Что больше: дефицит бюджета из-за карантина или расходы на лечение?

Проведем несложные подсчеты и выясним, что превысит в итоге: дефицит бюджета вследствие простоя большинства предприятий и транспорта из-за карантина или все же расходы на лечение заболевших COVID-19, отказывающихся выполнять рекомендации по профилактике.

 


 

Многие украинцы любят считать бюджетные деньги. Особенно ярко это наблюдается на фоне пандемии. Нахождение на карантине весьма способствует появлению все новых «экспертов» в области экономики и здравоохранения, у которых много свободного времени на соревнования в красноречии.

 

Чаще всего карантинные меры пытаются конвертировать в дефицит бюджета и убытки, которые понесет экономика. Спорить с этим не столько сложно, сколько бессмысленно, ведь подобные выводы чаще всего обоснованы.

 

Однако важно понимать, что не все столь однозначно. Причиной потерь поступлений в бюджет являются не последствия карантина, а наоборот – расходы вследствие его несоблюдения.

 

Расходы на лечение одного пациента

 

Так, по состоянию на сегодня в Украине зафиксировано 8125 случаев заболевания COVID-19, из которых 201 – с летальным исходом.

 

Вот перечень медицинских препаратов и других необходимых средств, выделяемых на 1 сутки для 1 пациента при шоке COVID-19:

 

№ п/п Препараты, средства индивидуальной защиты, медикаменты Необходимое

количество

1 Кислород
2 Парацетамол 1000 мг – 4 фл.
3 Раствор NaCl 0,9% 400 мл – 10 фл.
4 Раствор Рингера 400 мл – 5 фл.
5 Норадреналин 16 мг – 2 амп.

или 8 мг – 4 амп.

6 Адреналин 1 мг 10 амп.
7 Добутамин 250 мг 3 амп.
8

Антибиотики:

Амоксицилин 1,2 г 3 фл./сут.
Цефосульбин 1/1 3 фл./сут.
Имипинем 500 мг 4 р./сут.
9 Пантопразол 40 мг 2 фл.
10

Седативные средства:

Сибазон 5 амп.
Na тиопентал 1 г
Na оксибуцин 300 мл 4 амп.
Пропофол 100 мл
или Дексмедетомидин 3 амп.
11

Миорелаксанты:

Дитилин 4 амп.
Атракуриум 10 фл.
12 Ритонавир+лопинавир 200 мг
13 Тоцилизумаб 800 мг – 1 р./сут.
14

Низкомолекулярные гепарины:

Эноксапарин 0,4*2 р./сут.
Бемипарин 3500 ед.
15 Эндотрахеальные трубки № 7.0, 7.5, 8.0, 8.5
16 Вирусно-бактериальный фильтр к аппарату ИВЛ 3 – 4 шт.
17 Катетер для санации дыхательных путей 5 – 6 шт.
18 Носовые канюли для подачи кислорода 1
19 Маска Вентури
20 Средства индивидуальной защиты

 

Медики подсчитали, что лечение одного пациента средней тяжести обходится в сумму около 15 тыс. грн в сутки, а с тяжелой формой – более 30 тыс. грн.

 

Продолжительность лечения, независимо от тяжести заболевания, в среднем составляет не менее 21 дня, т.е. три недели. Таким образом, лечение одного пациента со средней формой тяжести заболевания обходится в 315 тыс. грн. а с тяжкой – не менее 630 тыс. грн. Оплата лечения, разумеется, осуществляется за счет средств бюджета.

 

В ответ на «карантин нарушает права граждан»

 

Итак, по состоянию на 24.04.2020 г., было госпитализировано 2489 заболевших коронавирусной инфекцией. Путем нехитрых подсчетов, исходя из соотношения тяжелой формы течения болезни к легкой, получаем приблизительную цифру стоимости их лечения: 588 026 250 грн. Это те средства, которые выложил (выложит) бюджет в ответ на «здоровым маски не нужны», и «карантин незаконный, власть нарушает наши права на свободу передвижения» и т.д.

 

Что больше: дефицит бюджета из-за карантина или расходы на лечение?

 

Впрочем, это была лишь одна сторона проблемы. Вторая же сторона касается ограничения пользования общественным транспортом.

 

Прогнозированный дефицит бюджета не отразился на КП "Киевпастранс" - предприятие впервые сработало без убытков

 

Возьмем, в частности, льготные категории пассажиров. По статистике, в столице их число составляет более 53% от общего числа пассажиров, пользующихся «картой киевлянина». Всего в Киеве выпущено 781 тысяч «карт киевлянина», из них 680 тысяч – у льготников.

 

 

КП «Киевпастранс» впервые за всю историю закрыло месяц простоя без убытков

 

К примеру, коммунальное предприятие «Киевпастранс» (на его балансе находятся троллейбусы, трамваи и автобусы) перевозит таких пассажиров на сумму более чем 1 млрд. грн. в год. Городской бюджет покрывает лишь часть этих перевозок. Все прочее – это убытки предприятия.

 

Как результат – имеем старые убитые троллейбусы, отпадающие на ходу колеса автобусов и так далее.

 

Впервые за свою историю предприятие «Киевпастранс» закрыло прошлый месяц «в плюс». Соответственно, и городской бюджет не понесет убытков.

 

Таких примеров – множество. И я бы предложил, прежде чем обсуждать дефицит бюджета и считать убытки от временного бездействия граждан, обратить внимание на потери в результате их деятельности.