Уважайте водителей и пешеходов! О парковочном жлобстве

Как в мегаполисе сделать комфортным взаимное пребывание пешеходов и водителей? Как на тесных улицах, начало которым было положено еще в те времена, когда транспорта было предельно мало разместить возрастающее количество автомобилей?

 


 

Как сделать комфортным передвижение водителей и пешеходов?

 

Как только происходят местные выборы в крупных городах, то обязательной «разменной монетой» едва ли не каждого кандидата является «парковочная» тема.

 

Со стороны кандидатов и их доверенных лиц начинаются рассказы умными словами про заботу об удобстве для водителях и о безопасности пешеходов. На презентациях они демонстрируют смарт-программы с привлечением искусственного интеллекта, спутников и чуть ли не выхода в астрал, рассуждая о внедрении хитрейших парковочных программ, автоматов, технологий, оплаты карточками, по отпечаткам пальцев и прочей откровенной лобуды.

 

На самом же деле проблема зачастую решается просто в форме действий, которые ее не создают изначально. Не нужно умных парковочных программ, смарт-технологий и прочих откровенных глупостей. Достаточно просто минимально уважать себя (и в своем лице тех же водителей и пешеходов). Нужно относиться ко всем с разумным пониманием, без предубеждения и поиска врагов, а также без тупого сюсюкания вроде «все для того, чтобы пешеходы – старушки, ветераны, мамы с колясками и все простые жители ходили по улицам безопасно и радовались, что машины не мешают».

 

Проблемы водителей и пешеходов

 

Не обязательно иметь высшее образование. Иногда достаточно окончить спецшколу, чтобы понимать простую истину: комфортность проживания в магаполисе – это поиск разумных компромиссов с учетом сложившейся инфраструктуры.

 

Городская инфраструктура и автомобилисты

 

Есть, скажем так, дом или квартал домов в определенном районе. В нем, условно говоря, сеть сто квартир и двадцать офисов. Сюда ежедневно приезжают два десятка автомобилей: автомобиль на семью, автомобили приезжающих на работу, обслуживающих прилегающие магазины и автомобили посетителей, а также такси и прочее.

 

Стоимость недвижимости будет определятся во многом исходя из комфортности и возможности проезда автомобилем, постановки его на стоянку и парковки (включая ночную). Есть эти двадцать мест – все будет отлично, худо-бедно всем хватит. Если даже кто-то приедет заночевать к любовнице, то найдет место, где приткнуться на ночь.

 

Может, для кого-то покажется секретом, но водители ездят на автомобилях и ставят их на парковку не потому, что они такие вредные и задались целью создать кому-то проблемы, а потому что просто так нужно. Кто-то является слабомобильным, и ему без автомобиля реально невозможно двигаться (люди с инвалидностью). Кто-то ухаживает за такими людьми, и их надо посещать, привозить продукты и прочее… У кого-то дети, которых надо забрать в школу, на тренировку, в бассейн, на уроки рисования и привезти назад. Кто-то просто любит водить автомобиль, и пользуется им по работе, создавая ресурсы и материальные ценности либо инфраструктуру, платя при этом налоги.

 

Как проблема парковок решается в Киеве

 

Но почему же в том же Киеве (берем его за пример) с редкостным и жлобским упорством все, начиная от высшего руководства и заканчивая рядовыми сотрудниками жилконтор и дорожных служб воспринимают водителей и собственников транспорта искренними врагами (получая адекватный и взаимный ненавистный ответ)?

 

Какой дегенерат (иначе не назовешь) внушил мысль о том, что проблема с парковкой решится путем, внимание (!) уменьшения парковочной способности территории? С поразительным упорством коммунальные держиморды, сладенько вздыхая о бедных пешеходах, которых давят злобные автомобили, почем зря устанавливают все виды запретных знаков, рогаток, тумб, клумб, штакетников, столбиков и прочей откровенной технической дуристики, цель которой – не дать возможности автомобилям припарковаться, тем более, в местах, где это технически возможно. То, о чем мы говорим, изображено на фото.

