Назначенный адвокат предал интересы подзащитного

Назначенный адвокат, который оказывает услуги бесплатной правовой помощи, привлекается, в первую очередь, для защиты прав подозреваемого, обвиняемого лица и представительства его интересов.

 


 

Не последнюю роль в этой работе, как и в любой другой сфере, играет человеческий фактор. К сожалению, здесь иногда встречаются как случаи непрофессионализма, так и откровенной сдачи адвокатом интересов подзащитного.

 

Приведу вам пример из жизни, наглядно иллюстрирующий то, как происходит предательство интересов подзащитного.

 

Адвокат из системы бесплатной правовой помощи

 

Началась эта история еще семнадцать лет назад. Впервые мы с адвокатом встретились 25 февраля 2003 г. – на следующий день после того, как меня задержали по подозрению в совершении преступления. Вел дело старший следователь Артемовской (ныне – Бахмутской) городской прокуратуры Мочевинский С.И. В то время, как вы помните, прокуратура осуществляла досудебное следствие. Следователь Мочевинский С.И. обратился в местную юридическую консультацию для привлечения адвоката, который должен был защищать мои интересы. Этим адвокатом и стал Адаменко В.В.

 

Следствие по делу продолжалось больше года. 01 октября 2004 г. судом мне было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Приговор был вынесен с грубейшими нарушениями, в том числе это касается права на защиту и поведения адвоката Адаменко В.В.

 

Об этом я подал заявление, и 12 мая 2016 г. заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Донецкой области оно было внесено в ЕРДР (уголовное производство № 42016050000000365 по Ст. 365 ч. 2 Уголовного кодекса Украины). В данном уголовном производстве я признан потерпевшим и был допрошен неоднократно. Дело вел следователь Юрченко В.В. Следователь настаивал на отсутствии состава преступления, и потому мне пришлось не единожды обжаловать его решения. Через суд я уже несколько раз добивался возобновления расследования, которое следователь упорно пытается закрыть.

 

Как вскрылась ложь назначенного адвоката

 

Был допрошен сам адвокат Адаменко В.В., против которого и было подано заявление о предательстве моих интересов и прав. Как следует из его объяснения от 08.02.2017 г., все необходимые меры для защиты моих прав он обеспечивал и все мои права были соблюдены им же на всех стадиях процесса. Дело было передано в следственный отдел Бахмутского ВП ГУНП в Донецкой области Гончарову С.В.

 

На сегодняшний день – а за окном у нас 2020 год, друзья, – как несложно подсчитать, следствие длится четыре года. И я не могу никак добиться справедливости. Последний ответ на свою жалобу я получил 22.04.2020 г. от руководителя Бахмутской городской прокуратуры. В письме за подписью Д. Мешкова указано следующее:

 

Назначенный адвокат Адаменко В.В. - ответ из прокуратуры Донецкой области

 

Пожалуй, смысл ясен всем. Наверное, я неисправимый оптимист, потому что все так же надеюсь, что смогу восстановить справедливость и привлечь адвоката к ответственности.

 

Вот его пояснение:

 

 

Адвокат уверяет, что он составлял все необходимые документы и жалобы, и якобы в моих интересах обращался в соответствующие органы.

 

Но в ответ на другой мой запрос, в котором я просил предоставить копии некоторых материалов уголовного дела, а именно копии обращений и жалоб, поданных адвокатом в период с 25.02.2003 г. по 2005 год я получил совсем другую информацию:

 

Ответ из суда: назначенный адвокат не подавал никаких обращений, жалоб и других документов

 

Суд мне указал, что ничего не было подано. Таким образом, и вскрылся тот факт, что адвокат попросту лжет.

 

В данное время ведется следствие, а я не теряю надежды на то, что скоро все образуется. О ходе рассмотрения этого дела и его результатах я постараюсь своевременно информировать вас, дорогие читатели, ведь в подобной ситуации может оказаться каждый.

 

Я не прощаюсь. Пожелаю вам всех благ и крепкого здравия.

 

С уважением ко всем

Раймонд Коломбай