Города-призраки Украины

Кроме всем известных Припяти и Чернобыля, жизнь в которых оборвалась в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и по сей день невозможна, Украина славится и другими городами-призраками, которых катастрофа никак не коснулась.

 

 

Невероятно, но в то самое время, когда в нашей стране около двух миллионов бездомных, целые города стоят покинутыми. Понятно, что для их реанимации нужны сумасшедшие деньги, а сегодня их нет (впрочем, как и всегда), но речь не об этом.

 

Есть нечто завораживающее в местах, где не просто когда-то кипела жизнь, а может кипеть и сегодня. В общем, короткий экскурс по городам-призракам Украины.

 

Первым и, наверное, главным из заслуживающих внимания по праву может считаться город Орбита Черкасской области. Расположен он почти на берегу Кременчугского водохранилища, среди живописнейших пейзажей практически нетронутых лесов. Там всего три дома: девятиэтажка и универсам в пристройке, а два других дома – обитаемые пятиэтажки.

 

 

 

 

История города такова: возводился он со ставкой на ГРЭС, которая впоследствии была признана нерентабельной.

 

 

На смену стали возводить Чигиринскую АЭС, но она так и не была построена.

 

 

Город опустел, и сегодня тут обитаемы всего две пятиэтажки, а вот все остальное просто замерло в летаргическом сне.

 

Второй, но не по значимости, – это город Цукроваров Кировоградской области.

 

 

Судьба этого города никак не связана с энергетикой и, как уже можно догадаться из названия, связана с производством сахара. Во времена былой славы градообразующими предприятиями этого города были сахарный завод и кондитерская фабрика, площадь которых занимает 260 га. В 80-х годах прошлого века производство сахара и сладостей тут шло такими темпами, что для персонала предприятий довелось построить город.

 

 

Тем не менее, перестройка, а в последствии – и независимость поставили точку на эффективном управлении и завод погиб, а вместе с ним погиб и город.

 

 

Из некогда проживавших тут более шести тысяч человек, остались менее сотни жильцов и то – лишь на одной улице Сахарного завода, которую присоединили к селу Липняжка, а сам город исчез даже с карт.

 

 

Город Долинская Кировоградской области может по праву считаться иконой украинской бесхозяйственности.

 

 

Именно тут находится самый знаменитый долгострой Украины – Криворожский горно-обогатительный комбинат окислительных руд, который все еще строится на протяжении уже более тридцати лет. До середины 80-х Долинская была небольшим селом без особых перспектив и тенденций роста.

 

 

Однако в 1985 году, тут принялись возводить тот самый горно-обогатительный комбинат, а вместе с ним – и город.

 

 

В одной из самых амбициозных строек века приняли участие большинство республик Союза, а также Чехословакия, Болгария, Румыния, Германия и другие. Как и водится в таких проектах, страны-участники возводили целые кварталы, и в результате имеем многоэтажки: чешские – 9 эт.; немецкие – 5 эт.; румынские – 9 эт.

 

 

На момент провозглашения Украиной независимости завод был готов более чем на 70%, но, увы, переступить этот порог ему так и не было суждено, и сегодня он лишь подвергается атакам мародеров и искателям цветного металла.

 

 

Город, разумеется, также застыл в вечном ожидании.

 

 

Таких городов, увы, в нашей стране множество, и поэтому продолжение обязательно будет. Ну а на сегодня все, берегите своих близких и свои города.

 

Читайте також:

Город-призрак Припять

При5

Чорнобильська атомна електростанція

Прип’ять

Подорож до Нерафи

Зоря Полин

Мертвые села зоны отчуждения

Забытый временем город-призрак Орбита