 

 

Движимые то ли комплексом сторожа, то ли банальным жлобством и ненавистью к водителям «а нечего ездить», дуремары за последние жалкие гроши покупают и устанавливают вот эти ограничительные штуки. Стоят они немало. К примеру, одна бетонная полусфера обходится в сумму более 200 гривен.

 

Бетонная полусфера для водителей

 

Столько же стоит пластиковый красный делинеатор (так он по-умному называется).

 

Пластиковый делинеатор движение пешеходов

 

Столбик металлический стоит гривен от 800…

 

Металлические столбики для водителей

 

Причем это цена без установки и доставки и без учета «откатов». То есть, коммунальщики не ленятся потратить не одну десятку (а то и сотню, с учетом «откатов») тысяч гривен, чтобы оградить и «не пущать» парковаться водителей на определенной территории. Это место они банально крадут у общества, создавая искусственную проблему с парковочными местами (искусственно прекратив их существование), чтобы потом верещать: «нужно как-то наладить и решить проблему умными паркоматами и оплатой по спутнику!».

 

Что имеем на выходе?

 

Да элементарно же: водители могли поставить автомобиль на части тротуара, заняв от силы метра два, оставив для прохода пешеходов добрых пять-десять метров – хватит проехать двумя танками навстречу. Ходите, кто ж мешает… Пяти метров будет недостаточно?

 

Водители могли поставить автомобили на естественно возникших «треугольниках» на крупных площадях, которые возникают как «слепые» зоны вне основных транспортных путей (дорог). По ним не двигаются автомобили. Они не задействованы в активном дорожном движении, зато могут быть «островками» для постановки автомобилей. Такая ситуация, например, на площади Победы в Киеве, там таких естественных «островков» несколько.

 

Переход для пешеходов

 

Только раньше там парковались автомобили, а сейчас они ограждены делинеаторами (красными пластиковыми столбиками). И в одном, и во втором случае заезд автомобилей на них невозможен. Только в нашем случае на их установку потрачены огромные деньги и одновременно уничтожены десятки паркомест.

 

Но сермяжная и простая проблема поставить автомобиль остается. Зачем еще покупалась недвижимость, нанимались офисы и рабочие помещения, чтобы ими или не пользоваться или до них еще нужно идти пешком два квартала? Потому водители будут либо ставить автомобили на пешеходных переходах, на клумбах или затыкать ими близлежащие дворы, либо ставить их в два ряда там, где и один то еле умещается.

 

Первопричины парковочного жлобства

 

Шикарная картина: огромный широченный проспект и широченные тротуары, уставленные делинеаторами, клумбами и тумбами «ибо не фиг ездить». А рядом – завтыканный автомобилями переулок, задыхающийся от выхлопов и скверик. Браво! Очень умно и красиво, загляденье, прямо таки пример здравомыслия.

 

Движение пешеходов делинеаторы

 

Подобное жлобство порождается несколькими факторами. Самые высшие чиновники имеют охраняемые и очищаемые парковки (услужливо обеспечиваемые холопами). Они просто даже не могут подумать о том, что такая проблема где-то есть, и что обычные «быдлоавтомобилисты» (именно так их и воспринимают водителей владельцы модных начальственных Мерседесов) теснятся, как селедка в бочке. С другой стороны, реализуют такие «умные» решения нищеброды-подчиненные. Они, кроме как на велосипеде и метро, ни на чем не ездят. Потому им глубоко плевать на проблемы водителей, когда они ненавидят понаехавших «богатеев» на Ланосах и Шевроле.

 

В результате таких инициатив «выгребает» как раз средний класс. Страдают люди, за несколько лет скопившие на кредитную иномарку или по случаю пригнавшие евробляху.

