Мертвый свадебный генерал

Виктор Павлович Светлов – что мы знаем об этой выдающейся личности? Кто он – легендарный разведчик или мертвый свадебный генерал?
.
До наших времен сохранился лишь рисованный портрет работы неизвестного художника.
.
.
.
Можно также найти и упоминания о том, что Виктор Павлович Светлов был наставником Олега Мальцева. Сам Олег Мальцев позиционирует себя как выдающийся ученый с мировым именем, психолог, реставратор древних славянских традиций, адвокат, лектор и мастер боевых искусств.
.
“…Всем этим исследованиям предшествовала более чем 20-летняя научная деятельность Олега Мальцева, в которой ключевую роль сыграл его Наставник – генерал-лейтенант Виктор Павлович Светлов. Именно Виктор Павлович познакомил Олега Мальцева с наследием советских академиков Григория Семёновича Попова и Алексея Самуиловича Яковлева. Будучи выпускниками Гейдельбергского университета, эти учёные добились выдающихся академических и прикладных результатов в области исследований сознания и памяти…”, – говорится в информации на официальном сайте Олега Мальцева. Там же находятся и портретные изображения наставников.
.
Или, например, анонимный пользователь ЖЖ под псевдонимом Виталий Майоров пишет: “…Я работал в аппарате Виктора Павловича Светлова. Но при этом всегда был уважаемым человеком в криминальном мире”.
По рассказам Мальцева выходит, что Светлов Виктор Павлович был якобы генерал-лейтенантом и работал в органах КГБ СССР, а за время обучения Мальцева в военном учебном заведении передал ему “тайные” знания.
.
Все это больше напоминает обычную историю, в которой когда-то – много лет назад, одному юноше по имени Олег какой-то уголовник рассказывал, что он – засекреченный генерал, не предъявляя при этом документов. И Олег поверил. Если, конечно, такой персонаж, как Светлов, вообще существовал. Но даже тогда по всему выходит, что Олег Мальцев либо сам был введен в заблуждение, либо сознательно вводил в заблуждение других. .
.
Давайте же разберемся.
.
В 1996 г. Светлов Виктор Павлович якобы “погиб при исполнении важного государственного задания”.При этом в открытых источниках не ни одного упоминания в сети про этого генерала нет. Кроме, конечно, слов Олега Мальцева “как говорил генерал Светлов…”.
.
Допустим, что генерал-лейтенант Светлов Виктор Павлович был личностью не публичной, а все сведения о нем засекречены. Такое вполне возможно, если он служил в органах КГБ, ГРУ, разведки и подобных структур.
.
Но по какому праву тогда Олег Мальцев его рассекретил и стал рассказывать о нем везде? Кто ему это позволил? Нужно было молчать! А если он выдал важные секретные сведения, то это говорит о том, что и в дальнейшем ему не стоит верить, ибо он сдаст любого.
.
Или, допустим, что дело обстоит совсем не так, и генерал-лейтенант Светлов не входил в состав той номенклатуры аппарата КГБ, сведения о которой имели гриф секретности. Тогда почему же больше нигде, кроме сайтов Олега Мальцева, о нем больше не упоминают?
.
Значит, какой-то мелкий генералишко. Какой тогда к нему может быть интерес?
.
Впрочем, как мы знаем из открытых источников, Олег Мальцев получил военное образование – в 1992 г. он окончил Московский кадетский корпус.
Но ведь в таких учебных заведениях все офицеры (тем более, генералы) – военные, но не “чекистские” и не милицейские. А по высказываниям очевидцев выходит, что тот генерал был чуть ли не вертухаем: “…перед вами очевидец – человек, который не понаслышке знает и Светлова, и Мальцева и все то, что происходило во время руководства Виктором Павловичем определенной организацией, основанной после его отставки из комитета государственной безопасности”.
.
Можно, конечно, направить запросы во все те российские учреждения, где мог проходить службу гражданин Светлов Виктор Павлович. Был ли у них такой генерал? Но таких учреждений достаточно много: это и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), и спецсвязь, и ряд различных спецвойск – десант, танкисты, дальняя авиация, трубопроводные войска (и такие есть) и фельдъегери, и летчики, и охрана высших лиц, и медицинская служба, и прочие ведомства… Денег и времени на все это ни у кого не хватит.
.
Но генерала нет…
.
.
Поэтому здесь давайте вспомним один из классических признаков сектантства – наличие внешнего авторитета.  Иными словами, у культовой группы всегда должен быть тот, на кого следует равняться. Даже если его никто и никогда в глаза не видел. Тем не менее, этот авторитет непременно должен быть: апостол, гуру, мастер, проповедник, мифический генерал или создатель “новых методик”.
.
А где же тогда находится он сам – отец-основатель? Среди всей этой разношерстной публики его нет – вы не найдете того, кто сам изначально все организовал.
.
И Олег Мальцев – яркий тому пример. У него и генерал несуществующий – мертвый свадебный генерал. Плюс – изучение всяких “древних” техник ножевых боев и прочей хрени.
.
То есть, снова таки, идет обращение к последователям старых школ и знаний. Мальцев пытается реставрировать то, что якобы когда-то было утрачено, забыто (то есть, отвергнуто). А вместе с тем, колесо ведь никто не отвергал. Зато разная ересь закономерно ушла в забвение.
.
Тем не менее, по мнению Мальцева, именно это – славянские прикладные науки, и является вершиной знаний. Парадокс? Да, мягко говоря.
.
Это вообще довольно интересный для изучения феномен – “предания старины глубокой”. Помнится, об этом Виктор Суворов писал, что феномен СССР в “следовании за мертвым” Лениным: он умер, но он живой…”.
.
То есть, это позволяет “консервировать” и мусолить одно и то же вечно, в то же время как жизнь идет вперед. Развиваются новые технологии, образ жизни, философия, системы, связи, но “мы так стояли и стоять будем, ибо нам сказал такой-то”.
.
И сектантство строится по аналогичному принципу. Здравый смысл заменяют людям чужие догмы, постулаты и прочее: нам сказали – и мы стоим. Или идем… Или лежим…