Переселенец? Хочешь жить? – Иди воюй!

Наверное, хотя бы один раз подобный посыл слышал каждый из переселенцев. Часто и густо воевать посылают даже женщин и инвалидов. Когда та говорят недалекие люди, не понимающие происходящего и просто извергающие желчь – это одно. Другое дело, когда воевать посылает Кабинет Министров, но обо всем – по порядку.

 

Все давно наслышаны о славных программах правительства, направленных на спасение переселенцев от бродяжничества. Об этом с экранов телевизоров периодически вещает сам Премьер, а также министры социальной политики и по делам оккупированных территорий. Программы носят разные названия – “Доступне житло”, “50/50”, “доступные кредиты на жилье” и так далее. Но мало кто задумывался, насколько реально воплотить их в жизнь, хотя все и в курсе того, что обязательным условием участия в программе является пребывание на квартирном учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Да, квартирный учет существует очень давно и регулируется правилами обліку громадян, які потребують поліпшення житлових умов. Правила эти достались нам еще от Союза, а именно с 11.12.1984 года, и они периодически дополнялись. Собственно, и нынешний Кабмин тоже внес свою лепту в данные правила и отредактировал их на свой лад. Дело в том, что Правила, хотя и были привязаны к месту проживания лица (то есть, стать на квартирный учет можно лишь по месту проживания), но также предусматривали исключение на тот случай, если прописан человек в одном месте, а фактически проживает, работает или учится в другом (что идеально подходит для нашей ситуации).

 

Но это было бы слишком просто, и Кабмин решил внести свои правки. Теперь претендовать на исключение и стать на квартирный учет не по месту регистрации может лишь то лицо, которое попадает под определение подпункта 8 пункта 13 указанных Правил, а именно участники и инвалиды войны. Таким образом, если вы не попадаете под указанные категории и не можете стать на учет в оккупированных Луганске и Донецке, выход у вас только один – идите воюйте.

 

Как бы абсурдно это не звучало, но Кабмин решил, и это подтверждает Голосеевская РГА: нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются только те, кто воевал, а все остальные, даже если их жилье было разбито в результате обстрелов либо “отжато” боевиками, ни в чем не нуждаются.

 

 

Вот в таком дивном мире мы живем, так что забудьте о программах и мечтах о собственном жилье. А еще я бы предложил каждому выезжающему с оккупированных территорий в Украину, взять за основу формулу Данте: оставь надежду всяк сюда входящий, только в нашем случае – въезжающий…