Дарницкий концентрационный лагерь

В 1941 году оккупационными властями в Киеве был создан Дарницкий концентрационный лагерь, куда конвоировались сотни тысяч военнопленных.

 


 

Знойным июньским утром мы с коллегой Татьяной Ткачовой отправились на левый берег столицы с тем, чтобы осмотреть территорию, где в 1941-1943 гг. был расположен ныне забытый Дарницкий концентрационный лагерь.

 

Дарницкий концентрационный лагерь

 

В годы войны он носил разные названия – так, с сентября 1941 лагерь официально назывался «Киев-ост». В январе 1942 года его название было изменено на Stalag 339 Kiew-Darniza.

 

Жестокий режим, голод, холод, болезни и массовые расстрелы забрали жизни около 68 тысяч человек. Всего через лагерь прошли до 300 тысяч военнопленных. Людей доставляли сюда эшелонами, и недалеко от лагеря даже сохранились остатки старых железнодорожных подъездных путей.

 

Многие из местных жителей, которых мы встретили, мало знают о лагере и видели только мемориал, который был установлен в память о жертвах гитлеровцев.

 

Что мы там увидели и почему пошли вдоль соснового леса, обойдя всю промзону, дошли до военной части? В каком состоянии заповедник и можно ли то, что мы там увидели, назвать заповедником? Какая версия стала главной, и почему мы решили, что мемориал построен не на территории лагеря смерти? Почему много вопросов так и остались без ответов?

 

Смотрите прямо сейчас в нашем журналистском расследовании в рамках проекта «Ретивов&Ткачова. Территория правды».