Лохотроны – пик развития?

Такой способ наживы, как лохотроны, существует достаточно давно, и не только в нашей стране. Причина его распространения, кроме жажды легкой наживы за счет обмана людей, состоит в недостаточной информированности граждан о подобных методах и схемах введения в заблуждение.

 

Не так давно «ГОВОРИ!» было начато расследование и освещение деятельности различного рода контор, специализирующихся на обмане граждан под видом участия в различного рода лотереях и розыгрышах призов, среди которых автомобили, квартиры, чуть ли не пароходы и особняки.

 

Напомним, что в поле нашего зрения изначально попало издательство «Ридерз Дайджест», занимающееся рассылкой книг и печатной продукции различного характера, с использованием технологий внушения потенциальным покупателям возможностей получения различного рода призов. 

 

лохотроны

 

Чем закончились менеджерско-маркетинговые искания «Ридерз Дайджеста» – мы продемонстрировали достаточно показательно: Прокуратура Печерского района города Киева возбудила уголовное дело, досудебное следствие по которому проводится Печерским райотделом милиции, и сейчас находится на стадии передачи материалов в суд. 

 

Деятельностью издательства (помимо райотдела и прокуратуры) заинтересовалась налоговая инспекция, Главное управление по защите прав потребителей и даже городской отдел СБУ.

 

Правоохранительные органы достаточно неоднозначно установили ряд нарушений законодательства при осуществлении подобной деятельности. Обещания о раздаче слонов, несовместимые со здравым смыслом, в совокупности с масштабной безотчетной рассылкой товаров, отягощенные проведением лотерейной деятельности без лицензии (да и без соответствующих намерений исполнить взятые публичные обязательства о раздаче призов) сыграли с устроителями новоявленного «лохотрона» злую шутку, за которую придется расплачиваться длительным периодом созерцания тюремных стен.

 

Однако дурной пример оказался на редкость заразительным. Длительный период пребывания в состоянии безнаказанности и попустительства привел к тому, что «лохотроны» стали вырастать, как грибы после дождя.

 

Сегодня мы обозначим деятельность еще одного детища клуба имени последователей лейтенанта Шмидта – компании «Лит-экспресс», имеющего даже собственный сайт в сети Интернет и заслуживающего той же участи, что и «Ридерз Дайджест».

 

Как можно убедится, история повторяется до пошлости: объект облапошивания получает красочный сертификат-карточку финалиста, усеянную печатями, подписями, вензелями и многообещающими реквизитами вроде «выигрыш гарантирован», «вы выиграли автомобиль уже сейчас», «на руках сертификат», «вы в финале» и пр., достаточных для поражения воображения даже устойчивых к психологическому воздействию личностей.

 

Всего-навсего, что требуется от потенциальной жертвы – купить в одночасье у организатора «лотереи» (естественно, без лицензии и необходимых разрешений) предлагаемые товары, как-то: амулеты от сглаза и супружеской измены, книжку о народных способах лечения импотенции, шампунь для мытья ног (с возможностью использования его же в качестве зубной пасты и противозачаточного средства) и т. п…

 

Казалось бы: о лохотронах писано-переписано, но, как видим, всегда находятся новые жертвы из числа малообеспеченных (как правило) слов населения, доверяющие свои нехитрые капиталы жадным рукам жуликов и проходимцев, методам работы которых ужаснулся бы даже Остап Бендер.

 

Вновь и вновь люди ожидают долгожданного везения в несуществующую и эфемерную лотерею, не сулящую ничего, кроме разочарования и долгой памяти о бессмысленно перечисленных деньгах, отправленных по адресу почтового ящика (что существенно усложняет поиски организаторов лохотрона).

 

«ГОВОРИ!» надеется, что правоохранительные и налоговые органы окажутся последовательны и в отношении сегодня описанного случая.

 

Надеемся вскоре порадовать наших читателей очередным сообщением органов правопорядка об возбужденном уголовном деле и привлечением жадных к чужим деньгам молодчиков к ответственности (если таковым, конечно, не удастся к тому времени безнаказанно улизнуть).

 

Мы будем благодарны нашим читателям за любую информацию, касающуюся обстоятельств деятельности контор, подобных «Ридерз Дайджесту», «Лит-Экспрессу» и прочим «Рогам и копытам», наживающимся на чужом горе и надеждах.