое, знает, что основная масса его жителей живет исключительно за счет сдаваемой в аренду недвижимости. Немногие оставшиеся трудоспособные граждане работают в Киеве, курсируя в столицу пригородными маршрутками.

 

Население депрессивного городка при этом более чем наполовину состоит из людей крайне низкой сельской культуры. И сегодня именно это качество сыграло с ними злую шутку: 27 подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, все они – жители печально прославившегося дома №5 по ул. Освіти.

 

Вспышка коронавирусной инфекции в Вишневом и ее причины

 

Заболевшие в данное время пребывают в инфекционном отделении. Остальным жителям этого дома проводят ПЦР-тесты. Еще 45 человек остаются под наблюдением. В доме введен особый режим передвижения.

 

Однако хуже всего то, что количество контактных лиц оказалось довольно велико. Таких, по предварительным данным, около половины населения города, в котором всего около 41 тысячи жителей.

 

Нет ничего удивительного в том, что ситуацию в Вишневом рассматривают на уровне руководства МОЗ Украины. Там уже поговаривают об усиленной изоляции всего городка. Во всяком случае, такое точно произойдет, если по результатом лабораторных исследований тестов контактных лиц за пределами этого дома будут получены положительные результаты.

 

По словам рабочих, обслуживающих дом, превращенный теперь в изолятор, в нем проживает более трехсот человек. Первая смерть от COVID-19 имела место еще в начале апреля.

 

Почему никто из местных жителей не сделал надлежащих выводов и продолжил легкомысленно относится к карантину? Это еще предстоит выяснить. Однако в настоящий момент имеем печальную, но вполне прогнозируемую иллюстрацию того, как дорого может стоить пренебрежение элементарными правилами гигиены и безответственное отношение как к своему собственному здоровью, а также здоровью окружающих.

 

UPD: уже на следующий день выявлены еще 88 новых подозрений на коронавирус, 78 из которых – подтверждены 

 

 

Продолжают поступать новые результаты лабораторных исследований. Так, по состоянию на 22.04.2020 г. выявлено еще 88 случаев подозрений на заражение COVID-19, 78 из которых были подтверждены ПЦР-тестированием. В настоящее время обстановка в Вишневом в целом и в данном конкретно взятом доме продолжает оставаться напряженной. Здание находится под охраной силовиков. Им сейчас тяжелее всех: местные жители постоянно провоцируют конфликты. К примеру, несколько заболевших категорически отказались от госпитализации, их пришлось доставлять в инфекционное отделение силой.

 

 

Кроме того, многие жители изолированного дома предприняли попытки к побегу, пытаясь покинуть здание через окна. В настоящее время правоохранители составляют списки тех, кто арендовал жилье, чтобы установить, кто из сбежавших и куда мог направиться. Однако тут они столкнулись с проблемой: крайне сложно установить хозяев комнат, которые сдавали свою жилплощадь в аренду, т.к. все эти сделки заключались неофициально (т.е. с целью уйти от уплаты налогов). В результате имеем ситуацию, когда львиная доля потенциально зараженных, уже разъехалась по всей Украине, а контролировать их самоизоляцию попросту невозможно.

 

Саша и Галя: куда отправились квартиранты, дружившие с умершей от коронавируса?

 

Для начала расскажу вам историю Саши и Гали. Кто они? Саша и Галя – реальные граждане, жившие в данном печально известном доме в Вишневом. Как уже было сказано выше, первые смерти от коронавирусной инфекции среди жителей дома произошли в начале апреля. Наш источник – одна из жительниц, сообщила «ГОВОРИ!» о том, что Саша и Галя тесно общались с одной из соседок, которая впоследствие скончалась. А вот Саша и Галя, которые снимали там комнату, после этого просто съехали. Куда? Никто не знает, как не известно и того, куда направились Саша с Галей.

 

Откуда они, из какой области, где находятся сейчас? Этот вопрос так и повис в воздухе. Но ведь Саша и Галя, жившие в Вишневом, не уникальны. А сколько еще таких, как они, разъехалось по всей стране?

 

Кто виноват в неконтролируемом распространении инфекции

 

Вообще парадоксально сейчас выглядит общественное мнение: большинство наших сограждан упрекают заробитчан (гастарбайтеров), возвращающихся из-за границы. Их публично обвиняют в том, что они везут смертельную инфекцию в Украину, угрожают этим людям физической расправой и нападают на совершенно здоровых граждан, как это было в Новых Санжарах Полтавской области. Однако при этом многие то ли забывают, то ли стыдливо замалчивают другую сторону проблемы.

 

Миграция людей между странами, ставшими очагами массового распространения COVID-19 – вообще второстепенный вопрос. Он вышел на первый план лишь посредством разжигания нездорового ажиотажа в медиа и любимых украинцами соцсетях. На деле отследить данных граждан, пересекавших государственную границу, а затем проконтролировать соблюдение ими требований самоизоляции по месту жительства намного проще, чем вычислить вот таких Саш и Галь, арендовавших квартиру в Вишневом. Основная угроза, которая сейчас практически никак не может быть устранена – это бесконтрольная внутренняя миграция населения. Именно она стала причиной вспышки массового заражения в Вишневом, и она же в самом скором времени проявит себя во многих других городах.

 

Наибольшую угрозу распространения COVID-19 представляют внутренние «путешественники» и гастарбайтеры, курсирующие между поселками, городами, районами и областями Украины. Они ищут подработку на стройках и других «шабашках», на платных акциях и митингах. Селятся такие граждане, как правило, в общежитиях, как это было в Вишневом, в хостелах или в складчину арендуют квартиру на несколько человек. Эти группы лиц отличаются высокой мобильностью и часто меняют места проживания. Как только обстановка складывается неблагоприятно, они в любой момент готовы сорваться с места и съехать.

 

Жадность заставляет врать и скрывать данные о контактных лицах 

 

Так было и в Вишневом: как только умерла одна из заболевших, за нею последовала вторая смерть, квартиранты просто собрали вещи и уехали в неизвестном направлении. Ведь там их ничто не держало: работы нет, а с началом карантина новую найти не выйдет, здесь их больше никто и ничто не держит. Поэтому они отправились в путь. Куда – никто не в курсе.

 

Хозяева комнат (квартир), в которых проживали такие граждане, традиционно либо молчат, либо беззастенчиво врут. Они боятся, что случайно где-то может всплыть информация о том, что они сдавали свои квартиры/комнаты, а налоги с полученной прибыли, конечно, не платили.

 

Они не понимают, что в условиях пандемии сейчас никто не будет бросать все и заниматься их незаконно полученной прибылью или расследовать факты уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей. Тем не менее, рагульская сущность заставляет трястись за свой кошелек и врать, врать, и снова врать: мол, «а что – это меня знакомые попросили пустить людей пожить, – скажут они, – а кто они и откуда, я не знаю»

 

Либо, как вариант, они предпочитают обо всем молчать и скрывать правду. И пускай полиция пытается искать собственников недвижимости, сдававших свои комнаты – все это будет бесполезно. Если хозяев комнат даже и найдут, то нетрудно догадаться, что они будут говорить: мы ничего не знаем, попросили пустить пожить каких-то людей, а где они теперь – мы не в курсе. Они будут скрывать правду всеми силами и способами.

 

Таким образом, вследствие описанных причин нам придется столкнуться с масштабным и неконтролируемым распространением инфекции. А виновны в этом не прибывшие из-за границы, а те, кто туда никогда и не выезжали.

 

Всем заболевшим желаем скорейшего выздоровления. Берегите себя, своих близких и будьте ответственными перед собой и перед другими людьми.