МЫ и мы

На сегодняшний день все мы – даже самый не интересующийся политикой украинец уже абсолютно отчетливо понимает недееспособность нашей власти во всех ее проявлениях – законодательной, исполнительной и судебной. И единственная причина, по которой никто не торопится ничего менять, очень проста и вместе с этим очень существенна – менять то ее  не на что.

 

МЫ и мы

Фото: Александр Ретивов

 

Возможно, многие уже довольно неплохо устроились и предпочитают не искать лучшего, которое всегда враг хорошего. Вопрос остается лишь в том, как долго это сможет продолжаться, ведь у каждой веревочки рано или поздно конец покажется. И даже если этой веревочки на наш век хватит, не придется ли потом за это расплачиваться нашим потомкам. Неужели роль эмигранта (пусть и с деньгами) так подходит для нас или наших детей?

 

Да, роясь в своей кормушке, мы никогда не чувствовали своей причастности к чему то большему и никогда не думали ни о чем большем бюджета своей семьи, компании, холдинга. А бюджет страны рассматривали скорее как источник дохода. У нас не было идеи, которая бы могла сплотить всю страну, а были идейки как ее продать. И поэтому мы не умеем испытывать гордость за нас, но умеем выращивать в себе гордыню. Мы умеем устраивать репрессии за показанные пальцы и мордобои за сказанные слова.

 

И поэтому мы никогда не были этим огромным «миллионопалым» и емким словом МЫ, объединяющим всех нас украинцев единой национальной идеей, а вместо этого есть всего лишь маленькие группки «мы», которые пытаются разобщить нас и противопоставить, вызвав вражду и неприязнь между нами.

 

Хотя нет, была одна идея, сплотившая многих украинцев хотя бы на время – это Чемпионат мира 2006 по футболу. Когда Украина вышла в ¼ финала, ликовали даже люди далекие от футбола. Как мы гордились нашей страной в этот момент!

 

Возможно, это звучит несколько пафосно, но я хочу гордиться своей страной. Я хочу гордиться тем, что я украинец. И я хочу видеть ее красивой. Мне было очень неловко, когда приехав на экскурсию в Прагу, услышал от экскурсовода: «Не бойтесь заходить в подворотни  – это вам не Киев».

 

Я понимаю, что он не хотел обидеть мой город, просто он хотел показать как значительно отличаются подворотни в городе, который любят, от города, в котором просто живут.

 

Я никогда не поверю, что мы любим город, в котором позволяем швырнуть окурок на мостовую. Что любим дом, в подъезде которого устраиваем писсуар. Что мы любим страну, которую обворовываем.

 

Я верю в то, что мы сможем найти идею, которая нас объединит. И сможем сделать страну красивой. Для этого нужно не так много, просто поднимите голову от своей кормушки. И оглянитесь вокруг. Посмотрите внимательно вокруг на тех, кто нас окружает. Это – наша страна. И МЫ здесь живем.

 

Владимир Верин,

Специально для «ГОВОРИ!»