 

Итак, юродствующими паркожлобами (будем вещи называть своими именами) за десятки тысяч гривен поставлены уродливые клумбы-тумбы-столбики. Никто не проедет. Даже «Скорая помощь», служба газа, пожарная охрана и прочие полиции. Естественно, что при этом маломобильные жители – те же инвалиды-колясочники, которые большую часть своих путей передвигаются на автомобиле (такси или кто подвозит), не смогут подъехать и выйти, ибо заботливые депутаты для них же оградили их жизненное логистическое пространство. Уродство и убогость…

 

Снег проблема для пешеходов

 

Установка столбиков и прочего происходит путем разрушения верхнего слоя асфальта, долбления поверхности бурами и установки анкерных болтов. Дорожники сделали целостное полотно, но тут же его другие «мастера комфорта» разрушили. Через возникшие трещины и дырки пошла вода, которая при замерзании (а значит расширении) разрушает асфальт. Прелестно, правда?..

 

Возле клумб и тумб (которые часто как в насмешку устанавливаются как раз на месте, где была запланирована парковка) сразу натаскивается мусор, хлам, пыль, земля, окурки и фантики. Убирать то некому, дворников нет. За нищенские зарплаты и скотское отношение никто не хочет работать.

 

Потраченные деньги пошли не на то, чтобы лишний раз подмести улицу или нанести дорожную разметку или хотя бы премировать дворников, или купить им новую спецодежду или метлы, а на вредительскую глупость.

 

Кстати, о снеге

 

Забота о комфорте для пешеходов всех категорий в момент снежных катаклизмов имеет вот такую видимость.

 

Передвижение пешеходов снег

 

Уродские столбы и клумбы существенно ограничивают доступ уборочной техники к месту снежных нагромождений. И «заботливые» (через одно место) пространства для прохода многострадальных пешеходов, объятых безграничной любовью чиновников – становятся натуральными ловушками и непроходимыми препятствиями.

 

Преграды для пешеходов

 

Что вынуждены делать пешеходы? Правильно, карабкаться по сугробам, рискуя сломать себе шею. Или идти по проезжей части, по скользкому льду, рискуя окончить свою жизнь или покалечится под колесами проезжающих автомобилей. А место для прохода и парковки – испоганенное. Такого не случилось бы, если бы не занимались глупостями и кражей денег на всяких безумных затеях и экспериментах.

 

Зато клумбочки и столбики установлены. И это так замечательно, здорово, вписывается в архитектуру, разгружает дороги и «помогает» ходить людям с инвалидностью, старикам, детям. Исходились прямо, избегались, искарабкались…

 

Потому, господа кандидаты в депутаты местных советов и они же уже состоявшиеся, пожалуйста, просто думайте о людях хорошо. Поступайте разумно. Ведь вы вроде бы взрослые люди, и не пристало вам с серьезными лицами рассказывать: «мы увеличиваем пропускную способность дорог и количество мест для парковки установкой запретительных столбиков и ограничением мест для парковки»

 

Нельзя увеличить пропускную способность, ограничив движение

 

К примеру, лиц, страдающих шизофренией, когда их проверяют на медицинских комиссиях, обычно вычисляют сразу по такому признаку, как наличие в их «умных» речах взаимоисключающих факторов. Нельзя делать пропускную способность больше, создавая сложности передвижению. Вас обманули, товарищи депутаты. Или вы сами рады обманываться в погоне за откатами от покупки уродливых столбов и клумб (за десять раз завышенными ценами) и в погоне решать самими же созданные проблемы, втюхивая лохам-избирателям: «вот как хорошо – когда мы перевесили знак «Парковка запрещена!», сразу же легче стало жить».

 

Это скотское отношение к избирателям, и вам его не простят. Тем более, если речь идет о среднем классе, который в крупных мегаполисах отождествляет собой самых разумных, активных и вменяемых избирателей в лице собственников транспорта и водителей.

 

Да и те пешеходы, ради «заботы» о которых все это затевалось – пенсионеры и люди с особыми потребностями тоже припомнят вам нечищенные дороги, идиотские клумбы и тумбы с кучами мусора вокруг них, равно как и забитые от безысходности припаркованными автомобилями дворы и скверики…

 

Уважайте водителей и пешеходов. Не издевайтесь. Не надо никаких умных смарт-парковок и прочей дури по тратам денег и созданию искусственных проблем. Просто не мешайте людям жить, работать, передвигаться.