Желтые сказки про розовый снег

«Розовый снег» как маркер, показывающий уровень деградации отечественной журналистики: опровергаем очередной фейк про «новый опасный яд».  

 


 

Мемы про «розовый снег» и «нюхательный яд»

 

Казалось бы, сколько усилий было потрачено на разъяснительную работу и опровержение разного рода фейков, гуляющих по просторам Всемирной паутины… Тем не менее, из года в год, как только наступают зимние снегопады, снова всплывают одни и те же байки. С каждым повторением они обрастают все новыми невероятными подробностями.

 

«Розовый снег» – довольно старый фейк, ему уже около десяти лет. Это типичный Интернет-мем, то есть продукт, созданный электронными средствами коммуникации и спонтанно распространяющийся в информационном пространстве посредством социальных сетей и медиа. С ним тесно связан другой мем – про «нюхательный яд». Идея мема заключатся в том, что якобы в местах, где снег окрашен в розовый цвет, рассыпан новый опасный яд, который смертелен для людей, животных и птиц, и достаточно просто его понюхать, чтобы наступила смерть.

 

Розовый снег яд

Желтый снег

 

При прочих равных условиях можно было бы просто не комментировать очередную глупость, но проблема в том, что с недавнего времени фейк про розовый снег стали тиражировать национальные телеканалы, не говоря уже об Интернет-изданиях.  

 

«В Киеве разбрасывают новый яд, который окрашивает снег в розовый цвет!», – вот уже третий день в украинском сегменте Интернета продолжается бурление маргинальных масс по поводу «убийственного нюхательного яда». В сообщениях говорится о том, что «новый яд» обладает настолько высокой токсичностью, что для наступления летального исхода достаточно просто вдохнуть его пары.

 

Состав и отравляющие свойства «нового яда»

 

В сообщениях СМИ также уточняется, что «новый яд» сохраняет розовый цвет в течение первых шести часов после попадания на снег, а при температуре свыше -10 градусов он становится бесцветным, но от этого не теряет свои токсичные свойства, хотя на снегу его различить невозможно.

 

Тут любой здравомыслящий человек воскликнет: да ведь это же бред! Любой, кто знаком с химией из школьной программы, прекрасно понимает, что ни веществ, ни составов с описанными свойствами не существует в природе. Если бы, допустим, такое отравляющее вещество действительно существовало, то оно хранилось бы в закрытых лабораториях под усиленной охраной, а его состав держали бы в строжайшем секрете.

 

По логике же фейсбучников и медийщиков выходит, что это «новое опасное вещество» в разы превосходит такие яды, как «Новичок» и полоний-210 вместе взятые. Но при этом оно находится в свободном доступе. Хранят его, видимо, в ведре на балконе, а разбрасывают по городу просто руками – зачерпывая пригоршнями из того же ведра.

 

Розовый желтый снег

Моча на снегу

 

О составе вещества не говорится ничего. К какой группе ядов оно принадлежит, проводились ли какие-то лабораторные исследования, каков принцип действия – ни один из этих вопросов не затрагивается. Говорится только о том, что яд настолько опасен, что получить смертельную дозу можно от одного вдыхания.

 

В качестве подтверждений используются одни и те же фотографии из соцсетей, опубликованные ноунеймами. Сопровождается все это текстом, списанным из пабликов, где собираются городские сумасшедшие.

 

Вот здесь – на самом растиражированном снимке, в снегу четко угадывается отпечаток, который по форме и размеру соответствует упаковке дешевого портвейна из супермаркета. На него почему-то никто не обратил внимания, как и на пустые винные бутылки, валяющиеся рядом с местом обнаружения «нового страшного яда».

 

Розовый снег разоблачение

“Розовый снег”, разоблачение “сенсации”

 

Опровержение «сенсации»

 

Когда на днях, после обильных снегопадов в Киеве в очередной раз в соцсетях появилась первая робкая запись о «розовом снеге» с тем самым нелепым фото, приведенным выше, трудно было удержаться от того, чтобы не посмеяться. Адвокат и журналист, заместитель главного редактора «ГОВОРИ!» Алексей Святогор решил «подыграть» и разместил несколько комментариев с намеком на то, что все описанное действительно является правдой. Подключились друзья, которые тоже решили по-доброму потроллить фейкометчиков.

 

Желтый и розовый снег

Новый агент “Собачок теперь маркируется красителем желтого цвета в связи с утечкой информации

 

Во-первых, это была шутка.

