Когда потерпевшим является осужденный

Преступления против жизни и здоровья не различают социального статуса. Свободный человек или осужденный, находящийся в местах лишения свободы, страдают одинаково. Процессуальный статус потерпевшего предусматривает равные права для них. Но как все происходит в реальной жизни?  

 


 

Как расследуется уголовное дело о заражении гепатитом С в колонии

 

Приветствую всех читателей, которым небезразличны тема законности и соблюдения прав человека. В данной статье поделюсь некоторыми новостями о ходе расследования уголовного дела, в котором являюсь потерпевшим. Ранее я уже рассказывал о том, как по вине врача был причинен вред моему здоровью, и я получил заражение гепатитом С. Это произошло в ЛВК № 39 Винницкой области.

 

Дело в том, что на протяжении длительного времени следствие ведется формально. Оно потихоньку «спускается на тормоза». По уголовному производству, внесенному в ЕРДР № 12012010070000111 работает (если это можно назвать работой) следователь следственного отдел Ладыжинского ГУНП в Винницкой области Зайцев В.М. Я неоднократно обращался к нему по ряду вопросов, касающихся моих процессуальных прав, заявляя ходатайства об ознакомлении с материалами дела и о проведении судебно-медицинской экспертизы с моим участием. Однако за все время не получил от него ни ответов, ни даже мотивированного письменного отказа в удовлетворении моих требований. То есть, все обращения следователь попросту игнорирует.

 

В связи с этим я также дважды обращался к следственному судье Ладыжинского горсуда Винницкой области с жалобой на бездействие следования. В итоге мне удалось добиться некоторых результатов и получить два решения суда.

 

В первом решении (дело №135/639/19; производство №1-кс./135/297/19) от 19.07.2019 г. суд постановил удовлетворить мое заявление и обязал следователя провести необходимые процессуальные действия. Второе решение суда (дело №135/487/20; производство№1-кс/135/142/20) от 28.05.2020 г. тоже вынесено в мою пользу. Суд снова постановил удовлетворить мои требования, обязав следователя провести следственные действия.

 

Неисполнение следователем решений суда и объяснение безнаказанности

 

Несмотря на наличие решений суда, следователь упорно не желает исполнять их. Тем самым он нарушает не только мои процессуальные права, но и прямые предписания судьи. То есть, он продолжает игнорировать не только нормы ст.ст. 55, 56 УПК Украины, и совершает тем самым уголовно наказуемые деяния, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 364, 365, 382 УК Украины.

 

Безусловно, следователь действует не сам по себе – его безнаказанность гарантирует процессуальный руководитель в лице органа прокуратуры. Вместо того, чтобы контролировать ход всех процессуальных решений и давать им надлежащую оценку, процессуальный руководитель покрывает злоупотребления следователя.

 

В частности, безнаказанность следователя обеспечивает Бершадская районная прокуратура. Достоверно зная о том, что по решению суда следователь был обязан выполнить ряд процессуальных действий в конкретном уголовном производстве, где я выступаю потерпевшим, сотрудники прокуратуры делают вид, будто они не замечают оснований для привлечения следователя к ответственности за неисполнение судебных решений. Причем речь идет не о каких-то абстрактных решениях суда – они вступили в законную силу и являются обязательными к исполнению. Если бы должностные злоупотребления следователя не покрывались процессуальным руководителем, его бы давно уже отстранили от работы и привлекли к ответственности.

 

На имя прокурора Винницкой области я подал жалобу, в которой изложил описанные здесь и другие обстоятельства, доказывающие бездеятельность следователя. В данный момент жалоба находится на рассмотрении, поэтому после получения ответа я расскажу вам об итогах. В любом случае, мой случай может быть полезен многим другим людям, которые так же пытаются заставить полицию исполнять возложенные на нее задачи.

 

Заставить полицию работать сложно, но возможно

 

Ведь нередко заставить полицию работать оказывается очень сложно, даже при наличии всех доказательств. Но ничего невозможного нет, поэтому никогда не стоит опускать руки. Всем нам жить в этой стране. И для того, чтобы ее законы исполнялись, приходится проявлять настойчивость. Для наведения порядка в работе правоохранительных органах необходима не только политическая воля, но и усилия самих граждан, которые должны проявлять принципиальность и помогать этой системе становиться чище.

 

Если бы я сейчас не находился в местах лишения свободы, то, уверен, и рассмотрение уголовного дела проходило бы совсем иначе. А пока на том, что потерпевшим является осужденный, ставится основной акцент, до порядка, увы, очень далеко. Все мы знаем, что Основной Закон – Конституция Украины, гарантирует гражданам равные права независимо от их социального статуса. А когда социальный статус описывается одним словом – осужденный, то это уже сигнализирует о том, что его права и свободы менее важны, а потому их позволено нарушать, игнорировать и попирать.

 

Когда потерпевшим является осужденный

 

В правовом цивилизованном государстве не должно быть места дискриминации людей по социальному статусу. Мы должны раз и навсегда избавиться от этого пережитка прошлого, чтобы следователи перестали делить потерпевших и жертв преступлений на «правильных» и «неправильных».

 

Для чего на самом деле принимаются законы?

 

Жизнь очень переменчива и непредсказуема. В любой момент «правильные» и бесправные могут поменяться местами и оказаться по разные стороны тюремной решетки. И на моем месте может оказаться кто угодно.

 

Как сказал мне один работник пенитенциарной службы, «законы пишутся для того, чтобы мы их нарушали, а вы, зеки – соблюдали». Разве можно считать нормальным такое отношение к законам нашей страны? Вот с чем всем нам предстоит бороться, и тут важна роль каждого ответственного гражданина, если мы не хотим скатиться в полный беспредел.

 

Я надеюсь, эта информация дойдет до представителей органов власти и заставит их задуматься о будущем нашей страны. Да и те, кто сейчас у власти, кто сейчас работает в правоохранительных структурах – такие же граждане, они есть отражение нашего общества. Для того, чтобы им на смену пришли достойные кадры, нам нужно начать с себя. Тогда изменится подход к проводимым сейчас реформам и станут возможными перемены к лучшему.

 

Я не прощаюсь, друзья. Хочу сказать всем вам: не нужно бояться обличать преступления – коррупционеры, оборотни в погонах и судейских мантиях боятся нас больше. Мы должны всегда бороться за свои права, иначе если мы будем запуганы, то ничего не сможем сделать. Терпения всем и веры в свои силы.

 

С уважением

Раймонд Коломбай