Про владельческих собак

Владеть собакой – точно такое же право, как владеть машиной. При этом, как ни странно, люди имеют право владеть нормальной здоровой собакой. Стерилизованная – это не нормальная и не здоровая.

 

До тех пор, пока владельческая собака не шумит в неположенное время, не кусается и не пачкает прохожих, за ней убирают, никаких претензий к владельцам не может быть по определению. Точно так же, как и претензий к владельцам автомобилей, которые никого не задавили и не обрызгали, или требований снять с них один из цилиндров двигателя, а то “вдруг разгоняться и задавят на смерть”.

 

Проблема размножения собак на улицах никак не связана с питомниками. Питомники могут быть еще теми фермами, но что-то никто не видел на улицах выброшенных пачками йорков, шпицев или далматинов. Даже взрослых собак забирают с улиц очень быстро (и КП – только изредка, если успеет за другими желающими).

 

На улицу выкидывают дворню. Кто держит дворняг? Это та категория людей, которые никогда не будут платить налоги. Они не будут оплачивать стерилизацию своих собак, не будут “париться” с тем, чтобы их идентифицировать и т.д., и т.п. Они будут сидеть за заборами, пока их не поймают “на горячем”, и в таком случае – скорее выкинут собачку на улицу, чем оплатят какую-либо операцию или налог.

 

В итоге, все вопли типа “пусть налоги с собак идут на содержание приютов”, примерно аналогичны требованиям, чтобы налоги с автомобильного транспорта шли не на ремонт, а на создание новых дыр.

 

Налоги с собак – это выгульные и дрессировочные площадки, а не содержание никому не нужных животных. За содержание каждой собаки должен платить тот, кому она нужна (кому ее жалко и т.д.). Если собака никому не нужна, ее надо усыплять. Все.

 

Что делать с владельцами просто собак? Тех самых дворняг, которых выкидывают на улицу, не задумываясь:

 

а) штрафовать за владение не идентифицированной собакой. Это требуют и ветеринарные правила, и городские (идентификация при этом должна быть дешевой и “на дому”. Например, с обязательным подворовым обходом с вакцинацией от бешенства, которые все еще должна делать ветслужба).
б) штрафовать за оставление без надзора. Причем для такого штрафа должно быть достаточно показаний соседей, что “собаку кормили вот те люди”. С нынешним количеством фототехники это – не проблема.
в) штрафовать за незарегистрированных и выброшенных щенков или попытки раздавать или продавать не зарегистрированных щенков. При этом стерилизация владельческих собак должна быть очень дешевой (или даже бесплатной), с возможностью сделать это без траты времени и сил. В Харькове это реализовано при помощи “выездных операционных” – они ездят в частный сектор и прямо там стерилизуют собак всем, кто попросит.

 

Любые требования должны быть выстроены так, чтобы выполнять их было просто и комфортно, они должны быть оправданы, тогда результат будет.

 

Пафосные вопли – “питомники должны платить огромные налоги, не стерилизованых собак быть не должно, берите собак в приютах” – это не реализуемый пиар-ход, аналогов которому нет нигде в мире.  Мечты зоошизы, на государственном уровне, не работающие нигде.

Мария Горовая