СК «Универсальная» – получить страховые выплаты нереально?

«Универсальные» проблемы – о некоторых тенденциях на отечественном рынке страховых услуг: предлагаем вашему вниманию подборку примеров из практики страховой компании «Универсальная».

 


 

Страхование – бизнес крайне прибыльный и окупаемый практически безо всяких затрат

 

В обычных условиях, кто хочет заниматься предпринимательской деятельностью, направленной на получение прибыли, волей-неволей обязан вкладывать деньги в производство, заботиться об аренде земли, покупке производственных мощностей, обучению персонала, поставках сырья и поиске рынков сбыта.

 

Хочешь заниматься страхованием – большинство из указанных проблем тебя не будет беспокоить. Помимо небольших формальностей, страховой бизнес особых капиталовложений не требует. Изначально в финансовом отношении он предусматривает получение страховой компанией денег от клиентов. И лишь потом, если наступит страховой случай – выплата страхового возмещения. Причем исключительно по доброй воле страховой компании. А последняя, как правило, не желает расставаться с деньгами.

 

Посему, в большинстве случаев желающий получить возмещение ущерба вынужден оббивать пороги страховой компании, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Управления по защите прав потребителей, органов прокуратуры, судов, наконец, пока не докажет свое право на получение страхового возмещения.

 

В большинстве случаев страховые компании идут на мелкие хитрости, создающие иллюзию наличия формальных причин, которые препятствуют страховому возмещению.

 

Например, по договору страхования предусмотрено, что желающий получить выплату должен уведомить страховую компанию в течении 48 часов с момента возникновения страхового случая. Пропустил срок обращения – потерял право на получение страхового возмещения. Такова позиция страховой компании. Однако в ряде случаев данный срок пропускается в силу тех или иных причин. Скажем, застрахованный забыл о существовании полиса. Например, при ДТП с тяжелым исходом, когда потерпевший находится в реанимации несколько недель кряду, требование помнить о страховом полисе выглядит, как минимум, нелепо. Либо же уведомить страховую компанию невозможно по причинам, объективно не зависящим от обращающегося за возмещением.

 

Приведем небольшую демонстрацию на примере страховой компании «Универсальная» (центральный офис которой находится в городе Львов).

 

Когда отдых на горнолыжном курорте закончился травмой

 

Итак, некий гражданин Клименко на новогодние-рождественские  праздники с компанией друзей выбрался отдохнуть в Карпаты, соблазненный девственной красотой гор, чистейшим воздухом, маленькими прелестями зеленого туризма, а заодно – покататься на лыжах.

 

СК«Универсальная» и ее «универсальные» страховые случаи

 

Компания с лыжами выбралась на гору Драгобрат – одну из самых высоких гор украинских Карпат, к тому же, большую часть года находящуюся под хорошим снежным покровом. Все купили билеты на подъемник и, взобравшись на вершину, начали спуски.

 

Но Клименко не повезло. Спускаясь с горы, он упал и получил травму колена, не позволяющую даже самостоятельно передвигаться. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не друзья Клименко, помогшие спуститься с горы и доставившие потерпевшего в медпункт. Там факт травмы был засвидетельствован врачом-травматологом, а в дальнейшем, по возвращению домой – специалистами поликлиники, выдавшими Клименко листок нетрудоспособности (больничный).

 

Все отдыхающие на горнолыжном комплексе были застрахованы страховой компанией «Универсальная»

 

Пока Клименко осматривал местный травматолог, друзья потерпевшего обратили внимание на то обстоятельство, что все клиенты горнолыжного комплекса застрахованы (естественно, оплатили страховые платежи) страховой компанией «Универсальная».

 

Каждый клиент, в частности, на руках имел билет на подъемник, который подтверждал данные обстоятельства. Естественно, что у Клименко возникло желание получить возмещение ущерба, причиненного здоровью. Зная о необходимости уведомить страховую компанию, Клименко (да и вся компания) несколько часов кряду пытались дозвонится по бесплатному телефону Ассистанс-центра, указанному в билете: 8-800-500-93-810, что оказалось безуспешным.

 

Кстати, кто не верит – попробуйте сами, прямо сейчас, с любого телефона ради интереса позвонить по указанному номеру. Приятный голос барышни на автоответчике сообщит вам, что номер набран неправильно.

 

Это неудивительно, ибо номер изначально не имеет такого формата. В указанном номере обозначена одна лишняя цифра. Звонить по данному номере страховой компании, дабы уведомить ее о страховом случае – бесполезно.

 

А теперь представьте себе, что вы находитесь высоко в горах, единственный вид транспорта, который может добраться на вершину за час-полтора от освоенного жилья – отечественный военный грузовик ГАЗ – 66. Кругом снег и метель, безмолвие карпатских елей, да сторожка не совсем трезвого охранника подъемников (даже отдаленно не подозревающего о существовании такого блага цивилизации, как страховая компания). Подскажите пути, как оперативно уведомить страховую компанию о произошедшем страховом случае, дабы не потерять право на выплату?

 

Задачка, согласитесь, неразрешимая.

 

Как уведомить страховую компанию при наступлении страхового случая?

 

Тем более, если изучить билет, то даже местонахождения сей достойной страховой компании не указано. Ищите, где находится СК «Универсальная», спрашивайте у местных жителей.

 

Человек в обычных условиях поднимался на гору покататься на лыжах, получил травму. Теперь, позвольте вас спросить, что ему делать по наступлению страхового случая? Сломя голову спускаться с горы, дабы уведомить драгоценную страховую компанию (перед этим проведя ее розыск, по объему совершаемых действий сопоставимый разве что с поиском отравителей Ющенко)?