 

Розовый снег в Альпах

Розовый снег в Альпах

 

Юмор помогает по-другому взглянуть на многие вещи и найти нестандартное решение даже в самой запутанной ситуации.

 

Отравление собак Гидропарк

Пародия на типичный пост из “зоозащитного” паблика

 

Это был своего рода социальный эксперимент, направленный на то, чтобы показать, насколько далеко могут зайти медиапомойки, манипулирующие общественным мнением. 

 

Фото розовый снег

Фотошоп и история в стиле “зоозащиты”

 

Во-вторых, мои коллеги недавно разработали действенную методику взыскания материального и морального вреда за распространение негативной и недостоверной информации, а также взыскания стоимости оплаты правовой помощи. Для этого нужно было сделать соответствующий «вброс», после чего дело за малым: отследить самых рьяных «акул пера», выдумывающих подробности, и направить в отношении их гражданские иски. Кроме того, схема направлена на оказание практической помощи правоохранительным органам, которые занимаются противодействием распространению фейков.

 

Розовый снег распыляет авиация

Кто дал команду использовать авиацию?..

 

Через день Алексей Святогор объяснил ситуацию и опубликовал опровержение «сенсации» вокруг «розового снега».

 

Розовый снег опровержение

Опровержение мифа про “розовый снег”

 

Несмотря на это, как видим, не отягощенные чувством юмора «журналисты» купились на явный троллинг и приняли розыгрыш за чистую монету.

 

Почему же вместо того, чтобы проверить факты, они наперебой бросились распространять эту «новость»? Не для того ли, чтобы отвлечь внимание общественности от той проблемы, что снег в Киеве не убирают, а вопросом с техникой городские власти до сих пор толком не занимались?

 

Или с новостями настолько туго, что приходится перелопачивать все фейсбучные паблики, чтобы выдать хоть какую-то сенсацию?

 

Отчего снег может становиться розовым?

 

Нужно уточнить, что снег может приобретать розовый цвет не только от разлитого вина или других напитков.

 

Розовый снег моча

Желтый снег означает, что здесь разбрызган новый страшный яд, на который достаточно просто посмотреть…

 

На это могут быть другие причины:

 

  1. Остатки веществ из использованных фейерверков и хлопушек. В таком случае розовая «пыль» разлетается на несколько метров от места запуска ракеты. Тогда может показаться, что кто-то специально распылил/рассыпал/разлил какое-то вещество. Причем после некоторых фейерверков снег может приобретать не менее загадочный зеленоватый оттенок, но любители сенсаций обращают внимание только на «розовый» снег.
  2. Ягоды некоторых растений, созревающих в холодное время года – рябины, калины и пр. Птицы съедают их, затем прилетают, устраиваются на ветке и испражняются на снег. Птичий помет, окрашенный в розовый цвет, образует характерные цветные узоры. Для сравнения, вспомните лето, когда созревает шелковица: в это время под местами излюбленных скоплений птиц все покрыто пометом сине-фиолетового цвета. Если бы шелковица созревала зимой, то снег был бы не розовым, а голубым.
  3. Продукты оправления естественных потребностей – чаще всего, моча. Кровь в моче появляется как следствие заболевания почек. Либо это может быть примесь менструальной крови, если на снег помочилась женщина.
  4. Рвотные массы либо их остатки – довольно распространенное явление. О нем почему-то мало кто вспомнил, хотя каждый из нас довольно часто употребляет в пищу продукты и напитки красного цвета. Если человек перепил вина (ликера, наливки, шампанского, сидра и т.п.), то его, вероятнее всего, стошнит. Допустим, кто-то запивал водку (самогон, брагу), соком красного цвета – вишневым, томатным, грейпфрутовым, либо ел борщ или блюда со свеклой и томатной пастой, а затем по той или иной причине его стошнило на улице, то на белом снегу рвотные массы, конечно, будут образовывать пятно розового цвета, иногда довольно причудливой формы.
  5. Результаты действий самих «зоозащитников», которые намеренно рассыпали/разлили некое красящее вещество, чтобы создать информационный повод и привлечь к себе внимание. Таким веществом может быть что угодно – от перманганата калия (который, вообще-то отнесен к прекурсорам и запрещен к свободной продаже) до пищевого красителя. Например, если взять пакетированное сухое желе – клубничное или вишневое, то его порошок в сухом виде имеет белый цвет, потому что кристаллы пищевого красителя смешиваются с желатином и сахаром. Если же его рассыпать на снег, то под действием влаги сухие составляющие растворятся, и на снегу останется розовое пятно. Того же эффекта можно добиться с помощью компонентов для приготовления цветной глазури – все это можно купить в ближайшем продуктовом магазине, а потом раздуть как сенсацию, пугая народ сказками про «розовый снег».

