Легко ли научиться программировать?

Сейчас всё больше и больше в сети появляется вопросов от желающих научиться программировать. Я решил лично по своему опыту дать ответы на наиболее популярные вопросы.

 

Вопрос 1. Имеет ли возраст значение для того, чтобы научиться программировать и стать хорошим программистом?

 

Ответ. Нет, не имеет. Не важно сколько вам лет, важно чтобы у вас было желание открывать для себя новое и быть творческим человеком.

 

Вопрос 2. Нужно ли на программиста учиться и получать высшее образование?

 

Ответ. Нет, не обязательно. Есть масса примеров, когда программисты-самоучки лучше себя реализовали, чем дипломированные специалисты. Здесь не играет роли ваш диплом. Главное – знание и практика. А вот откуда  вы их получаете, не имеет значения.

 

Вопрос 3. Какой язык программирования изучать первым?

 

Ответ. Прежде чем увлечься программированием, сначала необходимо решить для себя, чем вы хотите заниматься и что желаете создавать. Ведь хороший программист знает не один язык. Это норма. Поэтому чтобы идти к вашей поставленной цели, вам необходимо уже мысленно создать цепочку из языков. Если вы полный “ноль”, а хочется познакомиться с программированием, то начните с языка Pascal. Ведь он и был создан специально для учёбы. Я не призываю изучить этот язык досконально, но было бы хорошо, если бы вы на этом языке разобрались в самом механизме программирования. Но не начинайте свой путь с языков C, C++, Java, тем более, не владея базовыми знаниями о верстке сайтов, не изучайте Java Script и тем более PHP. Сейчас это одна из больших проблем, когда начинающий услышал о популярности языка, не разобравшись, не оценив свои знания, начинает зазубривать новый язык. А потом, с кашей в голове, человек проклинает программирование и жалуется о зря потраченном времени.

 

Вопрос 4. Что лучше применять для изучение программирования: литературу, видео или платные курсы?

 

Ответ. Это – на ваше усмотрение. Если вы человек, который может заставить себя что-то сделать и быть дисциплинированным и хочет учиться уединено, то рекомендуются книги и видео. Если же вас нужно постоянно заставлять и вы можете учиться только в коллективе, то лучшим советом будет записаться на курс. Но как в первом, так и во втором варианте, не нужно считать, что прочитав книги или походив на курсы, вы станете программистом и этого будет достаточно – вовсе нет. Это только начало. Вам необходимо будет держать себя в тонусе и стремиться больше практиковаться, больше писать код. Пишите его хоть на заборе. Главное  – писать код. Рассматривать решения с разных сторон и пытаться улучшить свой код. И, да – не забывайте оставлять комментарии в своем коде. Ведь через пару месяцев вам будет казаться, что этот код писал совсем чужой человек и вы будет очень сердится на себя.

 

Вопрос 5. Какую IDE устанавливать?

 

Ответ. Если вы – новичок, то об установке IDE вам думать рановато. Просто себе запишите: пока я учусь, никакой IDE. Дело в том, что большой ошибкой начинающих есть установка IDE, но не из-за того что она плохая, нет, просто новичку она принесет больше вреда, чем пользы. Она будет отвлекать вас от учебы, она будет предлагать варианты, в которых вы запутаетесь, и когда вас попросят на тестах написать код в блокноте, вы “сдуетесь”, ведь подсказки нет. Для учебы применяйте текстовые редакторы: если у вас Windows, то рекомендую Notepad++, если Linux, то любой установленный по умолчанию. Могу только рекомендовать – gedit. После этих редакторов вы можете воспользоваться более продвинутыми редакторами, такими как: Sublime Text. VS Code, Atom… Их преимущество в том, что они уже вам начинают подсказывать, упрощают работу с кодом, ход работы автоматизируют. А далее, если у вас появится поток или от вас потребуется командная работа, или необходимо будет ускорить процесс выполнения работ, то можете использовать IDE.

 

Вопрос 6. Обязательно ли темная тема в IDE?

 

Ответ. Ой, с темными темами – это просто анекдот! Кто считает, что если установлена темная тема, неважно, это простой редактор или IDE, то это крутой программист. Это не совсем так. Темную тему устанавливают для того, чтобы когда работаешь часами за монитором, не раздражало глаза, но это – не показатель “крутости”. Поэтому всё на ваш выбор.

 

На мой взгляд, “Dracula” – одна из лучших темных тем для текстовых редакторов, которая не раздражает зрение веб-кодера и программиста. На веб-сайте: https://draculatheme.com/ указан перечень самых популярных текстовых редакторов под разные ОС, для которых она применима.

 

Вопрос 7. Какую выбрать операционную систему, если хочешь учится программированию: Windows, Mac OS или Linux?

 

Ответ. Рекомендую Linux. Он хорошо заточен под изучение программирования, большой арсенал свободных программ, и он бесплатный. Новичкам рекомендую Linux Mint.

 

Оставляйте свои вопросы в комментариях, и в следующих публикациях мы обязательно на них ответим.