 

Почему страхование сразу же превратилось в проблему? Потерпевший получил тяжкую травму, и после травмы у него возникли еще десяток проблем: спускаться с горы (на свой страх и риск на местном транспорте, невыносимой тряской выматывающего всю душу), разыскивать страховую компанию, уведомлять ее, доказывать факт наступления страхового случая и т.д. и т.п., подключая к этому огромное количество людей.

 

Сразу заметим – у Клименко не было малейшего  желания проводить свой отдых в подобных экстремальных розыскных условиях.

 

Мы далеки от мыслей, что ошибки, допущенный СК «Универсальная» при обозначении номера телефона дозвона, отсутствии сервиса, инфраструктуры имели случайный характер. Очевиден прямой умысел на «кидок» всех получателей травм в данном комплексе. Заметим, что в тот день не один Клименко получил травму.

 

Как минимум, еще двое человек (один с раздавленной грудной клеткой, второй – с переломом бедра) были спущены с горы и отправлены к подножью на УАЗике (тяжело даже предположить, в каком состоянии доберутся вниз потерпевшие. Даже в обычных условиях на ровной дороге, в городе транспортировка с подобными травмами противопоказана. Не говоря уж о транспортировке по горному серпантину через завалы камней и снежные заносы… О страховом возмещении они в такие моменты точно думать не будут.

 

Похоже, для «Универсальной» проблемы потерпевших – действительно универсальный способ заработка, своего рода заработок на безотказном пушечном мясе.

 

Страховые платежи собираются активно и неотвратимо, а возмещения не дождаться. Прибыльность гарантированная и неотвратимая. А проблемы потерпевших – остаются проблемами потерпевших.

 

«Универсальные» страховые случаи, связанные с ДТП

 

Это не один документально доказанный случай деятельности СК «Универсальная». Не так давно произошел еще один, казалось бы, рядовой случай, при котором СК «Универсальная» опять «засветилась» во всей своей красе.

 

Водитель Ровенчак двигался по улице Богатырской в Киеве на автомобиле «Форд Сиерра» и остановился на обочине для решения ряда технических проблем с автомобилем. В автомобиле находилось всего трое (вместе с водителем) человек. Один находился между автомобилем и отбойником (справа). Водитель Ровенчак – у открытой двери со своей стороны. А третий пассажир как раз при помощи Ровенчака вылезал с заднего сидения через поднятое переднее водительское сидение и через водительскую дверь.

 

СК«Универсальная» и ее «универсальные» страховые случаи

 

Внезапно, Ровенчак краем глаза заметил автомобиль «Деу», потерявший управление и зигзагами несшийся прямо на «Форд». Большего везения для троих пассажиров «Форда» и быть не могло. Пассажир, находящийся между автомобилем и отбойником – отошел со своего места, вылезавший с заднего сиденья «Форда» – отклонился назад за упавшим мобильным телефоном, а сам Ровенчак выпрыгнул вверх как раз перед капотом «Деу».

 

«Деу» буквально сплющил «Форд», слева со стороны водителя полностью вывернув переднюю дверь наружу и припечатав автомобиль к отбойнику. Да так, что автомобиль восстановлению не подлежит.

 

Случись столкновение секундой раньше – трое пассажиров «Форда» могли бы остаться на Богатырской навсегда (один между автомобилем и отбойником, водитель и пассажир с заднего сидения – впечатанные между капотом «Деу» и корпусом «Форда»).

 

Сейчас же физических повреждений пострадавшие не получили, чего нельзя сказать об «Форде». Как мы уже заметили, «Форд» восстановлению не подлежит.

 

Ущерб страховой компанией должен возмещаться в полном объеме

 

Принципы страхования предусматривают то обстоятельство, что ущерб страховой компанией должен возмещаться в полном объеме. Вред, причиненный водителем «Деу» был застрахована полностью. Однако, на требование Ровенчука возместить страховой платеж в полном объеме (достаточным для покупки автомобиля «Форд» в таком же состоянии на рынке) всего то в сумме около 3000 у. е. – страховая компания «Универсальная» отказалась.

 

Была предложена смехотворная компенсация в сумме, достаточной разве что для рихтовки дверей, крыльев, бампера и замены фар (в силу деформации кузова чего явно недостаточно для полного возмещения ущерба).

 

«Радуйтесь, что живы остались, вот если бы вас прибило или сплющило насмерть – тогда наследникам три тысячи может и заплатили бы», – примерно такие «жизнерадостные» и обнадеживающие высказывания услышали потерпевшие от должностных лиц «Универсальной».

 

Воистину, страховая компания «Универсальная» работает весьма «универсально» и показательно, своим цинизмом и изощренностью превосходя даже серийных маньяков-извращенцев.

 

Но долго ли будет длится «универсальный» заработок «Универсальной» на людском горе, крови, потерянном здоровье, нервах, вере в честность и порядочность? Может, все таки прокуратура, госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг и управление по защите прав потребителей отреагируют на мелкие но далеко не безобидные шалости страховщиков? Да и налоговой инспекции впору заинтересоваться направлениям расходования сверхприбылей (без затрат).

 

Потребители страховых услуг – не всегда «лохи последние», «бараны, которых можно стричь, сколько захочется, авось не поймут»… Рынок страховых услуг достаточно широко представлен. И он же, рынок, в течении недалекого времени надлежащим образом отреагирует, как инородное тело отторгнув «кидал», жуликов и шарлатанов, паразитирующих на потребителях «универсальных» страховых услуг.

 

Как будет развиваться ситуация с «Универсальной» и насколько оперативными и активными окажутся действия компетентных правоохранительных органов (в которые мы обратимся в ближайшее время) – в ближайшее время обязательно уведомим наших читателей. 

 

Собственное расследование «ГОВОРИ!»