Об отмене принудительной эвакуации автомобилей (и не только)

«ГОВОРИ!» и ряд других изданий неоднократно обращались к теме незаконности деятельности киевских городских властей в сфере принудительной эвакуации автомобилей, нарушивших правила парковки и стоянки, а также к теме поборов за парковку.

 


 

Все авторы, посвящающие свои исследования эвакуаторной и парковочной деятельности властей, приходили к неизменному и вполне закономерному выводу: никакого полезного общественного эффекта деятельность дорожных Робингудов не имеет и иметь не может. Ведь каждый водитель останавливается (зачастую в неположенном месте) не в силу своей недисциплинированности или желания нарушить правила дорожного движения сознательно, просто так, а исключительно в силу жизненной или же производственной необходимости.

 

Об отмене принудительной эвакуации автомобилей

 

Если нужно поставить (припарковать) автомобиль, он будет поставлен. Если не на проезжей части (где снуют вездесущие эвакуаторщики, активно подкармливающие ГАИшников, оперативно составляющих протоколы на принудительную эвакуацию), так на клумбе, зеленых насаждениях, на тротуаре или на детской площадке.

 

Посему, властям следовало бы направить свою неуемную энергию на расширение дорог и мест для парковки, проявляя здоровый смысл, и не все вокруг отдавая под застройку небоскребов, уродующих исторический центр столицы.

 

Суд отменил распоряжение киевских властей о принудительной эвакуации автомобилей

 

Однако «ГОВОРИ!» информирует читателей: Шевченковский районный суд города Киева 06 марта 2007 года отменил распоряжение киевских властей о принудительной эвакуации автомобилей.

 

Заметим, что поскольку постановление суда своевременно не было обжаловано, оно вступило в законную силу и подлежит немедленному и неукоснительному соблюдению всеми лицами. Попытки эвакуировать автомобиль автоматически будут считаться преступными действиями, подпадающими под определение ст. 382 Уголовного кодекса Украины (неисполнение судебного решения), и не только.

 

Прогнозируем также, что органы налоговой инспекции подадут и выиграют иск о взыскании в доход бюджета с КП «Киевдорсервис» (предприятие, на коммерческих засадах активно осуществляющее волю городских властей на осуществление принудительной эвакуации) всех средств, полученных от водителей за все время эвакуаторной деятельности.

 

Такое право и обязанность налоговой инспекции проистекает из содержания п. 11 ч. 1 ст. 10 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», обязывающей налоговый орган подавать исковые заявления о взыскании в доход бюджета средств, полученных без законных оснований.

 

Так как суд признал нормативную деятельность городских властей незаконной и ничтожной с самого начала, средства, полученные во исполнение отмененных предписаний, считаются безосновательно полученными (полученными по ничтожным основаниям).

 

Несмотря на то, что львиная доля взыскиваемых с водителей эвакуаторщиками средств имела «теневое обращение», даже официальных поступлений (несколько миллионно гривен, как минимум) будет более чем достаточно, чтобы существенно наполнить казну.

 

Кстати, заодно поговорим о тени, «теневых поступлениях» и их последствиях

 

«ГОВОРИ!» едва ли не полгода тому предупреждало общественность о возможных последствиях неконтролируемого публичной властью теневого оборота денег, получаемых в результате эвакуаторно-парковочной деятельности.

 

Напомним, мы выразили опасение, что рано или поздно в погоне за влиянием за теневыми средствами (в масштабах столицы даже по приблизительным оценкам составляющих не один миллион гривен) неминуемо наступят криминальные разборки, не исключающие смертельный исход.

 

К сожалению, наши пессимистические прогнозы начали сбываться. Два дня назад был облит кислотой депутат Деснянского райсовета, он же директор районного парксервиса Юрий Титов.

 

Изуродованный потерпевший находится в тяжелом состоянии в больнице. Милиция, естественно, никого не найдет – об этом прямо заявил в интервью сам Леонид Черновецкий.

 

К сожалению, это не последний прогнозируемый нами случай попыток физического устранения людей, в той или иной мере причастных к эвакуаторно-парковочным отношениям, порожденным неуемной жадностью власти к деньгам сограждан на колесах…

 

Не удивимся, если следующий случай может оказаться смертельным. И эта нелепая и неизбежная (к сожалению) смерть человека из-за дорожных (парковочных) денег ляжет на плечи чиновников мэрии, выпустивших джина из бутылки… 

 

Собственная информация «ГОВОРИ!»