Игорь Бутенко. История пережившего плен

Об Игоре Бутенко – человеке, который пережил плен боевиков, однако так и не смог справиться с его последствиями. Сейчас его судьба неизвестна.

 

Иногда воспоминания, подпитанные депрессивными состояниями, возвращают меня к размышлениям об ужасах 2014-го. Триггером может выступить что угодно, начиная от сюжета в новостной ленте и заканчивая дискуссиями на сопряженные темы. Жизнь и вправду меня потрепала – как, собственно, и всех остальных, прошедших застенки квазиреспублик.

 

Однако есть и такие экс-пленники, на фоне судьбы которых моя кажется сказкой.

 

 

С Игорем Бутенко я познакомился в камере №3 подвала Луганской ОГА. На момент, когда я немного отошел от побоев и меня перевели в общую камеру, Игорь уже находился там.

 

Некоторое время общения как такового не было, поскольку в процессе экзекуций у меня были повреждены сектора мозга, отвечающие за связную речь. Не вдаваясь в медицинскую терминологию, поясню проще: произносимое мною напоминало словесный салат, плюс ко всему, я не мог вспомнить элементарные названия улиц, предметов, вещей.

 

В конечном счете, лишь по прошествии нескольких дней я хоть как-то начал включаться в общение и только тогда узнал, почему боевики называют его дезертиром. Бутенко служил в морской пехоте, и по окончанию службы, которое как раз и пришлось на лето 2014 года, он со встречавшей его мамой опрометчиво возвращался в свои родные Ровеньки.

 

Город давно оккупировали боевики, и на блокпосту Игорь привлек к себе внимание плохо скрываемым волнением. В процессе досмотра сепаратисты обнаружили у него украинский военный билет, и судьба его уже была решена.

 

 

Вместе с мамой их доставили в Луганскую ОГА. Правда, мать в тот же день отпустили, а вот сам Бутенко на длительный срок стал любимым развлечением для боевиков. Нас всех периодически били, в том числе и ночью просто так. Но Бутенко били постоянно.

 

Трудно сказать, за что именно его так невзлюбили, ведь своим крайне скромным поведением он точно не мог привлечь к себе внимание. Тем не менее, было как было. Выпустили его уже после меня, поэтому что там было дальше – я не знаю.

 

Однако места себе в Украине почему-то он так и не нашел.

 

Жил он какое-то время в Днепре, работал охранником в каком-то супермаркете. Поговаривают, что даже женился, ну или, как минимум, сожительствовал с девушкой.

 

Однако бывает так, что травмы пережитого не отпускают вообще. Знаю это по себе, что правда – мне все же удалось справиться с ПТСР и жить дальше, хотя образы пережитого никуда и не делись. Бутенко в этом повезло меньше.

 

Непонятно, в результате какого затмения, он принял решение ехать обратно в “ЛНР”, но это точно было ошибкой.

 

Огромными усилиями неравнодушным людям удалось его уговорить покинуть тот ад снова и приехать к ним на территорию Украины, ведь психика уже играла с ним злые шутки, и это было очевидно.

 

Тем не менее, процессы в его сознании стали необратимыми. Очень быстро он перестал находить общий язык с теми, кто радушно принял его у себя дома.

 

Он ушел, где-то скитался, но хуже всего то, что его прошлое стало настоящим. Некогда стойкий и молодой морпех стал пациентом психиатрической больницы.

 

После выписки домой он не вернулся, а остался на улице и совсем один. Разумеется, продолжать лечение тоже не хотел. В результате начал бомжевать.

 

Сколько это длилось и каковы детали – я не знаю, однако в результате жизни на улице он отморозил обе ноги и их ему ампутировали. Дальнейшая судьба Игоря Бутенко мне неизвестна.

 

История человека, пережившего плен, но не справившегося с жизнью после него, наверное, никого не оставит равнодушным. Во всяком случае я, бывший в той самой упряжке и столкнувшийся с теми самыми проблемами что и он, как никто его понимаю.

 

Можно строить множество догадок, почему и в результате чего так вышло, винить кого угодно и пытаться объяснить столь чудовищное завтра после плена. Однако я считаю, что причина совсем в другом – из плена тогда он так и не вышел…

 

Читайте также:

В подвалах Луганской ОГА


.

Підпишіться та читайте більше на нашому каналі в Telegram

.
.