Закон “Об индульгенции”: готовы ли вы простить сепаратистов?

Экс-депутат Андрей Сенченко, при поддержке общественной инициативы Ирины Веригиной “Сила права” настойчиво продвигают инициируемый ими законопроект “О прощении”, презентация которого состоится уже в эту среду.

 

 

Фактически законом предлагается ввести всеобщую индульгенцию от уголовного преследования лиц, причастных к террористической деятельности. Авторы закона хотят освободить таких лиц от наказания, предусмотренного Уголовным кодексом, при чем по целому ряду статей. Вместо этого предлагается ограничить их лишь правом занимать определенные должности.

 

В частности, проект Закона Украины «О прощении» содержит следующие статьи:

 

Статья 15. Текст просьбы о прощении

 

Я, гражданин Украины (фамилия, имя и отчество), в период вооруженной агрессии Российской Федерации против нашей страны совершил в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины уголовное правонарушение, обстоятельства, которого (которых) изложены мною в заявлении о совершенном уголовном правонарушении, которое предоставлена мной вместе с данной просьбой о прощении.

Признаю свою вину, искренне раскаиваюсь и прошу у украинского народа и государства прощение за содеянное (-ные) мной преступление (-я).

Прошу применить ко мне процедуру прощения и альтернативное наказание, предусмотренное Законом Украины «О прощении».

 

Статья 2. Определения основных терминов Закона

1. Термины, которые приняты в этом Законе, имеют такое значение:

 

1) альтернативное основное наказание – наказание, которое применяется к гражданину Украины, согласно Уголовного кодекса Украины, в качестве замены основного наказания в виде лишения свободы на временное лишение права на работу в органах государственной власти и местного самоуправления, работу в постоянно действующих вспомогательных органах Президента Украины и органов государственной власти, на работу в составе избирательных комиссий на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, местных выборах и общегосударственном референдуме, права на военную службу, работу в правоохранительных органах и органах судебной власти, права на преподавательскую деятельность, права быть избранным Президентом Украины, народным депутатом Украины, депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельским, поселковым, городским председателем и старостой, а также приостановление права принимать участие в выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов,старост и референдуме на срок от пяти до десяти лет.

 

С целью исследования мнения прифронтового поселка, который не по наслышке знаком с деятельностью “ЛНР” и “ДНР”, провели опрос среди подписчиков группы.

 

 

В настоящий момент участие в голосовании приняли не многие, но уже можно судить о преобладающих настроениях.