 

Создатели «желтых» сказок

 

Вот далеко не полный список дегенеративных медиапомоек, считающих свою аудиторию стадом свиней, которым можно «скормить» все, что угодно.

 

ТСН запустила бредовейшую историю про розовый снег в выпуске новостей. Почему ТСН так окрысились на нашего журналиста? Есть предположение, что ТСН обижены на наше разоблачение их лжи о невиновности подозреваемой Дугарь. Для них ложь, как мы уже выяснили, дело привычное, а о журналистской этике на ТСН не имеют и понятия. А может, они злятся на какую-то из более ранних наших публикаций.

 

Ложь ТСН фейк

Ложь ТСН

 

«Страна», от которой другого не стоило и ожидать.

 

Страна юа ложь фейк

Ложь “Страны”

 

Знатная помойка «24 канал» предупреждает, что фото с отпечатком пакета от портвейна – это 18+.

 

Ложь 24 канал фейк

“Знаменитое” фото с места попойки “24 канал” выдает за “опасный розовый яд”

 

Какой-то никому не известный портал «главных новостей Украины и мира» призывает остерегаться розового снега.

 

Новости мира розовый снег

“Главные новости” Украины и всего мира

 

«Депо-Киев» рассказывает о тайных ночных операциях. Интересно, знает ли Александра Чагарная, сколько районов в Киеве? Она вообще имеет представление о том, какую площадь имеет столица?..

 

Депо Киев ложь фейк

Ложь “Депо-Киев”

 

«Разлит яд, я собирала, но все собрать не смогла, там лед», – как-то нелогично: если яд опасен, то как можно было собрать его и не получить дозу отравляющего вещества? А если уж яд был собран, то что помешало обратиться в лабораторию и провести исследования его токсичности?..

 

Разлит яд розовый снег

Разлитый яд вызывает желание убрать снег?

 

Когда и как зарождались современные медиапомойки

 

Если кто-то склонен считать, что наши медиа скатились до такого дна только сейчас, и что «раньше такого не было», то не спешите с выводами. СМИ врали людям во все времена. Менялись только тренды. И то – не так уж сильно они изменились, многие живучи до сих пор.

 

В начале прошлого века они пугали народ наступлением конца света и тоже сообщали о всяческих «сенсациях». Тут сразу вспоминается эпизод из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, где Дарья Петровна читает газету: «Истинно вам говорю – четвертого мая тысяча девятьсот двадцать пятого года Земля налетит на небесную ось!».

 

 

При советской власти в газетах и на телевидении взращивали миф о «грандиозных свершениях» и лгали о том, как счастливо всем живется. В 90-е годы появились новые темы, и тогда даже политические издания вдруг ударились в мракобесие, начав на полном серьезе разглагольствовать о полтергейсте, НЛО, инопланетянах и разных «непознанных явлениях». На интервью тогда приглашали представителей несуществующей профессии – так называемых «уфологов», а по телевизору транслировали сеансы Алана Чумака и Анатолия Кашпировского.

 

Сегодня, с распространением социальных сетей, уже трудно кого-то удивить историями о самолетах и вертолетах, которые якобы распыляют с неба дезинфицирующие вещества. Такие фейки распространялись во время пандемии свиного гриппа в 2009 году, а по прошествии десяти лет все повторилось снова. И ведь находятся те, кто во все это верит. На смену «уфологам» и самолетам-дезинфекторам пришли бродячие псевдогуманисты, которые сами себя провозгласили «зоозащитниками». Пришли тунеядцы всех мастей, страдающие тяжелыми формами Интернет-зависимости. Их плоды фейсбучного и ютубного бреда цитируют разные ресурсы, считающие себя медиа.

 

Желтый снег опасный яд

О желтом снеге никто так и не написал

 

Уж чего – а так называемых «медиа» у нас больше, чем достаточно. В условиях такой жесткой конкуренции, когда приходится соревноваться за внимание и популярность, увы, на умных и полезных темах далеко не уедешь. Для того, чтобы вызвать резонанс, нужны скандалы, нужны интриги, сенсации, побольше грязи, крови и подобной «чернухи». «Журналисты» и «блогеры», ориентированные на самую непритязательную целевую аудиторию, заметили, что ее внимание привлекают самые бредовые и откровенно дегенеративные «новости». Именно такой медийный «продукт» они подают своим зрителям или читателям.

