Город-призрак: Станица Луганская

Под давлением обстоятельств, – в частности, речь об отсутствии государственных программ по интеграции беженцев из зоны проведения АТО, люди все чаще возвращаются туда, откуда были вынуждены бежать в 2014-2015 годах, спасая свою жизнь. В числе таких населенных пунктов и Станица Луганская.

Кому повезло чуть больше, и чье жилье не было разрушено либо подлежит восстановлению, возвращаются в родные края. Принимая отчаянное решение, многие тешат себя убеждением, что все таки дом, родные края, а там и воздух родной.

Однако вернувшись понимают, что той Станицы какой они ее помнят до войны, больше просто не существует.

Сегодня это пограничный поселок на линии соприкосновения, который по прежнему не спит по ночам, хотя и не так, как 2014-м. Тем не менее, за три с лишним года затянувшейся войны Станица обрела не только новый внешний вид, состоящий из руин, запаха гари и выжженных лесов, но и свою новую философию.

Пограничное теперь – это не только географическое расположение, но и состояние психики.

Жизнь на протяжении стольких лет в постоянном страхе наложила неизгладимый след на души людей. И, хотя тут, безусловно, легче найти понимание, ведь в отличии от городов не нюхавших пороха, каждого коснулась война, но в тоже время и обожгла их.

Сдвинулись полюса, краски размылись, иные приоритеты встали вверх системы ценностей и все, что пришло на правах временного, теперь претендует на постоянное.

Не оправдались надежды и тех кто звал “ЛНР”, и тех, кто ждал Украину – война не прекратилась.

Мало кому понятное “Минское перемирие” привело к тому, что жители освобожденной Станицы с завистью слушают рассказы луганчан (которые по прежнему шастают в круизах за пенсиями и выплатами) о том, что в оккупированном Луганске залпов не слышат с 2015-го года, кроме, разве что, на полигонах. И никакие разговоры о том, что в таком положении живут все приграничные города и села, не способны это отменить.

Да, это новая реальность Станицы. Вечный поиск работы, которой просто нет, походы за гуманитаркой и по властным кабинетам для тех, чье жилье требует ремонта, а чиновники лишь стыдливо разводят руками… все это в сопровождении страха и ожидания разведения войск, которое непонятно что еще принесет – это та реальность, с которой столкнется каждый отчаявшийся и вернувшийся.

Станица Луганская сегодня – это город-призрак при живущих в ней людях…

Александр Ретивов