Удар по турбазе «Дубрава» уничтожил оплот «русского мира» в Станице Луганской

После того, как авиация нанесла удар по базе сепаратистов в Станице Луганской, располагавшейся на туристической базе “Дубрава”, уцелевшим боевикам пришлось спешно сворачиваться и перемещаться в другое место. Их эйфория от “референдума” улетучилась стремительно, и многие решили бежать.

 


 

Захват райотдела, удары по “Дубраве” и Макарово

 

Продолжая нашу серию публикаций о событиях в Станице Луганской, напомню: в первой части этой истории мы с вами остановились на проведении так называемого “референдума”. А теперь поговорим о том, как события стали развиваться дальше.

 

6 июня 2014 года примерно в 5:00 авиация нанесла сокрушительный удар по базе сепаратистов в Станице Луганской, располагавшейся на туристической базе “Дубрава”. Несмотря на сетования боевиков о том, что среди их числа были лишь раненые, потери были весьма внушительными. Но куда важнее то, что от полюбившегося места локации на берегу реки Северский Донец, выгодного с тактической точки зрения, остались лишь руины. Дальнейшее пребывание там стало невозможным.

 

Удар по базе боевиков Дубрава

 

По Станице тут же разлетелись кровавые подробности случившегося. В частности, всем и каждому в ярчайших красках очевидцы передавали весь трагизм сцены, в которой девушка держала на руках внутренности своего разорванного супруга – ополченца. Все проклинали фашистскую хунту, словно забывая о том, что у любого следствия есть причина, и в данном случае это именно “ополченство” возлюбленного той несчастной. Впрочем о здравомыслии местного ватного контингента не приходилось говорить и до этого кошмара, откуда же ему взяться после?

 

Разрушенная база боевиков Дубрава

 

Уцелевшим боевикам пришлось поспешно сворачиваться

 

Они переместились в неработающую школу пос. Макарово вблизи моста. В непосредственной близости располагался и блокпост боевиков, что делало их пребывание там комфортным и уверенным. Кроме того, вооруженная сепарня разместилась в пионерских лагерях, таких как “Солнечный”, густо расположенных в Макарово. Тем не менее, 13 июня 2014 года также ранним утром, боевиков уже на новом месте достала артиллерия ВСУ.

 

Разбитый жилой дом в Станице Луганской

 

Разумеется, поскольку в отличии от “Дубравы”, макаровская школа размещалась в жилом секторе, буквально окруженном жилыми домами местного населения, без разрушения жилищ не обошлось. Как и водится в таких случаях, возникшую в результате картинку, снятую на любительские камеры самими местными жителями, сепаратисты умело использовали для агрессивной пропаганды и без того озлобившегося на Украину населения.

 

Станица Луганская после обстрела

 

Жители поспешно покидали поселок

 

Помню, как ближе часам к десяти, возле чуть ли не единственного открывшегося после утреннего обстрела магазина “Ласточка”, собрались не многие местные жители из числа тех, кто не собирались бежать. Обсуждались чудовищные злодеяния кровавой хунты – при том, что реальной картины разрушений не знал никто, так как идти на Макарово и увидеть все самим желающих не нашлось. Тем не менее, после ситуации в Макарово, легкомыслие в отношении происходящего молниеносно улетучилось, и на выездах из Станицы столпились транспортные средства местных жителей, поспешно покидающих поселок.

 

Захват райотдела в Станице Луганской

 

Такая же тенденция наблюдалась и среди самих сепаратистов, еще недавно готовых пожертвовать всем ради “русского мира”. Сегодня они трусливо бежали, кто как мог, нередко прихватывая с собой вверенное им оружие и, наконец-то, осознав реальность происходящего. Улицы Станицы заметно опустели. Опустели и административные здания, которые были попросту покинуты. Теперь кабинеты успешно грабились местной гопотой, буквально вычищавшей из них все. К примеру, местные вынесли всю оргтехнику из районной прокуратуры, но это уже второстепенно.

 

База боевиков Дубрава в Станице

 

Несмотря на это, силы сепаратистов беспрерывно пополнялись как местными “добровольцами”, так и залетными. Причем их локация повсеместно расширялась. Так, к примеру, без единого выстрела был захвачен Станично-Луганский райотдел милиции. Также была оборудована новая база для расположения тяжелой техники и живой силы в печально известном “Мостопоезде” на ул. Островского, расположение которых непосредственно в жилом массиве приведет впоследствии к многочисленным жертвам.

 

База боевиков на турбазе Дубрава.

 

Прикрепленное видео покажет масштабы разрушений. Из него также видно, какой оплот “русского мира” был разрушен на турбазе “Дубрава”, равно как и разрушения, ставшие следствием локации боевиков среди домов местного населения.

 

 

Видео из поселка Макарово.

 

 

Продолжение следует.