 

В целом, если сравнить информационную повестку СМИ за последнее столетие, то несложно убедиться в том, что они испражнялись людям в головы везде и всегда. Менялись только сорта фекалий.  

 

Как читать новости: когда правило «делить на десять» не помогает

 

Говорят, что когда читаешь новости, то информацию нужно условно «делить на два». Но, как мы уже убедились, когда речь идет о глупейшем фейке, то здесь даже правило «делить на десять» оказывается бессильным.

 

Как должен себя чувствовать человек, когда, отработав целый день, он просто хочет ознакомиться с новостями, получить полную и объективную информацию о событиях в стране, но вместо этого на него отовсюду изливаются потоки информационных помоев?..

 

Как тут снова не вспомнить слова классика – «Не читайте перед обедом большевистских газет»… Не читайте так называемые «новостные сайты» ни с утра, ни в транспорте, ни, Боже упаси, на работе. Это еще никому не улучшило настроение.

 

И нет никакой надобности следить за новостями ежедневно и ежечасно. Поверьте, вы ничего не потеряете и не пропустите.

 

Читайте только первоисточники.

 

Если вас интересует, скажем, информация о новых правилах адаптивного карантина – все это четко и очень доступно расписано на официальном сайте МОЗ Украины и на его каналах в Телеграм. То же самое, по этим и другим темам (налоги, энергетика, тарифы и пр.) есть на «Урядовом портале». Там все четко структурировано, можно без проблем найти нужный документ и ознакомиться с разъяснениями. Никаких эмоций, никаких субъективных оценок, версий и прочих глупостей. Отличный, очень информативный сайт. Рекомендую.

 

Обсуждается новый законопроект и вы наслышаны о том, что он якобы принесет какие-то нехорошие изменения? Пожалуйста, есть официальный веб-портал Верховной Рады. Находим первоисточник, внимательно читаем текст и успокаиваемся.  

 

Полностью откажитесь от чужой интерпретации событий, и вы заметите, насколько легче станет жить.

 

Чем заменить чтение «новостных» ресурсов

 

Кстати, а вы знали, что в Швейцарии телевидение и газеты считаются самыми нудными в мире? Причина в том, что там полностью отсутствуют такие явления, как хайпы, интриги и скандалы. При всем при этом швейцарцы живут спокойно и счастливо. Об уровне жизни в Швейцарии, думаю, все и так знают.

 

Или, для примера, возьмем страну поближе: большинство жителей Чехии – одной из бывших стран соцлагеря, понятия не имеют, кто у них премьер-министр, не говоря уже о главах профильных министерств. Там люди просто заняты своей жизнью, своей работой, и у них не принято обсуждать политику и заменять трудовую деятельность «общественным активизмом».

 

В той же Польше, которая сейчас активно развивается и строит амбициозные планы перегнать Германию, общество тоже не политизировано. Кроме того, что большинство поляков – глубоко верующие люди, это еще и спортивная нация. Я живу здесь уже больше семи лет, наблюдая разительный контраст, который, к сожалению, не в пользу украинцев. Здесь нет такого огромного количества медиа, Интернет-ресурсов и сайтов, как в Украине.

 

К слову, недалеко от кабинета (стоматологии – прим. Д.М.), где я работаю, стоит передвижной киоск, где продают капучино, кофе и хербату (чай) каркаде. Так вот, рядом с киоском и контейнером для использованных стаканчиков снег тоже имеет розовый цвет из-за лепестков гибискуса, на которых, как известно, заваривают каркаде. И никто здесь не поднимает вой про «страшный нюхательный яд». Причина в том, что в Польше на улицах нет бродячих собак. Их отловом и помещением в приюты занимаются муниципалитеты. Потому, соответственно нет такого явления, как бродячие «зоозащитники».

 

Если бы у меня спросили, какой из новостных ресурсов Польши можно считать медиапомойкой, то даже не знаю, что и ответить. Долго придется искать, и я не уверен, что смогу найти таковой. А еще среди поляков не наблюдается такого явления, как «блогерство» (особенно политического), как у нас. Да и «залипание» в соцсетях у них считается весьма дурным тоном.

 

Какой вывод нужно сделать, друзья? То бесценное время жизни, которое вы попросту крадете у себя и у своей семьи за чтением бесконечных новостных лент, можно и нужно потратить на что-либо полезное. Например, уделить внимание своим родным. Или заняться спортом. Или помочь одинокой старушке-соседке. Или… заняться, наконец, своей непосредственной работой, если не хотите оказаться на обочине жизни.