“Л/ДНР” становятся территориями вне правового поля Украины

Завтра, 16 сентября 2017 года, прекращает свое действие скандальный Закон Украины “Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, который был принят в 2015 году как инструмент воплощения Минских соглашений.

 

 

Думаю, излишне объяснять, что сами по себе Минские соглашения являются мифическими, поскольку не были ратифицированы Парламентом либо введены в действие хотя бы Указом Президента. Именно поэтому их отдельные положения и были прописаны в вышеуказанном Законе, который составляет часть национального законодательства и является обязательным к выполнению. В частности, Законом были закреплены права сепаратистов на самоопределение вектора внешней политики, использование удобного им языка, проведение самостоятельных выборов глав республик и их парламентов, а также возможность назначать силовиков, судей, прокуроров, формировать органы правоохранительной системы и государственного управления без вмешательства Украины. Собственно, все эти права они успешно использовали, в результате чего и были сформированы республики в том виде, в каком мы их видим сегодня.

 

Тем не менее, Закон давал хоть какое-то правовое определение ОРДЛО, однако сроком действия Закона было определено два года, и он истекает завтра.

 

Несмотря на то, что посипаки Банковой уже не один месяц разгоняют фейки о пресловутых “плане Макрона” и “интеграции Донбасса”, по факту ни один из них так и не был внесен на рассмотрение парламента, и уже завтра “ЛНР” и “ДНР” юридически станут обычными частями обычных украинских областей, по сути сравнявшись в своих правах со Львовом и Киевом.

 

Сказать, что это не отвечает действительности – это ничего не сказать. И дело даже не в том, что “ЛНР” и “ДНР” не контролируются украинскими властями. Национальные СМИ, повторяющие, словно мантру, что у нас война,  – даже если лопнут от натуги, то не смогут убедить в этом мировое сообщество, которое, к слову, и так давно не питает симпатий к нашему государству в целом, а тем более – к ситуации на Донбассе, поскольку повсеместное вранье и двойные стандарты наших властей искусно посеяли зерно сомнения, сигналы о чем мы получаем чуть ли не ежедневно.

 

Меня же как человека приземленного и имеющего прямое отношение к обсуждаемым регионам, интересуют вещи куда более прозаичные, нежели гостеприимство Запада по отношению к нашим политикам и дипломатам, а именно: не станет ли такое изменение статуса ОРДЛО на несуществующие де-юре, а затем и де-факто, перейдя в состояние замороженного, но вечно тлеющего конфликта?

 

Александр Ретивов