Секта «Ашрам Шамбалы». Концлагерь для ищущих Бога

В 2021 запланирован выход моей книги «Секта «Ашрам Шамбалы». Концлагерь для ищущих Бога», в которой я рассказываю о собственном опыте пребывания в секте Константина Руднева.

 


 

Читатели «ГОВОРИ!» уже сейчас могут ознакомиться с некоторыми главами из новой книги.

 

Берегите себя. Здоровья вам и стойкости в это нелегкое время!

 

Мертвая девушка

 

Она лежала на диване – мертвая девушка, почти девочка. Кожа обтягивала ее лицо, как пергамент, смазанный маслом. Она почему-то немного блестела и оттого выглядела неестественно. Мне очень редко за всю жизнь приходилось видеть мертвых людей. Уже несколько недель назад она выглядела такой, мертвой, хотя еще могла двигаться и говорить.

 

Я попросилась в туалет и, проходя мимо зеркала в коридоре, увидела еще одну мертвую. Да и у меня самой тоже было ощущение, что я мертвая.

 

Галина, руководительница киевского преддверия Ашрама, не выглядела мертвой, а только очень испуганной. Я не знаю, одобрили ли это из Москвы, но она на самом деле вызвала скорую. Теперь мы ждали неотложку, которую нужно было вызвать несколько дней назад, ведь Лена, теперь бездвижно лежащая на диване, уже давно болела и к тому же вела себя очень странно. Она уже много месяцев назад начала прятаться под столом и оттуда, как зашуганный зверек, выглядывать на всех нас. Ее физическое здоровье тоже пошатнулось, каждый шаг и любое движение давались ей с большим трудом.

 

Сначала она только временами заползала под стол, а ближе к концу буквально жила там. Пару дней до ее смерти мы обнаружили, что свою порцию каши она не ела, а прятала во всех углах. Я часто спрашиваю сама себя, как же это могло до такого дойти. Мы, наверное, все были сумасшедшие? Когда мы пришли в секту, мы все были вполне себе нормальными. Или все же стабильность нашего разума — это иллюзия? Мой жизненный опыт показывает, что наш разум намного хрупче, чем мы привыкли думать. Если знать как, похоже, можно его разрушить или подчинить.

 

А как же «позитивное мышление»?

 

К черту позитивное мышление, это очередной метод управлять нашим сознанием. Если возникает здоровая критика, нас легко заткнуть, мол, не негативьте. Постепенно мы разучиваемся слушать сами себя, свои чувства. А настоящая любовь к себе — это честность с собой и принятие себя, то, чего у нас и в помине не было в секте Ашрам Шамбалы. И как же я смогла сама не умереть и не сойти с ума? А почему я не сбежала? И, что самое страшное, почему у меня тогда не возникло и мысли сбежать? Эти вопросы меня мучают и не дают обрести покоя.

 

В поисках ответов я пишу эту книгу.

 

Секта Ашрам Шамбалы

 

Хотя я, как и любой, кто побывал в этой секте, глубоко на подкорке несу страх – страх, что они меня уничтожат, как уничтожили эту ни в чем не повинную девушку Лену…

 

Первый раз в секте

 

Мой брат постоянно приглашал меня посетить занятия йогой, на которые он ходил, но я никак не решалась сделать это. Я боялась прийти на занятия, где все раскрепощенные и веселые, боялась показаться зажатой и скромной. Я страшно стыдилась своей скромности. Димка приносил мне различную литературу из секции йоги, и я даже начала делать некоторые упражнения из книг. Но все же я не понимала, как дыхательные упражнения и асаны могут помочь мне перестать быть скромной. Брат сообщил мне, в какой день и по какому адресу встречается группа йоги. Похоже, он ожидал, что я приду на занятия, чего я не сделала, так как очень стеснялась.

 

Однажды Дима мне просто заявил, что меня в группе йоги уже ожидают.

 

— Я всем в группе про тебя рассказал и передал им, что ты пообещала прийти на занятия, — заявил он.

 

— Но я не обещала, — возразила я.

 

— Если ты не придешь, то все очень разочаруются. Они были так рады и так тебя ждут.

 

Разочаровывать людей я не любила. Поэтому, когда наступило воскресенье, я с трясущимися коленками забралась в троллейбус и поехала на занятие группы. Только сейчас, спустя много лет, я осознала, что у меня не было почти ни малейшего шанса уйти от вербовки в секту. Особенно потому, что настойчивое приглашение было произведено родным человеком, которому я доверяла.

 

Я была молода, доверчива и недовольна собой и жизнью

 

Димка, конечно же, не желал мне ничего плохого. Он был убежден в том, что все то, чему он научился на занятиях йоги, — это хорошо, поэтому он хотел искренне поделиться обретенным знанием. К тому же ему было сказано, что тем, кто не обладает этим тайным знанием, надо помогать и обязательно приводить на занятия школы, иначе они будут влачить свое несчастное существование в бедности, болезнях и проблемах. Мой брат ни в коем случае не думал, что он меня затаскивает в страшную секту.

