Корпорация «Логос» – «крестный отец» алкогольного фальсификата (документы)

Одним из структурных образований, сегодня «заслуживающих» нашего внимание, является корпорация «Логос», базирующаяся в Днепропетровске, однако активно осуществляющая экспансию по всей Украине.

 


 

Среди великого множества предприятий и контор, действующих на территории многострадальной Украины, некоторые зачастую выделяются своей харизматичностью и исключительной многопрофильностью. Бурная многовекторная деятельность последних дает повод серьезно задуматься, прежде всего, о здоровье потребителей «впариваемой» продукции, зачастую несущей откровенную опасность.

 

Согласно публично распространенным сведениям, доступным для широкого обозрения, известно примерно следующая номинальная и формальная информация. Корпорация “Логос” работает на украинском рынке с 1995 года. Крупная национальная торгово-промышленная корпорация состоит из компаний – производителей, дистрибуции, импорта и экспорта различных товаров широкого спроса и элитной продукции и услуг.

 

Состав корпорации “Логос”

 

В настоящее время в состав корпорации входят:

 

  • девелоперская компания “Логос – Инвест” (создание сети торговых центров “Вавилон”),
  • холдинг “Гелиос” (производство и продажа мебели и мебельной фурнитуры, сеть супермаркетов “Семья”, сеть кофеен),
  • компании “Логос – Спорт – М2” (продажа водных мотоциклов, катеров, квадроциклов, снегоходов, мотороллеров и самолетов),
  • “Логос-Кемикал” (завод по производству синтетических моющих средств в г. Днепропетровске),
  • “Логос-Стиль” (сеть бутиков одежды, ювелирных изделий, часов и аксессуаров Сouture),
  • “Логос-Терминал” (складские помещения площадью более 12 тыс. кв. м),
  • спортивно-развлекательный комплекс “Бартоломео” и оздоровительный центр “Цунами” в Днепропетровске,
  • автосалон “Меркурий” (официальный импортер автомобилей Subaru в Украину) и Торговый дом “Маркет-Групп” – эксклюзивный дистрибьютор алкогольной, табачной продукции и бытовой химии.

 

Алкогольный холдинг “Логоса”, объединенный в винный дом LOGOS, включает в себя агропромышленную фирму “Таврия”, Инкерманский завод марочных вин, Днепропетровский экспериментальный винзавод, совхоз-завод “Качинский”, агрофирму “Черноморец”, Севастопольский винный завод, а также завод “Петер Мертес” (Грузия) и ООО “Аскони” (Молдова).

 

Президент корпорации “Логос” Валерий Шамотий по версии журнала “Фокус” в этом году занял 127-е место из 130 в рейтинге самых богатых людей Украины.

 

Однако, вернемся все же к оценке деятельности корпорации “Логос”. Занимается она, как видим, без особого разбора практически всем: мебелью, торговыми центрами, квадроциклами, спортом, часами, кофейнями, табаком, бытовой химией.

 

Если заниматься всем подряд, невозможно все делать качественно

 

Заранее известна простая истина: если заниматься всем подряд – невозможно делать все качественно. Бизнес-это стратегия. Единственное и основное правило стратегии – концентрация.

 

Впрочем, «Логос» в последнее время, очевидно, будучи объективно не в состоянии успешно и результативно заниматься столь несовместимыми между собой кофейнями, мебелью и часами с квардроциклами сделал ставку на производство и продажу алкоголя в Украине. Корпорация прикупила сразу несколько предприятий, производящих алкогольные напитки.

 

И вот здесь начинается самое интересное.

 

Производство и продажа алкогольных напитков

 

Алкоголь – практически беспроигрышное направление бизнеса в Украине. Традиционно, на просторах бывшего СССР (включая мусульманские страны) народ склонен пить, много и самоотверженно.

 

 К слову сказать, пьянство – одна из давнейших бед населения Земли, в целом.

 

Никого уже особо не удивляет разнообразие существующих алкогольных брендов в Украине, способных запутать мало-мальски искушенного потребителя. Их реклама, вопреки всем законам, заполонила информационное пространство.

 

Но вся беда в том, что как раз доля искушенных потребителей, имеющих устойчивые приверженности к избранным напиткам, и далеко не самой дешевой ценовой группы, ничтожна.

