Депутаты Верховной Рады не позволили узаконить «круговорот собак (денег) в природе»

20 ноября 2018 г. депутатами Верховной Рады был отклонен проект Закона № 6598 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)».

 

На первый взгляд может показаться странным – что же в законопроекте, призванном защищать интересы животных, не понравилось депутатам? Но ответ находится на поверхности.

 

Помимо усиления мер по охране окружающей природной среды и животных, занесенных в Красную Книгу, он содержит положения, которые противоречат здравому смыслу, а также идут вразрез с принципами Европейской Конвенции по защите домашних животных, которая была ратифицирована Украиной в 2013 году.

 

Законопроект фактически узаконивает выбрасывание домашних животных на улицу.

 

Приведем краткий сравнительный анализ самых сомнительных инициатив, которые предлагались авторами законопроекта № 6598:

 

№ п/п Предусмотрено действующим законом Предлагалось авторами законопроекта № 6598 Комментарий
1. Все бездомные собаки на территории населенных пунктов подлежат отлову как потенциально опасные животные.

Никто не имеет права оставлять домашнее животное без присмотра.

По отношению к бездомным животным применяется метод «отлов-приют-пристройство».

Все бездомные собаки на территории населенных пунктов подлежат отлову, кроме собак с клипсами. Авторы проекта предлагали заменить метод «отлов-приют-пристройство»  на метод отлов-стерилизация-возврат на место отлова. В данный момент в Украине оставление бездомных кошек и собак на произвол судьбы, где они подвержены страданиям и преждевременной гибели от болезней, голода, холода и жестокости людей – является жестоким обращением и карается высокими штрафами.

Узаконивание пребывания бездомных животных на улице приведет к увеличению выбрасывания домашних животных их владельцами, к увеличению стай бездомных собак и в результате – к ухудшению эпидемиологической ситуации в населенных пунктах, поскольку  бездомные животные являются переносчиками многих опасных инфекционных заболеваний. Также приведет к увеличению покусов людей. В результате, чтобы защитить себя от нападений собак, люди станут их травить и уничтожать жестокими и негуманными способами.

2. В рамках регулирования численности бездомных животных разрешено применение гуманной эвтаназии к диким, больным и агрессивным животным. Исключить этот пункт Исключение этой нормы заставило бы местные общины или терпеть на своей территории стаи бездомных животных, или тратить огромные бюджетные средства сначала на постройку приютов, а потом и на пожизненное содержание в них отловленных животных.
3. Согласно закону «Об охотничьем хозяйстве и охоте» обитающие в лесах одичавшие кошки и собаки в целях сохранности дикой фауны подлежат уничтожению, как наносящие ей большой ущерб, истребляя гнездовья и приплод диких животных и птиц Запретить истребление, заменить на «отлов-стерилизацию-возврат». По мнению экологов и биологов введение этой нормы нанесет огромный ущерб дикой фауне.
4. Умерщвление с/х животных разрешено с целью получения хозяйственно-полезной продукции. С/х животное перед убоем оглушается с помощью электрического тока или применяя физическое воздействие в области  лба. Запретить убой с/х животных пока они находятся в сознании.

При этом запрет на любые насильственные действия.

Введение этой нормы привело бы к остановке всей мясодобывающей промышленности (птицефабрик, мясокомбинатов и т.д.), а также  вне закона оказались сельские жители при совершении действий по забою, например, курицы или кроля

Узаконивание пребывания бездомных животных на улице приведет к увеличению выбрасывания домашних животных их владельцами, к увеличению стай бездомных собак и в результате – к ухудшению эпидемиологической ситуации в населенных пунктах, поскольку  бездомные животные являются переносчиками многих опасных инфекционных заболеваний. Также приведет к увеличению покусов людей. В результате, чтобы защитить себя от нападений собак, люди станут их травить и уничтожать жестокими и негуманными способами.

 

Кроме того, эти положения противоречат практике обращения с бездомными животными, которая принята в большинстве стран Европы и цивилизованных стран мира, где эвтаназия применяется как необходимый и гуманный способ регулирования численности бездомных животных.

 

Для примера – ознакомьтесь и проанализируйте рекомендации Международной коалиции по регулированию численности животных-компаньонов (IСАМ), в состав которой входят 7 ведущих международных зоозащитных организаций.

 

Важно отметить, что ни в одной стране и ни в одном городе мира метод возврата стерилизованных бездомных собак на улицу не привел к положительному результату – сокращению их численности и, по сути, поощряет выбрасывание владельцами домашних животных на улицу.

 

Но самое интересное, что метод «отлов-стерилизация-возврат» открывает огромные возможности для бесконтрольного расходования бюджетных средств. Ведь, собака или кошка не признается, стерилизована она или нет, и найдется немного желающих это проверить, заглянув животному под хвост, а бумага, как говорится, выдержит многое… Но, как гласит пословица: «если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно».

 

Очевидно, что кому-то очень хотелось узаконить противоречащий ныне действующему закону метод отлов-стерилизация-возврат, который применяется в некоторых городах Украины! Интересно, города (Одесса, Львов, Киев, Ровно, Черновцы и т.д.), которые применяют метод «отлов – стерилизация – возврат» и дальше будут этот момент игнорировать?

 

К счастью, большинство народных депутатов не поддержали этот позорный для Украины, антигуманный по отношению к людям и животным, и абсолютно коррупционный законопроект. Здравый смысл, а также забота о людях и животных одержали победу над чьими-то корыстными интересами.

 

Приводим список народных депутатов, которые были инициаторами этого законопроекта, ведь страна должна знать в лицо своих «героев»: П.В. Дзюблик (свид. № 270), И.П. Рыбак (свид. № 400), С.В. Валентиров (свид. №285), А.Б. Дырив (свид. № 290), О.А. Недава (свид. № 262), В.В. Кривенко (свид. № 058), Д.Б. Тимчук (свид. № 013), Н.О. Кадикало (свид. № 051), И.В. Васюнник (свид. № 017), В.Е. Ивченко (свид. № 214), Е.В. Балицкий (свид. № 261), С.Н. Сажко (свид. № 265), О.В. Еднак (свид. № 144), Д.В. Колесников (свид. № 180), Р.С. Семенуха (свид. № 154), А.А. Ленский (свид. № 197).

 

Джерело: Центр поводження з тваринами,

м. Харків