 

Брат искренне верил, что помогает мне

 

Я стояла перед большой, тяжелой железной дверью на двенадцатом этаже одной из новых шестнадцатиэтажек. Была зима, и я была тепло одета. От волнения я сильно потела под теплой дубленкой. Я долго собирала силы перед тем, как наконец решилась позвонить. Дверь открыла высокая, стройная женщина с черными как смоль волосами. Было видно, что волосы были покрашены. Ее лицо украшал очень яркий макияж, на лице сияла широкая улыбка.

 

— Здравствуй, ты, наверное, Алиса?

 

Я кивнула.

 

— Дима мне рассказал, что ты собираешься прийти. Я очень, очень рада, что ты пришла.

 

Я раскраснелась от удовольствия от такого радушного приема.

 

Портрет «Учителя»

 

Я пришла, как всегда, немного раньше положенного времени, поэтому остальные ученики йоги еще не явились. За это время Ирина провела для меня небольшую экскурсию по квартире. Это была двухкомнатная квартира с маленькой кухней и с большим балконом. Балкон был необычным, очень длинным, а выход на него был из кухни и из большой комнаты. Большая комната, которую использовали для занятий йогой, была почти пустой. В углу комнаты громоздилась гора из туристических ковриков и одеял. У стены стоял маленький столик, на котором стояли кристаллы, благовония, свечи и фотографии людей в странных одеждах.

 

— Это алтарь, — объяснила Ирина.

 

— А кто это на картине над алтарем?

 

Я ткнула пальцем в изображение мужчины лет тридцати в шапке из перьев и в длинном костюме, напоминающем шаманский.

 

— Это наш великий Учитель, Шри Джнан Аватар Муни!

 

Так я впервые увидела лицо Руднева Константина Дмитриевича из Новосибирска.

 

Аромат восточных благовоний

 

Против ожидания Ирины, меня не охватила благодать, и я не пережила состояние экстаза. К моему стыду, я даже подумала, что лицо этого Учителя похоже на лицо алкоголика. Но Ирина говорила об Учителе с таким благоговением в голосе, что я решила пересмотреть мое мнение о нем. Внешность человека никогда не была чем-то очень важным для меня. Я решила игнорировать тот факт, что Великий Гуру похож на алкоголика, ведь он же не виноват, что с таким лицом родился.

 

Рядом с изображением великого Учителя висела мандала для медитаций, а напротив мандалы горела свеча. Вся квартира была пропитана запахом благовоний, который показался мне каким-то небесным, интенсивным и очень приятным. Играла медленная, расслабляющая музыка. Мы пили чай в крохотной кухне и ждали, пока не пришли другие ученики. Ирина просто сияла. Она всем своим видом показывала мне, что очень рада меня видеть. Мне было очень уютно и хорошо. Все мои страхи испарились, и я расслабилась.

 

Тантрические практики

 

Мой брат так и не объявился на занятии, но я уже чувствовала себя здесь и без него как дома. На занятие пришли только два парня. Первый, Владимир, сразу же завладел моим вниманием. При входе он наклонился, чтобы не стукнуться головой об дверь, отбросил прядь темных волос со лба и поздоровался. От его голоса у меня пошли мурашки по коже. Ирина представила его как своего тантрического партнера. Как всегда, когда мне кто-то нравился, я засмущалась. Второй парень заполнил собой дверной проем. Он тоже прогудел приветствие, добродушно посмотрев на меня. Этого коренастого светловолосого ученика звали Костя. Я сразу прониклась к нему доверием.

 

Ирина начала занятие.

 

Мы встали в круг или, лучше сказать, в квадрат, так как нас было четверо. Ирина поместила меня между двух парней, объяснив, что когда мужчина сменяет женщину, энергия течет гармоничнее между людьми. Мне очень нравилось стоять между симпатичным Владимиром и коренастым Костей. Мы сложили руки в непривычный мне жест. При этом левая ладонь прикрывала низ живота, а правая была приставлена ребром к груди, большой палец со стороны груди. Ирина объяснила, что это жест «Намастэ», что значит «я вижу в тебе Бога». Чтобы подключиться к эгрегору школы, мы пропели мантру школы: «Намо Сотиданандана парам ананда свасти». Я к тому времени уже знала все это из книг, которые мне давал мой брат.

 

Я еще не выучила слова мантры, поэтому просто открывала рот. Звуки мантры и ощущение единства с чем-то высшим, возникшее во время пения мантры, вызвали у меня потоки мурашек по коже. Казалось, что эти удивительные незнакомые звуки уносят с собой все проблемы и заботы и обещают что-то чудесное и неизведанное.

 

Другое измерение, полное чудес

 

После пропевания мантры Ирина объявила:

 

— Давайте теперь скрестим руки на груди и поклонимся величию Божественной Силы.