 

Основная масса населения, находясь за чертой бедности и безысходности, тихо спивается, имея в виде культурно-дегустационного развлечения разве что сравнения одного сорта дешевой водки, разлитой в соседнем полуподвале с другим сортом, такого же пошиба и качества, отличающихся этикеткой и ценовой разницей в несколько копеек. Разница определяется отличием себестоимости изготовления одной этикетки от другой.

 

Напитки от “Логоса” годятся лишь для стеклоомывателей

 

Периодически разницу между упомянутыми алкогольными напитками обнаруживают патологоанатомы. Во время очередного вскрытия упившегося бомжа они находят “букет” содержащихся в крови умершего экзотических химических элементов и соединений, для которых тесна даже Таблица Менделеева.

 

Очевидно, на подобную “публику” и ориентирована деятельность “Логоса”, понявшего исключительную прибыльность алкогольного бизнес-направления.

 

Методы деятельности «Логоса» и качество производимой продукции оказались столь «сверхпродуктивными» и «новаторскими», что в самое короткое время заинтересовали не только правоохранительные органы, активно разрабатывающие «Логос» в течении нескольких последних лет, но и даже отдельных отечественных парламентариев.

 

Примером тому является одно из многочисленных депутатских обращений Народного депутата Кармазина Ю.А. Помимо констатации тех упрямых фактов, что продукция “Логоса” не соответствует всем писанным и неписанным правилам и стандартам, будучи пригодной исключительно как омывающая жидкость для смывных бачков автомобилей, как оказывается, “Логосу” покровительствуют отдельные высшие чиновники Госпотребстандарта Украины. А это и является одной из составляющей – очевидно, основной, “успехов” корпорации.

 

Под “крышей” чиновников

 

Среди ярых «крышевателей» алкогольной корпорации – первый заместитель и заместительница главы Госпотребстандарта Украины а также руководители региональных органов Госпотребстандарта, держащих оборону достаточно упорно и самоотверженно. И видимо, далеко не бескорыстно.

 

Налицо яркая иллюстрация популярной поговорки «Украину погубит коррупция». Причем поговорка имеет непосредственное физическое, прямое выражение и смысл, приближенное во времени.

 

О том, какие результаты деятельности правоохранительных органов по депутатскому обращению, какова печальная статистика отравленных суррогатом людей и кто окажется в роли «крыши» корпорации в стенах Госпотребстандарта – мы детально обсудим  в следующие разы. Как водится, с приложением соответствующих документальных доказательств.

 

Сегодня мы предложим вниманию читателей еще один документ, не лишний раз иллюстрирующий принципы деятельности “Логоса” и качество продукции. В качестве иллюстрации предлагается первая страница одного из контрактов, по которому “Логос” (через входящие в его состав конторы) импортирует составляющие для алкогольной продукции для производства популярных (пока еще) в Украине коньяков торговой марки “Таврия”.

 

Винный дистиллят и коньячный спирт

 

Обратите внимание на пункт 1.1 контракта, обусловливающего обязательства поставить французский винный дистиллят 3, 4, 5 – летней выдержки.

 

А ниже, в пункте 2.1 контракта объект поставки, первоначально обозначенный как «винный дистиллят» уже именуется как «коньячный спирт» (выдержка та же, то есть 3, 4, 5 – летняя).

 

Для лиц, не владеющих терминологией (а также, как можно с уверенностью утверждать – для собственников и руководителей “Логоса”), возможно, что коньячный спирт, что винный дистиллят различий не имеют. Однако на самом деле это не так.

 

Коньячный спирт – это тоже винный дистиллят (по технологии приготовления). Это своего рода элита дистиллята, имеющий свои органолептические показатели, требования к хранению после приготовления (в дубовых бочках), крепость и другие показатели. А дистиллят вообще – понятие более широкое и растяжимое. Винным дистиллятом можно именовать даже приготовленную в домашних условиях из опавших вишен, бузины и виноградных выжимок нехитрое пойло – был бы перегонный куб… Разница существенная, согласитесь.

 

Мы, при всем нашем оптимизме, далеки от мысли, что эти понятия в контракте были спутаны и смещены в результате предварительного неконтролируемого употребления внутрь подписантами либо одного либо другого продукта. Хотя и этот вариант возможен.

