О пиаре вокруг обмена пленными

The following two tabs change content below.

Который раз ловлю себя на мысли: какая же непопулярная роль – развенчивать ложные поводы для “ура-патриотизма” мне досталась… Тем не менее, жалеть об этом уже определенно поздно, ну а поскольку к полумерам я не привык, то должен выполнять ее старательно.

 

Сегодня коснусь вопроса обмена пленными, точнее, возникшими вокруг него ложными причинами для пиара. От того, что на данной теме пиарились все, кому не лень, думаю, противно стало не только мне. Впрочем, их очередь еще придет. Куда важнее, на мой взгляд, ситуация с отказавшимися возвращаться на неподконтрольные территории.

 

Как вы, наверное, уже знаете, из заявленных для обмена 74 на 306, реально вышло 73 на 233, поскольку один боец с нашей стороны отказался вернуться в Украину, а 73 сепаратиста отказались ехать на территорию ОРДЛО. Вот о последних и поговорим.

 

Наши славные СМИ уже использовали это в ключе, мол, как же плохо там и как хорошо тут, – даже вчерашние террористы решили остаться на территории Украины. Так вот, это – полнейшая профанация. Ситуация куда сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд.

 

То, что все “отказники” были подвергнуты уголовному преследованию за терроризм, участие в незаконных воинских формированиях, посягательство на территориальную целостность Украины и прочие сопряженные с указанным действия, думаю, все и так знают. Однако уж что точно не взято во внимание, так это применение программы “На тебе чекають вдома”.

 

 

Программа СБУ “На тебе чекають вдома”, обеспечивает смягчение надлежащего наказания за совершенные преступления, относящиеся к вышеуказанной категории путем принятия во внимание судом смягчающих обстоятельств в виде действенного раскаяния, способствования раскрытию преступления и предотвращению совершения новых, вплоть до освобождения от уголовной ответственности.

 

Обязательным условием применения данной программы является добровольное подписание согласия сотрудничать с СБУ, а также дача изобличающих показаний в отношении других террористов. Проще говоря, чтобы воспользоваться данной программой, обвиняемый должен “сдать” своих вчерашних соратников по оружию и дать против них показания.

 

Собственно, это и есть причина отказа вернуться в “ЛНР” и “ДНР”, так как их там попросту поставят к стенке, ну а в лучшем случае – осудят за измену родине лет на двадцать.

 

Тем не менее, как говорится, Кесарю – кесарево, и этих подонков лично мне ничуть не жаль. Однако все они остались в Украине, и вот это – настоящая проблема. Девать их некуда, назад их не вернешь, а тут они представляют потенциальную опасность, поскольку, будучи лицами без определенного места жительства (так как оно в ОРДЛО), контролировать их будет невозможно, а за то, что завтра они снова не предадут и не станут выполнять указания спецу РФ, никто поручится не может.

 

Вот и имеем теперь в стране почти сотню подонков, предавших уже дважды: сначала Украину, перейдя на сторону “ЛНР” или “ДНР”, а потом “ЛНР” или “ДНР”, начав сливать своих же подельников Украине.

 

Вот скажите, можно ли от таких субъектов ожидать чего-то хорошего? Лично я в этом сильно сомневаюсь…

Александр Ретивов