 

Такое мистическое начало занятия как будто переместило меня в другое измерение, полное чудес. Мантра, слов которой я не понимала, звучала в моих ушах как волшебное заклинание. Брат Дима рассказывал мне, что нет ничего невозможного. Если много работать над собой, можно раскрыть сверхспособности и даже научиться летать.

 

Да, я хотела летать

 

Когда я была маленькой, я все время мечтала научиться летать. Я конструировала на бумаге модели парашютов или бегала по двору с зонтиком во время сильного ветра, в надежде взлететь, как Мэри Поппинс. Мне даже удавалось пролететь полметра или метр, когда в нашем городке случился сильный ветер. К сожалению, зонтики не выдерживали такой нагрузки и очень быстро ломались.

 

Я часто летала во сне. Когда я была совсем крошкой, то просто бегала по дому и размахивала руками, как крыльями, пытаясь взлететь. Когда я немного повзрослела, я часами стояла на балконе и думала, если я очень сильно захочу полететь и спрыгну, то я наверняка полечу. Хорошо, что я кроме буйной фантазии обладала так же здоровым инстинктом выживания. Это предотвратило поломанные ребра, а то и преждевременные похороны.

 

Теперь я повзрослела, но все еще частенько летала во сне. Моя вера в чудеса была немного приглушена разумом, но дальше жила в моем сердце и ожидала возможности проявиться. Возможно, моя детская вера в чудеса оказалась одной из причин, почему я оказалась такой легкой жертвой для секты. Но не только вера в чудеса, но и мое глубокое ощущение неполноценности и желание измениться делали меня уязвимой для манипуляторов любого сорта. Кроме моих страданий, я в мои 19 по эмоциональному развитию осталась, наверное, на уровне одиннадцатилетней девочки, которую в новой школе жестоко дразнили, а она не понимала, за что. Бесконечное желание принадлежать к группе и не быть отвергнутой, желание, чтобы обо мне позаботились так, как тогда не смогли сделать родители, вело меня прямиком в лапы секты Руднева.

 

Первое занятие далось мне нелегко

 

Я была очень скромной и закомплексованной и считала себя непривлекательной серой мышкой. А тут, сразу же после поклона, нужно было, о ужас, танцевать! Ирина объявила, что мы сейчас будем делать динамическую медитацию.

 

Для этого нужно было расслабиться, отключить мысли (как будто это было так просто) и начать танцевать, входя в состояние животных, которых называла ведущая. Первым животным был тигр. Все начали двигаться по-кошачьи, скрючив пальцы, как будто это были когти, и рычать. Мне было неудобно, но я просто повторяла за другими, пытаясь преодолеть стеснение. За тигром следовала лиса, за лисой — лев, кролик, павлин, змея и сова. Я старалась изо всех сил и постоянно думала про то, какое же впечатление я оказываю на красавца Владимира.

 

Шри-янтра, пранаяма и медитации

 

После динамической медитации мы сделали небольшую медитацию на Шри-янтру, висящую над алтарем. После медитации мы сделали несколько дыхательных упражнений из йоги, которые назывались пранаямой, и выполнили комплекс упражнений йоги — приветствие солнцу. По окончании занятия мы снова сложили руки в жест намастэ и снова пропели мантру Школы.

 

Я была как на небесах. Моя душа обрела крылья, и эти крылья с нетерпением били по воздуху, готовые поднять меня в неизведанные высоты. Я думала, что что-то волшебное, магическое, хорошее и доброе входит в мою жизнь. Как же сильно я обманывалась. Но в тот момент мне казалось, что я вижу духовное сияние, которое излучает каждый человек, находящийся на занятии. Все это было чудом, которого я ждала всю жизнь. И ведущая Ирина, казалось, искренне интересовалась мной. Более того, Ирина прислушивалась ко мне и излучала любовь и теплоту.

 

Домой я летела, как на крыльях

 

Придя в свою крохотную комнатушку в общаге, где я жила с Богданом, я увидела, что в маленьком горшочке с землей, стоящем на окошке, появился крохотный росточек. Мой «звенящий кедр» взошел. Этот кедр я посадила больше месяца назад по методике, описанной в книгах Мегре. Из этого росточка должен был вырасти «Родовой Кедр» с магическими свойствами. Я приняла появление ростка в этот день за знак высшей силы. Это было как благословление на мой духовный путь в Школе Шамбалы.

 

Ведь секция йоги, которую я в тот день в первый раз посетила, относилась к этой Школе Шамбалы. Только, к сожалению, кедровый росточек прожил не очень долго. Когда я поехала на первый выездной семинар, кедрик засох, но это меня уже не интересовало.

 

Я была уже поймана сектой. Сектой, в которой не было места кедрикам и жизни в гармонии с природой. Сектой, в которой за фасадом просветления и саморазвития разрывались семьи, исчезали бесследно, сходили с ума, заболевали и даже гибли люди.

 

Полный текст книги доступен на ЛитРес.