 

Даже Остап Бендер не додумался бы до такой наглости

 

Однозначно, что подобная «путаница» возникла и была допущена умышленно, осознанно и контролируемо. С помощью банальной подмены терминов пытались совершить банальное мошенничество, минимально сэкономив на налогах и разнице в таможенных платежах. Попутно “экономия” распространилась на здоровье потребителей, вынужденных покупать сомнительную бурду. А на бумаге – искусственно был повышен класс ввозимого виноматериала: начали ввозить дистиллят, а завезли – коньячный спирт.

 

Остап Бендер в свое время до такой наглости бы даже не додумался. А если бы и рискнул – оказался бы в местах, где потребление дистиллята и спирта ограничено Уголовно-исполнительным кодексом.

 

В наше время подобные шалости, как видим, вполне допустимы и прощаемы. О более изощренных шалостях “Логоса”, как мы обещали, поговорим в другой раз, и неоднократно, особое внимание уделив личной деятельности и качествам “специалиста широкого профиля”: алкогольного магната-мебельщика-яхтсмена-кофемана-квадроцилиста-автодилера Шамотия).

 

Кстати, именно на схеме подмены коньячного спирта дистиллятом и сопутствующих налогово-таможенных махинаций, по оценкам специалистов, “Логос” и сам Валерий Шамотий “сэкономили” за государственный счет (если называть вещи своими именами – банально слямзив) сумму свыше 250 миллионов евро. Это и позволило лидеру корпорации занять 127-е место в рейтинге самых богатых украинцев.

 

“Логос” планирует продавать свой алкогольный фальсификат за границу

 

Впрочем, надеемся, что возникший в последнее время вполне законный и обоснованный интерес к деятельности отцов фальсификата из “Логоса” со стороны правоохранительных органов (прокуратуры, Госпотребстандарта, МВД, СБУ, таможни, налоговой администрации и пр.) получит свое логическое развитие и окончание.

 

В пользу сего предположения говорит еще одно обстоятельство. «Логос», как было не так давно заявлено публично, планирует продавать свою изысканную винодельческую продукцию аж… в Великобритании, мотивируя свое продвижение на рынок Туманного Альбиона тем, что англичане якобы испытывают постоянную жажду к алкогольными напиткам, которых в регионе катастрофически не хватает.

 

По поводу жажды англичан в отношении алкоголя спорить не будем, возможно, это и так. Тем более, что своих проблем хватает.

 

Однако, подобное заявление, озвучивающее планы бизнеса для непосвященных, как минимум, странное и экзотическое. Несомненно, к Великобритании значительно ближе, нежели Украина, находятся Франция и Германия. Производимая там алкогольная продукция (вино, коньяки, пиво) окажет достойную качественную конкуренцию даже самой изысканной “дистиллятной” продукции “Логоса”. Хорошо, что логосовские коньяки не планируют поставлять в саму Францию, это было бы слишком.

 

В Украине “Логос” начали основательно “выдавливать”

 

Потребители еще не совсем «залили» глаза. Да и конкуренты с правоохранительными органами не дремлют.

 

Потому, прорваться “Логосу” со своей “достойной” продукцией на рынок Соединенного королевства можно будет исключительно нахальной демпинговой ценовой политикой. Этого не будет сложно достигнуть, если учесть низкостоящее качество материала, из которого производится логосовская бурда. Либо же, “Логос” планирует банально делать вид, что поставляет (экспортирует) за границу свой алкоголь “на бумаге” – для реализации старых, как мир, схем пополнения карманов за счет возврата НДС из многострадального бюджета.

 

Но в первом случае англичан ведь жалко. Нация хоть и крепкая, но все же могущая не выдержать “испытания качеством” продукции украинского псевдо-винодела… Надеемся, однако, что предполагаемые и существующие бизнес-партнеры “Логоса” и Валерия Шамотия (в том числе из Великобритании, избранной объектом алкогольно-суррогатной атаки) обратят внимание на наше предостережение относительно методов деятельности и качества продукции украинского алкогольного бомонда, на котором прочно обосновались проходимцы и мошенники поистине “широкого профиля” и масштабов.